Статья под таким заголовком вышла в популярной немецкой газете Focus.
Спецслужбы и аналитики всего мира ищут доказательства, которые могут свидетельствовать о скором начале спецоперации Китая на Тайване. Помимо таинственных экономических операций, они особенно пристально следят за одним товаром - соевыми бобами.
В начале 1980-х годов, во время напряженной фазы холодной в...йны, Советский Союз опасался, что Америка и ее союзники обдумывают яд...рный удар, и искал предупреждающие знаки. Список показателей КГБ простирался далеко за пределы военной сферы. О готовящемся нападении могли свидетельствовать крупные акции по сдаче крови, забой скота, перемещение произведений искусства.
Сегодня между США и Китаем идет новая "холодная в...йна". И снова аналитики ищут признаки начала возможного конфликта. Наиболее вероятным источником конфликта является Тайвань - самоуправляемый остров, на который претендует Китай и который поддерживает Америка. Если Китай планирует вторжение на Тайвань, то его военные приготовления будет трудно скрыть. Но прежде чем войска двинутся в путь, на намерения Китая могут указать другие меры экономического и финансового характера.
Западным спецслужбам необходимо расшифровать экономическую деятельность Китая
В свое время Советский Союз ошибочно рассматривал обычные мероприятия, такие как акции по сдаче крови, как потенциальные признаки начала в...йны. В случае с Китаем увидеть признаки в общей картине еще сложнее. Страна десятилетиями совершенствовала свои вооруженные силы. Китай регулярно накапливает запасы продовольствия. И это застраховало его экономику на случай возможных санкций.
Все эти меры усиливают страх перед в...йной, хотя и не обязательно означают, что она неизбежна. Задача западных спецслужб состоит в том, чтобы представить, как Китай может отклониться от этих мер предосторожности в преддверии реального нападения.
Одной из областей, на которой следует сосредоточить внимание, является сырье, особенно энергоносители, продовольствие и металлы. Перед вторжением Китай хотел бы накопить достаточные запасы этих товаров. Многие из этих товаров поставляются из-за рубежа и закупаются государством, поэтому данные о торговле являются полезным индикатором намерений китайского правительства.
Следует обратить внимание на такие события, как значительное и постоянное увеличение поставок, внезапные изменения в импорте или экспорте, закупки, идущие вразрез с рыночной конъюнктурой, и движения, не соответствующие историческим тенденциям. Ни один из признаков по отдельности не указывает на то, что в...йна вот-вот начнется. Однако на основе совокупности наблюдений может быть создана достоверная система раннего предупреждения.
Энергия и газ дают важные подсказки
Начать следует с энергетики. Китай импортирует почти три четверти потребляемой им нефти. Хотя на долю этого энергоносителя приходится всего 20% энергопотребления страны, он будет иметь решающее значение для любых военных действий. На ней работает военная техника и грузовики для перевозки грузов. Если Китай начнет наращивать свои запасы, это будет одним из лучших признаков того, что страна готовится к в...йне, считает Габриэль Коллинз из Университета Райса в Техасе.
Трудно будет увидеть какое-либо увеличение, отклоняющееся от последних тенденций. Китайский импорт нефти растет уже десять лет. Страна расширяет свои мощности по хранению нефти и строит подземные хранилища, которые и безопаснее, и за которыми труднее шпионить, чем за открытыми нефтяными резервуарами. Однако во время подготовки к спецоперации Китай может в значительной степени ограничить использование нефти своими вооруженными силами. Признаки такого рационирования стали бы явным, хотя и запоздалым, индикатором.
Газ составляет гораздо меньшую долю в структуре энергопотребления Китая, но все же может дать подсказку о надвигающемся конфликте. Если Китай боится оказаться отрезанным от внешних поставок, он, вероятно, будет сжигать больше угля, которого у него предостаточно. Он также может осуществлять более крупные закупки. Так было в преддверии спецоперации России в прошлом году, когда главная российская газовая компания сократила поставки.
По данным Коллинза и его коллеги Стивена Майлза, в течение шести месяцев, предшествовавших "бряцанием оружием", китайские компании закупили более 91% всего сжиженного природного газа, приобретенного в мире по срочным контрактам (как правило, на четыре года и более).
Компании подписали контракты, предусматривающие краткосрочные поставки, что является уходом от прежней практики Китая, ориентированного на будущие поставки. 9 из 20 государственных компаний, участвовавших в закупке, никогда ранее не покупали газ. Не исключено, что Китай просто решил нарастить свои поставки до того, как цены еще больше вырастут.
Продовольствие также указывает на конфликт
В то время как топливо необходимо для обеспечения работы китайской военной машины, необходимо закупать продовольствие, чтобы прокормить население. Китай импортирует больше сельскохозяйственной продукции, чем любая другая страна. Страна одержима идеей продовольственной безопасности и уже создала огромные запасы. В 2021 году один из представителей правительства заявил, что запасов пшеницы в стране хватит на 18 месяцев. За последнее десятилетие Китай резко увеличил закупки пшеницы, кукурузы, риса и соевых бобов.
