Найти в Дзене

Есть сладкое и оздоравливаться возможно! Рассказываем о традиционном русском лакомстве с вековой историей

freepik.com
freepik.com

Белёвская пастила – это визитная карточка России со столетней историей. Старинное лакомство до сих пор соответствует традиционному рецепту. А изобрел известный десерт купец Амвросий Прохоров.

Трудолюбивый род Прохоровых был известен на всю страну своим предпринимательским талантом и благотворительностью. Семья купила землю в селе Белёв и высадила на ней сад из 1500 яблонь, а Амвросий построил в городе Завод растительных консервов. Белевская пастила не сразу стала одним из основных направлений деятельности завода, который начал работу в 1888 году. Главная технология, которая использовалась на производстве, - это "огневая сушка" фруктов. Сушеным яблоком владельцы предприятия планировали заменить чай, а пережженным фруктом - кофе. Семейный сад стал основным поставщиком яблок на завод.

Внучка знаменитого купца рассказала, что идея создания пастилы пришла случайно. В один из годов яблоки передержали в печи. Из "испорченного" сырья кто-то предложил приготовить пирог, добавив белки и сахар. Всем так понравился десерт, который получился в результате этого эксперимента, что Амвросий решил его доработать и ввести в ассортимент выпускаемой продукции.

@РИА Новости/Илья Питалев
@РИА Новости/Илья Питалев

Прохоровы не сразу раскрыли секрет своего изобретения: для изготовления пастилы нужны яблоки именно сорта "Антоновка", так как в ней самый большой процент содержания сухих веществ из всех. Пастила начала выходить с конвейера завода в 1890 году, а уже буквально через два года удостоилась своей первой награды. Продукт получил медаль на ежегодной Выставке садоводства в Санкт-Петербурге. За следующие 20 лет пастила уже покорила всю Европу. К 1914 году товар экспортировался в Болгарию, Италию, Францию Испанию и другие страны.

Современная компания «Белёвская пастильная мануфактура» бережно хранит традиции Прохорова. Состав, как и прежде, включает только натуральные продукты. Чудо-лакомство продолжает покорять гурманов и сладкоежек всего мира. Не стоит забывать и о безусловной пользе этого десерта. Белевская пастила содержит большую концентрацию яблочного пектина, благодаря которому из организма выводятся пестициды и ионы тяжелых металлов. Кроме того, яблочный пектин улучшает кровообращение и способствует правильной работе кишечника, снижает холестерин в крови и восстанавливает окислительно-восстановительные процессы. Как видите, Белевская пастила не только очень вкусная русская традиционная сладость, и фантастически полезный продукт!

Ранее мы рассказывали о самых интересных местах для дайвинга в России

Еда
6,93 млн интересуются