Продолжаем рассматривать вопрос, почему пароход «Челюскин» не доплыл до острова Врангеля, хотя вроде бы собирался. Вчера я остановился на том, что 12 сентября утром с острова улетел самолет, и в тот же день О.Ю. Шмидт должен был узнать о реальном состоянии полярной станции. В этот же день Бочек спросил Шмидта, как снабжать остров, а Шмидт ответил: «…положение на Врангеля вполне терпимое, за него беспокоиться нечего и что он (Шмидт) уверен в успехе своей Экспедиции». Начальник же станции Минеев думал иначе:
«Лишения в наступавшем году предстояли большие. Утешением было одно: при жесточайшей экономии, при установлении твердых норм на продукты питания, можно было… не умереть с голоду. И только. Скверно было с витаминозными продуктами. За исключением трех килограммов засахаренных лимонов, и то не менее чем трехлетней давности, у нас ничего не было. Я сообщил туземцам, что у нас витаминозных продуктов нет, и предложил им заготовить «нунивак» и другую траву, употребляемую как противоцынготное средство. Но главное — топливо. Прожить зиму без топлива трудно и в низких широтах. За полярным крутом топливо, как и продукты питания, является основой человеческого существования, а этой основы мы почти не имели».
И так далее, это можно цитировать долго. Уже на следующий день 13 сентября Минеев с большей частью своих сотрудников отправляется на 65 километров на север строить юрты. На станции остается только его жена Власова и «радист» Траутман, который обещает наладить связь через три дня.
Надо полагать в это время Шмидт продолжал верить в успех своей экспедиции. Почему же «не получилось»? Шмидт на следующий год в знаменитой книге «Поход «Челюскина»» объяснял это так:
«Нельзя было скрывать, что и поход «Челюскина» к острову Врангеля не обеспечен, так как льды в 1933 году были в Чукотском море особенно тяжелыми».
Вот так, оказывается, помешали объективные трудности. Лёд был тяжелый. И не просто, а особенно. Отдельное уважение доставляет оборот: «нельзя было скрывать…». От уверенности в успехе (12 сентября), до провала операции (15 сентября) прошло три дня. А состояние льдов в 1933 г. можно посмотреть по докладу Бочека. Вот что он пишет:
"Литке" удалось связаться с ледокольным пароходом "Челюскин", совершавшим сквозной поход с запада на восток Ледовитым океаном, в первых числах сентября. "Челюскин" в это время проходил Новосибирские острова, держа курс прямо на о-в Врангеля и имея благоприятную ледовую обстановку. 8-го сентября во время прямого телеграфного разговора с Начальник Экспедиции на "Челюскине" т.ШМИДТ, им был задан вопрос – какой путь следует избрать "Челюскину" к Врангелю, на что ему был послан ответ: …"по всем данным до Шелагского мимо Медвежьих можете рассчитывать на благоприятные условия. От Шелагского до Биллингса наиболее трудный участок, но полагаю, при освещении самолетом найдете доступный путь вне береговой полосы. В проливе Лонга также к югу от Врангеля лед по-видимому также проходим, тяжелые льды прижаты к материку…».
За неделю до "особенно тяжелых условий" они оказывается находятся в пределах от "благоприятных" до "доступных".
Минеев в своей тревожной телеграмме от 1 сентября также сообщал: «По условиям льда судно может свободно подойти к острову к северу от Геральда. У острова Врангеля — чистая вода. По сообщениям туземцев, в указанном районе лед ушел в средине августа». Он, правда, акцентирует внимание на восточном направлении, не надеясь на «Челюскин».
Но и строго объективно, с июля по сентябрь 1933 г. через пролив Лонга, отделяющий остров Врангеля от мыса Северного, прошло не менее десятка судов. Обстановка стала осложняться только в сентябре и поначалу только в прибрежной к материку зоне, куда нагнало лёд ветром. Условия 1933 года в целом какой-то особенной трудности не представляли. Если бы, конечно, «Челюскин» поспешил к острову в более подходящее время.
