Найти тему
Павел Машкин

Почему "Челюскин" провалил свою транспортную задачу. К юбилею экспедиции

Недавно на одном ресурсе у меня возник спор о некоторых управленческих решениях О.Ю. Шмидта. А потом мне попался на глаза документ, который я раньше не видел, чтение его и побудило вернуться к вопросу, отчего же оказалась не выполнена грузо-транспортная цель, поставленная перед «Челюскиным».

Как известно, главная практическая задача, которую должен был решить пароход «Челюскин» во время своего сквозного плавания по Северному морскому пути, заключалась в смене состава полярной станции на острове Врангеля. (Кстати, чуть не забыл, именно сегодня исполняется ровно 90 лет, как «Челюскин» вышел в свой легендарный поход из Мурманска. Вынесу-ка я это в заголовок). Однако пароход даже не сделал попытки подойти к острову. Позже, после утопления судна, эту цель пытались отрицать, но это безуспешно. Как ни крути, но совершенно очевидно – большая часть пассажиров парохода состояла из новых зимовщиков и строителей базы, а трюмы были загружены продовольствием и стройматериалами для расширения станции острова Врангеля. И ничем больше. Никаких других грузовых задач не стояло.

К тому же, сменить старый состав полярников Врангеля было остро необходимо, потому что они пребывали в катастрофическом положении и уже давно. Их послали на два года, они прожили на острове к тому времени четыре. Все это время их не навещало ни одно судно, в 1931 г. посланная к ним шхуна затонула по дороге, а в 1932 г. пароход не смог пробиться через лед, окружавший остров. У них происходили драматические события. Один зимовщик сошел с ума и впал в буйное помешательство, подошли к концу продукты, уже год не было топлива и радиосвязи. Положение несколько разрядил один самолет, прилетевший в 1932 г, забросивший какое-то количество продуктов, и вывезший большую группу зимовщиков, том числе сумасшедшего. (Мои старые читатели знакомы с этой историей, но с тех пор появились новые подписчики, я лишь коротко ее напоминаю). Оставшиеся находились в адских условиях. Четвертую зимовку, не считая эскимосов, на острове провели: начальник станции Арефий Минеев, его жена Варвара Власова, и охотники Павлов и Старцев со своими семьями. Без угля, дров и нормального отопления они коротали зиму внутри меховых шалашей, сооруженных внутри домов. И вот на четвертое лето к ним направили «Челюскин», который должен был снять их и вообще разрешить все проблемы.

Варвара Власова на острове Врангеля
Варвара Власова на острове Врангеля

О пребывающем пароходе зимовщики узнали 12 августа, когда к ним прилетел самолет, управляемый Леваневским. Летчик прибыл налегке, ничего не привез, лишь сообщил о «Челюскине», но только самые общие и неопределенные сведения. Где пароход находится, Леваневский не знал, и через несколько часов улетел на материк. До конца августа зимовщики не имели никакой информации о своей судье, пока 31 августа к ним не прибыл другой большой самолет, управляемый летчиком Ф. Кукановым и с начальником Г. Красинским на борту. Во всех многочисленных руководителях, о которых пойдет речь дальше, очень легко запутаться. Красинский на тот момент занимал должность начальника Северо-восточной лётной группы, в его подчинении находилось ровно два пилота, Куканов и Чернявский, и ровно три самолета, один большой и два маленьких (У-2). На большом трехмоторном Юнкерсе он и прилетел с Кукановым. На этот раз зимовщикам привезли продукты, соль и самые необходимые припасы. Почему-то в это время Красинский и Куканов уже сильно сомневались о скором прибытии «Челюскина», хотя где он точно находится, они не представляли. «Челюскин» же в этот день болтался еще в Карском море, за два моря от острова Врангеля, именно в этот день на его борту родилась знаменитая девочка Карина, названная по месту появления на свет.

Красинский предложил Минееву по максимуму вывезти зимовщиков с острова самолетом, в том числе и его с женой, но предложение было неофициальным, потому что Красинский начальником для Минеева не был. Минеев покинуть пост не решился, однако часть людей все-таки отправили, у кого были проблемы со здоровьем. Уехали несколько эскимосских семей и Павлов с семьей. Но Минеев тоже (почему-то) сразу 31 августа заподозрил, что «Челюскина» в этом году ему не видать. Минеев пишет Куканову телеграмму с докладом, но адресует не по своему ведомству, а сразу в главную ветвь власти, «в Крайисполком и Крайком партии», это сообщение летчик должен был передать радистам на материке. Текст телеграммы оказался сдержанно-паническим. Минеев пишет, что предстоит зимовка в «архитрудных условиях» с большим риском для жизни. Но он обещает продержаться при условии, что ему срочно пришлют хоть какое-то судно с углем. Море с восточной стороны острова свободно от льда.

«Расстояние от Дежнева до Врангеля двое ходовых суток при хорошем море…. Времени мало, но при быстром разрешении вопроса хватит. Благодаря заброске самолетом «Н-1» необходимейших продуктов и вывозке больных, дополнительная заброска угля обеспечит относительно благополучное проведение зимы. Без доставки топлива не могу поручиться за благополучное проведение пятой зимовки».

Минеев в депеше явно намекает, что может помереть. Эту телеграмму Куканов отдал радистам на материке 1 сентября.

