Найти тему
Обо всём понемногу

Польза морковной ботвы 🥕

Доброе утро субботы и ясных вам выходных, друзья мои🥰

Морковная ботва - польза для здоровья человека
Морковная ботва - польза для здоровья человека

А вы знали, что ботва моркови не только полезная, но и вкусная?☺️

Лично я её употребляю как чай и иногда добавляю в супы, но ознакомившись подробнее, буду добавлять и в салаты, как петрушку😀

На помощь для ознакомления мне пришёл Яндекс с короткими ответами😀

🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕

Морковь — настоящий кладезь витаминов. Именно поэтому мы употребляем ее в пищу каждый день.

Каких только блюд не придумано с этим удивительным корнеплодом! Мы добавляем его в супы, борщи, салаты, делаем из него котлеты и пироги, перерабатываем на сок.

А вот морковную ботву выбрасываем — в нашей культуре ее не принято употреблять в пищу.

🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕

Морковная ботва не только съедобна, но и очень вкусна и насыщена питательными веществами.

В ней большое количество белков, витаминов и минералов, что делает эту зелень пригодной для употребления в супах, салатах и соусах.

Молодую морковную ботву можно есть сырой, хотя она немного горчит.

Однако есть способы смягчить ее вкус,

Перед тем как использовать вершки, замочите их в кипятке на 5 мин. Эта процедура уберет горечь, которая им свойственна.

Морковные верхушки полезны для укрепления иммунной системы. Способствуют пищеварению.

🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕

Подобно стеблям брокколи и луковой шелухе, многие люди думают, что морковная ботва - это просто мусор.

Но на самом деле они съедобны и довольно питательны!

Они являются хорошим источником витаминов А, С и К, а также клетчатки.

И они очень яркие, что делает их потрясающими в таких рецептах, как песто и чимичурри.

Кроме того, морковная ботва понадобится хозяйке в период консервирования: она придает овощам сладковато - пряный вкус.

🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕

Используйте морковную ботву с пользой, ведь она не менее полезна, чем сами плоды.

Зелёную массу от моркови добавляют в свежие салаты, супы и запеканки. Есть даже рецепты горячих чаев на ее основе, маринадов для засолки овощей на зиму. Любому блюду морковная ботва придает особый аромат, чуть пряное послевкусие.

🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕

Морковная ботва богата витаминами – С, D, E, K, группы В, макро- и микроэлементами (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, йод). Содержит большое количество селена, каротина и хлорофилла, богата пищевыми волокнами, дубильными веществами и эфирными маслами.

🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕

Витамины и минералы сохраняются в ботве даже при термической обработке.

Поэтому сушёную ботву с большим успехом применяют в виде чая, настоя или отвара в зимний и летний периоды времени.

Многие хозяюшки используют сухую зелень как приправу к блюдам. Как вариант, ботву используют вместо петрушки.

Большинство садоводов используют такое сырье как подкормку для своего огорода, позволяющую вырастить достойный урожай.

🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