Найти в Дзене
Павел Машкин

Какие решения принял О. Шмидт после посещения острова Врангеля

Этим вопросом я закончил прошлую статью: какие управленческие решения сделал начальник ГУСМП О. Ю. Шмидт по результатам своей инспекционной поездки на остров Врангеля? Ответ очевидный - Ровным счетом никаких. Наверное, следует поверить, что профессор посчитал, с сотрудниками станции все хорошо, никакие дополнительные продукты и топливо им не нужны? Ни крик души Минеева: «Предстоит зимовка в архитрудных условиях…. Без доставки топлива не могу поручиться за благополучное проведение пятой зимовки», ни беспокойство Крайкома партии и других организаций благодушие О. Шмидта не поколебали. Никакую помощь, ни продуктами, ни топливом, ни связью, зимовщикам он не оказал. Посчитал, что достаточно им двух авиарейсов, организованных Красинским в начале сентября, дескать, положение исправлено. Следующий самолет на остров Врангеля прилетел спустя девять месяцев, в середине мая 1934 года. На самом деле Шмидт уклонился от любых решений, или счел, что зимовщики как-нибудь да выкрутятся - в данном случае это равнозначно, по последствиям одинаково.

Арефий Минеев, начальник полярной станции "Остров Врангеля"
Арефий Минеев, начальник полярной станции "Остров Врангеля"

Радиосвязи нет? Ну и ладно. Как я уже писал, на «Челюскине» находилось четыре радиста, никакой проблемы не представляло оставить одного из них на мысе Северном и забросить при случае самолетом на остров Врангеля, ну хотя бы попытаться. Но нет, все специалисты связи остались на борту. И всего через три недели, 3 октября 1933 г. Шмидт высадил на чукотский берег восемь лишних человек, отправив их на Большую землю пешком, и в число этих «ненужных» вошел… радист Стромилов. Руководитель экспедиции посчитал что и оставшихся специалистов связи ему хватает. Остальные трое радистов перенесли дрейф, кораблекрушение и эвакуацию. Интересно и то, что следующим авиарейсом, в мае 1934 года, на остров Врангеля доставили радиста Серафима Иванова, бывшего пассажира «Челюскина», летом 1933 г. и направлявшегося на остров Врангеля. Он прожил на льду два месяца, эвакуировался в числе последних, и через месяц полетел на остров Врангеля. Что бы его сразу туда не отправить, осенью 1933 г.? Избавили бы одного человека от мытарств.

Кстати, я должен признаться в ошибке. Раньше я писал, что в рейс на «Челюскине» отправились три журналиста и один писатель. Вынужден внести исправление - на борту было ЧЕТЫРЕ журналиста (и писатель), это не считая двух кинооператоров, фотографа и художника. Еще одним, пропущенным мной мастером пера, оказался специальный корреспондент архангельской краевой газеты «Правда Севера» Александр Миронов. Он остался незамеченным, потому что также состоял в должности матроса 2-го класса, его журналистская ипостась не слишком выпячивалась. Он действительно ранее проплавал матросом три навигации, но на «Челюскин» все-таки его направили благодаря тому, что он еще и пописывал, и уже годом ранее, в 1932 г. у него вышла книжка с рассказами. После челюскинских событий он окончательно перешел в ряды советских писателей, в коих и оставался до конца жизни. Удивительно, что такой квалифицированный литератор в книге «Поход «Челюскина» отметился только двумя маленькими главками, подписанных «Матрос А. Миронов». Однако во время похода он свои репортажи в газету «Правда Севера» передавал. Интересно почитать, что в них?
Так, 7 сентября он отправляет в газету следующую заметку:

"ЧЕЛЮСКИН" ДЕРЖИТ КУРС НА ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ

ЧЕЛЮСКИН. (По радио). Седьмого "Челюскин" прошел пролив Санникова, у Ново-сибирских островов, войдя в Восточно-Сибирское море. Третий этап пути пройден, вступили в четвертый, самый ответственный. Идем чистой водой, курсом на остров Врангеля.