Не могу сказать точно, когда уверенность Шмидта в успехе своей экспедиции сменилось уверенностью, что она к острову не пойдет – 13 или 14 сентября, но вариантов именно что два, а других быть не может. Не позже чем на второй день после переговоров с Бочеком Шмидт поменял планы и решил, что «Челюскин» на остров не идёт. Смены зимовщиков не будет, продукты им не нужны, и топливо тоже. Вместо этого Шмидт решает съездить сам, и 14 сентября телеграфирует на мыс Северный, чтобы на следующий день к нему прислали самолет Куканова. До 13 сентября о предстоящем визите на остров не подозревал никто из окружающих, ни Красинский, ни Минеев. Куканов прилетает к пароходу 15-го утром, «Челюскин» в это время находится у мыса Биллингса, в 190 км от мыса Северного, причем в чистой воде, по которой плавают отдельные льдины. Первоначально на остров собирались отправиться три человека: сам Шмидт, один из его заместителей И. Копусов, и предполагаемый следующий начальник станции П. Буйко. Из этих трех как минимум двое в поездке были совершенно лишними. Если насчет посещения острова Шмидтом можно спорить, все-таки он главный начальник, и, наверное, его инспекцию следует признать необходимой, то Буйко на острове оставаться не собирался и полетел исключительно в качестве туриста. И тем более непонятно, зачем нужно брать Копусова, заместителя по хозяйственной (!) части. Вместо него лучше радиста стоило отправить, для налаживания отсутствующей связи. Радистов на «Челюскине» было четыре, из них двое и направлялись на Врангеля, так что одного вполне можно было выделить. Но Шмидт посчитал иначе. Стоит добавить, что в поездке участвовал и лётный начальник Красинский, который также в данном случае являлся совершенно лишним.
Кроме трех новых пассажиров на борт приняли бочку топлива и ящик лимонов. Однако, самолет, в конце долгого и насыщенного сезона имевший изношенные двигатели, с таким грузом не смог оторваться от воды. После недолгой перепалки между Копусовым и Буйко последний отстоял свое право на экскурсию. Но облегченный на одного пассажира самолет все равно не взлетал. Тогда сгрузили топливо и лимоны (а Буйко оставили), и, наконец, "Юнкерс" взмыл в небо.
В качестве гостинцев Шмидт прихватил коробку конфет и две бутылки «Боржоми». Даже не знаю, как это расценить, как далекий оммаж товарищу Сталину? В таком составе, пять человек (включая летчика и бортмеханика) и без какого-либо полезного груза. прилетели на полярную станцию «Остров Врангеля». Из сотрудников на ней находились только Варвара Власова и неумелый радист Траутман. Буйко пишет, что были еще двое эскимосов, возможно, это оставшиеся члены из семей тех, кто отправился с Минеевым на север.
Прибывшие гости до конца дня осматривали станцию. Впрочем, летчик Куканов с механиком Демидовым и начальником Красинским были здесь уже четвертый раз за месяц, им все было знакомо, интерес мог возникнуть только у Шмидта с Буйко.
На следующий год Шмидт описывал свое посещение так: «К сожалению, я не встретился с т. Минеевым, который в то время был с эскимосами на северной части острова. Жена т. Минеева, взявшая на себя все метеорологические наблюдения после отлета метеорологов, познакомила нас с состоянием колонии острова. Тов. Минеев сумел прекрасно организовать работу, несмотря на то, что смена его задерживалась и он уже четвертый год проводил на острове».
Академик совершает почти невинный подлог – Минеев проводил на острове пятый год. Но я изрядно восхищен литературным оборотом, что использовал профессор: «смена его задерживалась». Интересно, сама она задержалась? Или кто-то её задержал? Да, кстати, часть этой «смены», в лице Буйко, во время экскурсии находилась с ним рядом.
