Доброе утро субботы и ясных вам выходных, друзья мои🥰
А вы знали, что ботва моркови не только полезная, но и вкусная?☺️
Лично я её употребляю как чай и иногда добавляю в супы, но ознакомившись подробнее, буду добавлять и в салаты, как петрушку😀
На помощь для ознакомления мне пришёл Яндекс с короткими ответами😀
🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕
Морковь — настоящий кладезь витаминов. Именно поэтому мы употребляем ее в пищу каждый день.
Каких только блюд не придумано с этим удивительным корнеплодом! Мы добавляем его в супы, борщи, салаты, делаем из него котлеты и пироги, перерабатываем на сок.
А вот морковную ботву выбрасываем — в нашей культуре ее не принято употреблять в пищу.
🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕
Морковная ботва не только съедобна, но и очень вкусна и насыщена питательными веществами.
В ней большое количество белков, витаминов и минералов, что делает эту зелень пригодной для употребления в супах, салатах и соусах.
Молодую морковную ботву можно есть сырой, хотя она немного горчит.
Однако есть способы смягчить ее вкус,
Перед тем как использовать вершки, замочите их в кипятке на 5 мин. Эта процедура уберет горечь, которая им свойственна.
Морковные верхушки полезны для укрепления иммунной системы. Способствуют пищеварению.
🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕
Подобно стеблям брокколи и луковой шелухе, многие люди думают, что морковная ботва - это просто мусор.
Но на самом деле они съедобны и довольно питательны!
Они являются хорошим источником витаминов А, С и К, а также клетчатки.
И они очень яркие, что делает их потрясающими в таких рецептах, как песто и чимичурри.
Кроме того, морковная ботва понадобится хозяйке в период консервирования: она придает овощам сладковато - пряный вкус.
🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕
Используйте морковную ботву с пользой, ведь она не менее полезна, чем сами плоды.
Зелёную массу от моркови добавляют в свежие салаты, супы и запеканки. Есть даже рецепты горячих чаев на ее основе, маринадов для засолки овощей на зиму. Любому блюду морковная ботва придает особый аромат, чуть пряное послевкусие.
🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕
Морковная ботва богата витаминами – С, D, E, K, группы В, макро- и микроэлементами (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, йод). Содержит большое количество селена, каротина и хлорофилла, богата пищевыми волокнами, дубильными веществами и эфирными маслами.
🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕
Витамины и минералы сохраняются в ботве даже при термической обработке.
Поэтому сушёную ботву с большим успехом применяют в виде чая, настоя или отвара в зимний и летний периоды времени.
Многие хозяюшки используют сухую зелень как приправу к блюдам. Как вариант, ботву используют вместо петрушки.
Большинство садоводов используют такое сырье как подкормку для своего огорода, позволяющую вырастить достойный урожай.
🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