Если направление ветра не изменится, через неделю будем выгружать зимовку на остров Врангеля.

МИРОНОВ

-2

Наверное, ветер все-таки переменился, потому мы помним, «через неделю», 14 сентября Шмидт решил, да ну её, эту зимовку, высаживать еще.

И вот что передает журналист-матрос 19 сентября:

"ЧЕЛЮСКИН" 19. (Наш спец. корр.). Упорно пробиваясь сквозь тяжелые льды, "Челюскин" шестнадцатого прошел мыс Северный, на котором в текущем году организована научная станция. Величественные гранитные громады мыса оставили неизгладимое впечатление.

Нач. экспедиции Шмидт и нач. острова Врангеля Буйко на самолете под управлением пилота Куканова совершили полет на остров Врангеля. Зимовщики здоровы, продуктов много, ждут смены. "Челюскин" идет на восток вдоль кромки льда.

МИРОНОВ

«Величественные громады, неизгладимое впечатление», угу. И на этом всё. Хоть бы пояснил что-нибудь для читателей, следящих за приключениями «Челюскина». Выгрузил он зимовку или нет? Почему «нач. острова Врангеля Буйко» совершил полет на свой остров и вернулся? А как же остров без своего начальника? Отрадно конечно, что зимовщики здоровы, и продуктов у них много. А что ждут смены, ну что ж такого. Дети в пионерлагерях тоже иногда смены ждали в родительский день, а потом переставали. Но главное, корреспондент не дает никакого намека, долго ли сытым и здоровым зимовщикам ждать?

Примерно в таком же ключе писали и остальные журналисты: до 14 сентября шёл-шёл «Челюскин» на остров Врангеля, а потом, после 16-го, перестал. И все «забыли», куда и зачем он направлялся. Потому что так надо. И льды там тяжелые, и не очень-то и хотелось. Зимовщиков потом как-нибудь сменим, после Берингова пролива. Да и чего их менять, они вон какие сытые. Возможно, тогда матрос Миронов и сдал главный экзамен на вхождение в ряды «советских писателей». Но он такой не один, все остальные журналисты тоже мгновенно переобулись.

Шмидт и Буйко на мысе Северном 16 сентября 1933 г после посещения острова Врангеля. Фото из альбома Семенова - радиста полярной станции "Мыс Северный"
Шмидт и Буйко на мысе Северном 16 сентября 1933 г после посещения острова Врангеля. Фото из альбома Семенова - радиста полярной станции "Мыс Северный"

Подводя итог:

Зимовку острова Врангеля в 1933 году спас Георгий Красинский, по собственной инициативе организовав два снабженческих (и эвакуационных) рейса 31 августа и 2 сентября. Ранее этих чисел про зимовщиков никто не думал, потому что к ним целый пароход направлялся. Потом две недели этот пароход ждали, а после 14 сентября перестали, потому как "стало поздно".
А начальник ГУСМП О. Шмидт подчинённых ему полярников просто бросил, оставив без какой-либо помощи и обрекая на «архисложную зимовку». Но сам на остров скатался, символически «подменив» грузовую миссию «Челюскина» своим визитом. Представление о положении полярников получил, но объявил его вполне терпимым.

Потому что важнее было отчитаться о прохождении Северного морского пути за одну навигацию грузовым кораблем, чем доставить груз в реальности.

Как мы знаем, отказ от цели «Челюскину» не помог, он все равно утонул. Но по докладу Александра Бочека совершенно ясно можно увидеть, как и в какой момент пароход мог избежать своей участи. Разберем это в следующей статье.

Первая часть - Почему "Челюскин" провалил свою транспортную задачу. К юбилею экспедиции - находится здесь...

Вторая часть - Как Шмидт поменял план знаменитой экспедиции - здесь

Четвертая часть - Мог ли "Челюскин" выполнить задачу?

А мою книгу "В тени первых героев. Белые пятна челюскинской эпопеи" - о спасении челюскинцев можно найти на сайте издательства "Паулсен"