Во время первой перегонки происходит «варка дрожжей», то есть приготовление «супа» с классическим мясом. Белок расщепляется, никто пену не убирает, и всё это происходит в течение нескольких часов. Готовы это дело пить?
На самом деле, не всё так плохо. Да, во время кипения дрожжи реально выделяют неприятные и вонючие вещества. Но ведь у нас есть хороший самогонный аппарат, который всю эту сивуху очистит, ведь так?
Речь про Luxstahl 8M - https://luxstahl.com
Почему нужно дожидаться полного осветления браги перед перегонкой?
Осветление браги - это выпадение всех дрожжей в ОСАДОК после переработки сахара в спирт. Грубо говоря, каждая брага должна после окончания брожения осветлиться. Все дрожжи оседают на дно, которое во время слива браги лучше не трепать.
Дрожжи, так или иначе, начнут «плавать по браге», когда вы начнёте её сливать с осадка. Лучше всего помогает кран перед дрожжевым осадком, но даже он не справляется на 100%. Поэтому часть дрожжей поднимется, но это некритично.
Если вы можете слить брагу с осадка, не затронув дрожжи, то делитесь хитростями в комментариях!
Можно ли осветлять брагу бентонитом?
Вы вправе делать всё что угодно. Хоть бентонитом, хоть песком, хоть ещё чем-то другим. Но насколько это эффективно?
Если у вас аппарат с сухопарником или бражная колонна с дефлегматором, то есть смысл избавиться от дрожжей. Брага станет прозрачнее, спирт-сырец будет идти чище, а конечный продукт вообще получится прекрасным. Но в большей степени всё зависит от процесса перегонки, нежели качества исходного сырья.
При работе на Люкссталь 8М (https://luxstahl.com) вы не получите качественный самогон сразу после первой перегонки, тут без вариантов. Была брага с дрожжами или нет - спирт-сырец будет довольно крепким, но очень вонючим. Бентонит пусть и опускает большую часть дрожжей на дно, но он не чистит саму жидкость. Часть примесей, сивухи и прочих веществ всё равно остаётся в жидкости.
Тут ЛС8М начинает капитально работать во время второй перегонки. Вне зависимости от дрожжей, аппарат чистит конечный продукт от вредных примесей и даёт на выходе спирт 96,6% .
Насколько критично перегонять брагу с дрожжами?
Вопрос спорный.
Мне даже сложно провести параллель между любителями и профессионалами. Каждый самогонщик делает так, как ему удобнее и комфортнее. Это самый главный секрет.
Если самогонщик гонит фруктовый самогон (условную чачу), то ждать выпадения дрожжей в осадок нецелесообразно. Она может скиснуть во время ожидания перегонки, поэтому осадка не ждём. Зерновые браги ещё сложнее для погона, но здесь тоже ожидание крайне опасно. Сусло может «заболеть» и покрыться плесенью.
С сахаром всё гораздо проще. Даже если брага была с дрожжами, то быстрая первая перегонка с последующей ректификацией очищает продукт очень эффективно.
Как я поступаю с неосветленной брагой?
Как в том анекдоте, здесь есть «два путя»:
- Брага нужна как можно быстрее. В этом случае я дожидаюсь остановки брожения, проверяю отсутствие сахара в браге с помощью ареометра и сразу приступаю к погону. Да, дрожжей в кубе много, но после быстрой первой перегонки уже получается адекватный результат. А после ректификации и вовсе проблем нет, продукт получается без запаха и вкуса.
- Брага нужна «когда-нибудь». В этом случае бродильные ёмкости у меня могут стоять неделями на балконе. Однозначно при перегоне отстоявшейся браги запаха спирта-сырца лучше и приятнее. Но если мы будем проводить ректификацию, то какое это имеет значение?
Если у вас аппарат с сухопарником или колонна с дефлегматором, то есть смысл подождать осветления. Это действительно повлияет на конечный продукт. А если же у вас колонна с узлом отбора и высокой насадочной частью (у Люкссталь 8М она составляет 100 см), то дрожжи в браге никак не повлияют на органолептику конечного продукта.