Всегда интересовал вопрос - почему некоторые люди так увлечены грибами, просто "повернуты" или как у нас на канале говорят "грибануты".
Причем никакой однозначной логики в грибанутости не прослеживается, подвержены этому увлечению люди совершенно разные - городские, сельские, с высшим образованием и и без дипломов, мужчины и женщины, занимающие высокие посты и просто домохозяйки.
Полушутя-полусерьёзно этот вопрос поднимала не раз -
Смысл кратко такой: люди друг друга как бы заражают интересом к грибам - бабушки внуков, мамы-папы своих детей, у кого то дядя был заядлый грибник, как у Старого Солдата, например, и ну и прочие варианты.
Хотя глубина увлечения лесом и грибами многих людей заставляет заподозрить какое-то более глубокое обоснование, заложенное чуть ли не в инстинктах. Ну на самом деле, почему так захватывает это занятие? Зачем нам эти корзины, полные грибов? Мы же ими не питаемся...
Удовольствие от прогулки? Да нет, все гораздо хуже - прогулка и десяток грибов не вызывают того удовлетворения, как "накошенные" сотни. Именно стремление набрать, нарвать, принести добычу "в пещеру" - все же присутствует какое-то инстинктивное и первобытное стремление, доставшееся от предков.
Вот, как только начала вести канал, про это писала, любопытно кстати, статье 4 года)) -
Это было как бы вступление к истории превращения человека обычного, совершенно не лесного в абсолютно и бесповоротно "грибанутого", произошедшей в последний месяц прямо на моих глазах.
Началось с Селигера.
Поехали с подругой, ее дочкой и внучкой на Селигер. Я - в лес, остальные девочки - посмотреть достопримечательности. Но в лес они тоже ходили. Вот дочка подруги Аленка весело собирает грибы -
Уже видно - попала и пропала!
Но на Селигере она ездила все же по монастырям, церквям и прочим достопримечательностям. Правда в лес тоже заходили, на белый мох посмотреть и она опять проявила себя - нашла наверно единственный в этом лесу белый гриб -
Когда вернулись с Селигера, Аленка попросилась "хоть разочек за белыми".
Тут как раз белогрибный слой разбушевался, сетчатые грибы шли, росли, нападали, отчего бы не взять девушку?
Взяла. Успехи у нее были супер, ну немудрено, так я подумала - грибы везде.
Каково же было мое удивление, когда я уже третий раз за день приехала в этот же лес (белые спасать) и увидела ее машину снова.
Второй раз в день в лес? Вечером после работы? Такие повадки только у грибанутых, давно и бесповоротно, но она же только-только познакомилась с грибами.
На Селигере был реально первый в ее жизни белый гриб, найденный и сорванный собственноручно.
И вот - словно человек всю жизнь был готов ходить по лесам и собирать грибы, настолько ловко у нее все получалось. Что сказать, даже более опытные грибники ходили с полупустой тарой, не у всех есть и опыт, и старание, и умение.
А тут - все получалось, даже когда грибы сошли совсем вот ее результат за полтора часа.
Мы опять ходили вместе, у Алены -15 грибов, у меня -25 .
Сопоставимые цифры, а человек неделю как грибы стал собирать вообще.
Скажете детский опыт видимо?
Ничего подобного, детство прошло в Узбекистане, недалеко от Учкудука, известного всем по советской песне. Приехала в 10 -й класс в Смоленскую область, потом институт, работа, замужество, дети, ни о каких грибах не помышлялось, да и некогда было.
Откуда у хлопца испанская грусть? И умение - вот что интересно...
Не иначе все же существует какая-то врожденная склонность и предрасположенность, ген грибособирательства, или просто собирательства.
Старый Солдат тоже встречал Аленку в лесу, похвалил! Говорит ищет и собирает, как заправский грибник, не спешит, не бегает ( как я)) , стиль профи.
Теперь у нее мечта найти и увидеть пинофилусы , белые сосновые грибы. Возможно будет еще одна поездка на Селигер, или в места на Смоленщине, где они могут быть.
Жаль, что отпуск у нее кончается - и мне делиться опытом интересно, и ей набираться от меня знаний тоже. Хотя... ощущение такое, что особенно учить человека не нужно, просто иногда показывать грибы, какие есть кроме трио подосиновик, подберезовик, белый. И все!
Можно сказать - "врожденная" микофилия, без приобретенных предпосылок. Удивительное явление.
А какие истории у вас есть о становлении грибников?
Все же у большинства это увлечение происходит из детства. Таких вот внезапных увлечений после 40 лет вряд ли много.