В статье рассказывается про особенности подхода производителя к рекомендациям тех или иных продуктов, а также как правильно их использовать. Практика использования продуктов на газомоторной технике более широко рассмотрена в отдельной статье.
Сегодня я расскажу про выводы, которые сделал после многолетнего изучения официального документа от производителя техники КАМАЗ, он расположен на их официальном сайте в разделе "техническое обслуживание". Документ этот имеет версию, на момент написания статьи он назывался "List_of_fuel_01_2023". По практике, обновляют его 1-2 раза в год. Составляет документ НТЦ КАМАЗ, распространяется он не только на саму технику КАМАЗ, но и на автомобили на его платформе. Например, НЕФАЗ также делает свои автобусы на платформе КАМАЗ.
Документ состоит из блоков. Рассмотрим по очереди каждый из них.
К блоку №1 "Моторные масла для дизельных двигателей КАМАЗ V-8" у меня лично вопросов не имеется. Для потребителя уточню, что тест КАМАЗа проводится не очень глубоко, это вам не Мерседес. Оценка работы продукта это, как правило, ресурсный тест на не слишком длительном километраже. Поэтому выбирать из приведенного списка все самое дешевое все-таки не стоит.
К блоку №2 вопросов также не имеется. Это устаревшие модели, сейчас не производятся.
Блок №3 "Моторные масла для рядных дизельных двигателей КАМАЗ Р-6" демонстрирует нам любимую КАМАЗовскую историю: вписать полтора продукта, причем первый будет брендированной копией второго, как правило, от Газпром. А третий будет сложно найти, так как с производством есть проблемы из-за санкций. Берите, граждане, отечественную технику! Будете привязаны к станциям ТО КАМАЗ и не найдете на дороге масло на доливку в экстренной ситуации. Напомню, карта разрабатывалась уже в 2023 году, когда была понятна ситуация с продуктами на рынке.
Блок №4 "Моторные масла для дизельных двигателей СUMMINS" на первый взгляд краток и хорош. На второй взгляд становится понятно, что хорош он был до 24 февраля 2022 года, потому что потом СUMMINS удалила из этих самых листов все российские продукты, включая Газпром и ЛУКОЙЛ.
Помимо этого, система требует регистрации в ней и привязки номера вашего двигателя Cummins. Лично я делал это еще несколько лет назад и возможно ли это сейчас - не горю желанием проверять. Короче, если у вас нет логин-пароля, вы не проверите масло. А даже если, то официально поставляемых продуктов MOBIL, европейского Fuchs и прочих Shell - вы не найдете. Coming soon в моем блоге появится заметка или статья про проверку оригинальности "серого" импорта - посмотрите обоснованную статистику подделок.
К блоку №5 "Моторные масла для дизельных и газодизельных двигателей Daimler" и блоку №6 "Моторные масла для газовых двигателей Daimler" относится все тоже самое, что к №4. Разница лишь в том, что сервис Мерседес не требует регистрации и привязки двигателя. То есть, перечень открыт для изучения, вот только доступных для покупки продуктов там почти нет.
В блоках №7 "Моторные масла для газовых двигателей КАМАЗ V-8" и №8 "Моторные масла для газовых двигателей Weichai" начинает подкрадываться песец.
Первое, это доступность продуктов. AIM b.n., Exxxon Mobile, Shell, Petrolube SE - официально у нас не присутствуют. AIM b.n. теоретически есть, но их возможности очень непостоянны и невелики.
Второе, это моточасы. При попытке уточнить у КАМАЗ рекомендации вы столкнетесь со сложностями. Дам краткий собственный вывод - рекомендации КАМАЗ не превышают 12-15 тыс км в городском режиме. Если залезть глубже, то становится понятно, что все представленные продукты разные. Базовой я бы назвал спецификацию Cummins Ces 20074. Но она есть не у всех, а у отдельных продуктов - совсем другой номер. Shell Rimula R6 LM 10W-40 вообще позиционируется как продукт для дизелей и имеет 20081 допуск.
Соответственно, возможности работы у этих продуктов будут от немного разных до очень разных. Вот тут песец подкрадывается совсем близко, радостно становится на задние лапки и начинает вылизывать моторный отсек краснобуса с газовым двигателем Weichai (краснобус - красный автобус, локальный казанский мем).
Дело в том, что Shell Rimula R6 LM 10W-40 до 2022 года использовали на первой заливке на заводе и в сервисе на гарантийном ТО. Масло это имеет очень хороший запас прочности и ходило почти 30 тыс км в городских условиях. На самом деле, и оно не очень выхаживало этот интервал, но это продукт с максимальным запасом свойств из всех представленных.
В течении нескольких лет эксплуатанты пробовали использовать продукты классов Cummins Ces 20074 и прочие CNG LA вместо Rimula R6 LM, ведь это так привлекательно - КАМАЗ разрешает, а стоят они в 2-3 раза дешевле Rimula R6 LM!