Как изменится поведение Китая, если возникнет угроза в...йны? Ответ заключается в том, что он, вероятно, будет покупать еще больше продовольствия. Одним из продуктов, за которым следует следить наиболее внимательно, являются соевые бобы. Китай импортирует 84% своих запасов. Значительная часть используется для кормления свиней. (Свинина составляет 60% всего потребляемого в Китае мяса).
В настоящее время в стране достаточно бобов, чтобы кормить свиней в течение чуть менее двух месяцев. Быстрый рост закупок может свидетельствовать о подготовке страны к конфликту, считает Густаво Феррейра, офицер сельскохозяйственной службы армии США, особенно если эти закупки не сопровождаются ростом животноводства или идут вразрез с рыночной тенденцией.
Торговые партнеры Китая не будут возражать против спецоперации на Тайване
Некоторые из действий Китая будет трудно обнаружить. Например, размер запасов зерна в Китае давно вызывает жаркие споры. Что касается металлов, то здесь проблема может быть еще более серьезной. Такие элементы, как бериллий и ниобий, используются для производства военной техники. Платина и палладий используются в двигателях. Сколько в Китае имеется этих металлов, большая часть которых импортируется, сказать трудно, поскольку неизвестна структура их потребления в стране.
Как и в случае с топливом и продуктами питания, признаком могут быть необычные закупки металлов. Более четким индикатором являются изменения в китайском экспорте. Возможно, Китай станет более неохотно экспортировать редкоземельные металлы, которые имеют решающее значение для многих технологий. Китай обладает почти монопольным правом на многие из этих металлов. В июле он объявил о введении контроля над экспортом галлия и германия - двух металлов, используемых в микросхемах. Однако это было сделано в рамках технического соревнования с США и не является признаком надвигающейся "горячей в...йны".
Китай получает многие виды сырья из стран, которые не будут возражать против спецоперации на Тайване и не станут соблюдать эмбарго, введенное Западом. Однако глава китайского государства Си Цзиньпин дал указание своим руководителям служб безопасности готовиться к "худшему сценарию". По всей видимости, они намерены обеспечить максимальную самодостаточность Китая в случае в...йны.
Финансовые рынки поздно реагируют на геополитические опасности
Аналогичные соображения лежат в основе подхода Китая к финансовой системе. В стране внедрен механизм трансграничных платежей, позволяющий при необходимости обходить западные финансовые институты, хотя в настоящее время большинство операций по-прежнему осуществляется через зарубежные платформы.
Китай и его государственные предприятия все чаще заставляют торговых партнеров подписывать контракты в юанях, чтобы снизить зависимость страны от доллара. Если Китай будет готов к в...йне, он также может перевести свои валютные резервы из доллара и евро в более трудно конфискуемые активы, такие как золото.
Финансовые рынки, как правило, поздно реагируют на геополитические угрозы. Но если инвесторы узнают о планах Китая, это приведет к оттоку капитала. Правительство, вероятно, ужесточит контроль над движением капитала. Государственные органы также конвертируют активы, находящиеся у иностранных доверительных управляющих, в наличные и репатриируют полученные средства. Возможно, они откажутся от некоторых иностранных инвестиций или отложат платежи. За несколько дней до нападения правительство может заморозить все иностранные средства в Китае.
Китай уже готовится к спецоперации
Некоторые из этих мер, скорее всего, будут приняты слишком поздно, чтобы служить полезными сигналами начала в...йны. Другие могут оказаться иллюзорными индикаторами. Когда Си говорит о национальной безопасности, он подразумевает, что впереди "наступают бурные времена". Усилия государства по задраиванию люков могут быть ошибочно приняты за нечто худшее. В какой-то степени это именно так.
Часть стратегии Китая заключается в том, чтобы убедить мир в том, что он готов, желает, а то и находится на грани начала спецоперации на Тайване. Но поведение страны таит в себе опасность того, что самые пессимистичные предположения западных аналитиков подтвердятся.
Так было и во время последней "холодной в...йны". В 1983 году НАТО провело военные учения, кульминацией которых стала имитация яд...рной атаки. Некоторые советские чиновники, опираясь на показатели, выявленные КГБ, опасались, что эти учения могут быть прикрытием для реального нападения. Сегодня, когда Китай готовит спецоперацию на Тайване, западные аналитики должны быть осторожны, чтобы не поддаться собственным предубеждениям.
Но если экономические и финансовые показатели - наряду со спутниковыми снимками, сигналами разведки и человеческими источниками - могут помочь Америке и ее союзникам предсказать в...йну, то, возможно, они смогут ее предотвратить.
Оригинальная статья: https://www.focus.de/finanzen/news/beitrag-unseres-partnerportals-economist-warum-sojabohnen-chinas-krieg-verraten-koennen-bevor-der-ueberhaupt-beginnt_id_200632334.html