Красинский оставил на зимовке радиста Траутмана, которому поручено наладить связь. На самом деле Траутман был штурманом, а радистом являлся чисто номинальным, ни принимать, ни передавать информацию не мог, но сказать об этом он не решился и продолжительное время морочил всем головы, что связь вот-вот, со дня на день, да появится. Однако голосовые радиосообщения остров Врангеля мог слышать. Самолет Куканова сделал два рейса между островом Врангеля и ближайшей материковой базой, доставляя продукты и вывозя людей. Но самолет был единственный на тысячи километров, имел много задач, и количество возможных прилетов было очень ограниченным.

Зимовщик Павлов, вывезенный самолетом
Зимовщик Павлов, вывезенный самолетом

Телеграмма Минеева вызвала панику теперь уже в начальственных кабинетах. Остров Врангеля до какой-то степени был спорной территорией между Англией и Советским Союзом, канадские "энтузиасты" в 20-е годы предпринимала попытку колонизации, но первая отправленная партия вымерла почти в полном составе. Явные проблемы с своими зимовщиками советскому руководству были ни к чему. Начинается бурление, что же делать?

5 сентября остров Врангеля принимает сообщение по радио:

«Товарищ Минеев, ваша радиотелеграмма получена Крайисполкомом через пароход «Микоян». «Челюскин» первого сентября 1933 года прошел мыс Челюскина, идет против устьев Лены к Новосибирским островам. Красинскому даны указания о заброске вам продовольствия. Принимаем меры к отправке парохода с просимым вами топливом. Привет, Комитет Севера».

«Кроме этого 7 числа обещали сообщить окончательные результаты о посылке судна». То есть через два дня. Но прошло четыре, а новостей не было.

«9 сентября нас вызвали, но ничего путного сообщить не могли», - с некоторым сдержанным раздражением отмечает в воспоминаниях Минеев. Почему не сообщали «седьмого» и почему не сказали ничего путного «девятого» немного приоткрывает «Доклад 1934 г. Начальника Северо-Восточной Полярной Экспедиции НАРКОМВОДА Бочека А.П. НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА ТОВ. ЯНСОНУ Н.М.» – это тот самый документ, который я раньше не видел. Чтобы не запутаться в ведомственных хитросплетениях – Александр Павлович Бочек находился в том сезоне на борту ледореза «Литке» и руководил движением всех судов в этом секторе Арктики. Народный комиссариат водного транспорта, руководимый Янсоном, и Главное управление Северного морского пути, которым заведовал О. Шмидт – это две параллельные структуры, никак друг другу не подчиненные. Вместе с тем, Бочек до какой-то степени подчинялся Шмидту, плывшему на «Челюскине». О произошедших событиях Бочек делал доклад своему начальству уже в следующем году. И вот что он пишет:

«Позднее время года и отдаленность "Челюскина" от о-ва Врангель при тяжелой ледовой обстановке создали известное беспокойство у организаций за судьбу снабжения колонии на Врангеле и 5-го сентября нами была получена телеграмма от Дальневосточного Морфлота о выделении специального судна для снабжения Врангеля и затем 12 сентября была получена телеграмма с предложением связаться с т.ШМИДТ и договориться о способах снабжения Врангеля. Так как в это время самолетом Н-4 были сняты больные, женщины и дети, заброшено туда самое необходимое из продовольствия и завезены радисты, то тов. Шмидт ответил, что положение на Врангеля вполне терпимое, за него беспокоиться нечего и что он уверен в успехе своей Экспедиции. Этот ответ был передан в Наркомвод».

-3

В докладе масса интересного. С одной стороны, судно нашли оперативно, уже 5 сентября. Потом, почему-то, оно зависло почти на неделю, и 12-го предлагают связаться со Шмидтом. Решение не присылать транспорт принял Шмидт, потому что «положение на острове вполне терпимое», и вообще, профессор уверен в успехе своей миссии. С другой стороны, 12 сентября отправлять новое судно в Чукотское море уже явно поздновато. Так два ведомства перепихивали друг на друга ответственность и отголоски этого в виде радиосообщений докатывались до Минеева. Но он получал информацию и другим способом. 11 сентября к нему снова прилетел самолет Куканова и Красинского, выполнивших ледовую разведку для «Челюскина».

«Прилетевший на самолете Красинский сообщил мне, что угольщик пока еще к нам не идет».

Результаты разведки также были неутешительные, лёд на западе от острова сплачивался. Однако Шмидт полон оптимизма. В отличие от Минеева, который окончательно осознал, что следует приступать к плану самостоятельного выживания. Больше не надеясь на внешний мир, начальник зимовки решает оправиться на северный конец острова, где был плавник, и начать строить там яранги, в которых намеревался пережить зиму. Вокруг станции вся древесина была давно сожжена.

Самолет улетел на материк 12 сентября. Таким образом, Шмидт в этот день должен был получить полную информацию и о состоянии колонии и о том, что радиосвязи нет, несмотря на присланного радиста. Но это ничуть не пошатнуло его веру в успех, как видим из доклада Бочека. Почему же «Челюскин» до острова не доплыл, несмотря на уверенность начальника? Ответ, разумеется, известен, но меня интересуют подробности.

Продолжение - Как О.Ю. Шмидт поменял план знаменитой экспедиции

Какие решения принял О. Шмидт после посещения острова Врангеля?

Мог ли "Челюскин" выполнить задачу?

Мою книгу "В тени первых героев. Белые пятна челюскинской эпопеи" - о спасении челюскинцев можно найти на сайте издательства "Паулсен"