Летом врачи рекомендуют добавлять в рацион больше растительной сезонной пищи – это фрукты, овощи и ягоды, активно созревающие в летнее время. Один из таких овощей – кабачок. В магазине можно купить его почти в любое время года.
По словам врача-гастроэнтеролога Екатерины Кашух, кабачок является диетическим овощем, который быстро усваивается, редко вызывает аллергию и содержит в себе огромное количество витаминов.
Это легкая, но при этом питательная пища, которую часто добавляют в рацион выздоравливающих пациентов, пожилых людей и детей. Большое содержание воды в кабачке позволяет поддерживать водный баланс в организме. А изобилие клетчатки в нем благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
«Также в них есть пектин, это водорастворимая клетчатка, которая помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови»,приводит слова медика “Газета.Ru”.
Кабачки являются источником витаминов А, С и РР. В составе этого овоща присутствуют и антиоксидантные соединения, помогающие поддерживать зрение в тонусе – это лютеин и зеаксантин. В кабачке содержится калий, нормализующий солевой обмен и способствующий выведению лишней жидкости из организма.
Лучше всего готовить немного недозрелые плоды, так как у них более нежный вкус, нет больших и жестких семян, а сами по себе такие кабачки хорошо усваиваются организмом. Употреблять их можно как в вареном, так и в жареном виде. Однако важно помнить, что при длительной термической обработке витамины в овоще разрушаются.