На рисунке выше видно, как выглядит масло класса Cummins CES 20074 на 12 тыс км в городских условиях летней эксплуатации. TBN свежего продукта 5.0, т.е. уже на 12 тыс его пора сливать. Вязкость тоже ушла ниже требуемой.
Вишенкой на этом торте будет пример документации на закупку продукта для такой техники. См. рисунок выше. Как я уже писал, указание CES 20074, одобрения ПАО КАМАЗ и требование 30 тыс км пробега будет попыткой ходить без трусов не сняв крестик. Любой, подписавший контракт с таким ТЗ, автоматически становится нарушителем закона - обеспечить такие показатели физически невозможно.
Про блок №9 "Трансмиссионные масла для агрегатов трансмиссии КАМАЗ" сказать особо нечего, ну, есть некоторая неравномерность свойств масел. Будут немного по разному ходить, в силу того, что в части указанных продуктов больше синтетического компонента.
Уже по классике, КАМАЗ никак не озаботился тем, что ссылка на портал ZF давно и надежно закрыта самим ZF. При попытке зайти видим надпись "403 - Forbidden". То есть, узнать какой продукт вам таки нужен и одобрен - не получится. Даже с VPN.
Если вдруг по несчастью вы обладатель техники с Allison Transmission, КАМАЗ отправит вас вот к этой таблице. Сюрприз - практически ничего из этого вы не найдете в свободном доступе.
В блоке №10 "Трансмиссионные масла для агрегатов трансмиссии Daimler" ничего нового, опять ссылка на сайт Мерседес без перспектив найти это все.
В блоке №11 "Масла для рулевого управления" субподрядчики по производству ГУР сгоняли на местный авторынок и купили у местных барыг ГИПОЛ-РС. На самом деле, это моя фантазия, но ничем иным я не могу объяснить нахождение этого редко распространенного и безальтернативного продукта в этом перечне. Почему нельзя было указать требование стандарта к типу продукта и показатели ISO \ прочих вязкостных свойств?
Блок №12 "Охлаждающие жидкости для двигателей Daimler" - все та же история с сайтом Мерседес. При этом, как поставщик антифризов, я понимаю, что в РФ есть годные рецептуры под этот стандарт. Просто у КАМАЗа есть более срочные дела, чем помогать своим эксплуатантам.
Блок №13 "Охлаждающие жидкости для двигателей КАМАЗ V-8 и Weichai". Здесь заскучавший было песец снова просыпается и начинает нарезать круги вокруг нашей техники.
Во первых, в одну таблицу сведены требования к двум разным двигателям. Если КАМАЗ v-8 будет дизельным, то Weichai - только газовый. А у газа свои требования к ОЖ.
Во вторых, таблица не учитывает комплектацию техники. Так, с ДВС Weichai устанавливается КПП ZF, с общим контуром охлаждения с ДВС. У ZF свои требования к ОЖ и никакого Газпром Антифриз 40 или ОЖ "Лена" там не должно быть.
Третье, в таблице никак не разграничены продукты на IAT технологии с минимальными интервалами ТО и продукты OAT с удлиненными интервалами. (IAT - неорганическая технология, OAT - органическая)
В итоге, песец радостно доберется до КПП при использовании продуктов IAT, а если повезет, то кавитация добьёт и ваш двигатель Weichai при заливке OAT со слабыми антикавитационными свойствами. Если вдруг вы не сможете правильно рассчитать интервал ТО для более слабых продуктов, то к вышеперечисленному добавится еще и активная коррозия всей системы охлаждения.
Блок №14 "Охлаждающие жидкости для двигателей CUMMINS" ничем не отличается от №4.
За блок №15 "Охлаждающие жидкости для рядных двигателей КАМАЗ Р-6" можно порадоваться, указано продуктов немного, но нормального качества и доступные.
Оставшиеся блоки разбирать не хочется, там все те же проблемы - скудность вариантов, вдобавок, смазку взяли кондовую (ЛИТОЛ 24). Нагрузка на сваривание у ЛИТОЛ очень низкая по сравнению с современными смазками. Адгезия к металлу похуже, то есть смазывать придется чаще, больше, ломаться будет чаще. Зато в подшипниках магистральных тягачей аж сразу Равенол без альтернативы. Видно, исключительных свойств продукт.
Все это время я рассказывал про проблемы официальных указаний КАМАЗа. А что с решениями, спросите вы? Как решение, я дам свою карту смазок, которую сделал для менеджеров. Многое там без комментариев, но если интересно обсудить - добро пожаловать в комментарии к статье. В таблицы не включены некоторые интересные продукты от SMK, по нашим внутренним причинам. Не указано два продукта для газовых движков по причинам прохождения ими тестов, как будет результат, впишем. Или не впишем =)