Вечером 15 сентября Шмидт проводит беседу с Власовой. Именно тогда, если верить книге «Поход «Челюскина»», он окончательно объявил: «…поход «Челюскина» к острову Врангеля не обеспечен». Напоминаю, с момента, когда он телеграфировал Бочеку «я уверен в успехе своей Экспедиции» прошло три дня. Оптимизм Шмидта, впрочем, пошатнулся не слишком сильно, изрядная доля веры в успех продолжала в нем гореть. Шмит рисует планы и обсуждает их с Власовой, по крайней мере так рассказывает об этом читателям в книге «Поход «Челюскина»:
«… мы условились о мероприятиях по подготовке выгрузки на случай, если «Челюскину» удастся приблизиться к острову, и о связи путем самолетов, если этой возможности не окажется».
О, это волшебный объективный оборот: «Если «Челюскину» удастся приблизиться к острову»! Шмидт - начальник экспедиции, чтобы «Челюскин» мог приблизиться к острову, он должен его туда направить. Но он не собирается этого делать! Как же «Челюскин» может туда попасть? Но Власова должна провести «мероприятия по подготовке выгрузки». Интересно, какие? Бухта, где она живет, замерзнет в ближайшую неделю. А что такое «связь путем самолетов»? Самолет ровно один, Шмидт на нем прилетел, других в ближайшие месяцы не предвидится. При этом связь «посредством радио» его совсем не волнует, что Траутман не смог её установить за две недели, Шмидта ничуть не обеспокоило.
В книге «Поход «Челюскина» Шмидт делает перерыв на пару абзацев, а затем возвращается к своим дальнейшим планам и решениям:
«Челюскин» явно не мог подойти к острову с южной стороны, но восточнее, в сторону острова Геральда, и далее на юго-восток льды становились более разреженными. Поэтому было принято следующее решение: итти сначала к Берингову проливу, чтобы выполнить эту часть задания; из района Берингова пролив пытаться итти на север и затем на северо-запад к острову Врангеля; если же подход окажется невозможным и с этой стороны, то выгрузить дома и прочее имущество в одном из пунктов Чукотского полуострова, построив таким образом станцию, которая будет во всяком случае полезна, а на остров Врангеля отправить самолетом уменьшенный состав для смены зимовщиков».
Переводя на русский язык: не сделав даже попытки подойти к острову с запада и юга, Шмидт отправляет пароход через Чукотское море на 700 км, чтобы тот вошел в Берингов пролив. Затем он собирается развернуться, снова войти в Чукотское море, очевидно уже в октябре, и опять пройти 700 км, чтобы подойти к острову Врангеля с севера-востока. План выглядит, мягко говоря, эксцентричным.
Он мог бы стать реальным лишь при одном условии – если бы профессору удалось остановить наступление зимы. Но даже в этом случае гонять пароход через море два раза слишком странно. Если же Шмидт описывает планы на следующий год, то к чему тогда диспозиция, что «в сторону острова Геральда, и далее на юго-восток льды становились более разреженными»? Через год положение могло измениться. Интересно, Власовой он эти же планы рисовал? Ты, дескать, готовь мероприятия по выгрузке, а мы пока опишем петлю в полморя, и зайдем с другой стороны? Ну и не могу не отметить фирменный стиль Шмидта: «было принято решение». А кем? Если он руководитель экспедиции?
16 сентября Шмидт с подчиненными улетел на материк, на полярную станцию мыс Северный. К вечеру до неё, продираясь сквозь ледяную кашу, добрался пароход «Челюскин». Шмидт и Буйко сели на борт уже в сумерках, и пароход, не задерживаясь, проследовал дальше, навстречу своей героической эпопее. Какие управленческие решения сделал начальник ГУСМП по результатам инспекционной поездки на остров Врангеля?
Продолжение - Какие решения принял Шмидт после посещения острова Врангеля
Мог ли "Челюскин" выполнить задачу?
Первая часть - Почему "Челюскин" провалил свою транспортную задачу. К юбилею экспедиции - находится здесь...
А мою книгу "В тени первых героев. Белые пятна челюскинской эпопеи" - о спасении челюскинцев можно найти на сайте издательства "Паулсен"