Пятница — конец рабочей недели. В этот день хочется расслабиться, сбросить напряжение. «Безобидная» бутылка вина кажется отличным решением, однако постепенно такой отдых входит в привычку.
Как всё начинается?
Когда речь идёт о злоупотреблении спиртным, многие представляют опустившихся людей. Лёгкий алкоголизм распознать нелегко: физическая зависимость ещё себя не проявляет, но психологическое влечение уже есть. Проявляется оно разными способами, например:
1. Вы ждёте пятницы. Вы заранее предвкушаете, как будете выбирать и покупать вино, пить его. Кажется, что в этом нет ничего особенного, но подобные состояния нужно отслеживать. Если какие-то обстоятельства мешают выпить, например, сверхурочная работа, вы чувствуете раздражение.
2. Трезвый отдых кажется скучным. Без спиртного вы не можете расслабиться. Без нескольких бокалов вина сложно танцевать, делать первый шаг в общении. Когда есть психологические проблемы, вероятность дальнейшего развития зависимости выше.
Что происходит дальше
Переход на следующие стадии алкоголизма можно легко пропустить. Перечислим несколько тревожных звоночков:
- Вы не можете отказаться от спиртного. Часто человек продолжает верить, что может бросить пить в любую минуту, но когда он реально решает это сделать, сталкивается с трудностями;
- Алкоголь становится единственным источником радости, без спиртного вам скучно и грустно, а чувство раскрепощённости и свободы от негативных состояний связано только с алкоголем;
- Вы начинаете пить чаще, бутылки вина по пятницам уже недостаточно, для достижения нужного эффекта требуется больше алкоголя (если появляется такой симптом, значит, уже формируется привычка);
- Только вино помогает справиться со стрессом, у вас не получается найти какие-то другие способы;
- Вы пьёте для того, чтобы опьянеть (вкус вина, компания и повод постепенно отходят на второй план).
Зависимость одинаково прогрессирует как у женщин, так и у мужчин.
А если пить по чуть-чуть?
Понятия нормы в отношении алкоголя не существует, нет безопасной дозировки этилового спирта. Чем меньше вы пьёте, тем лучше! Даже сам факт регулярности употребления (пусть и только по пятницам) может уже говорить о зависимости. Не всегда она развивается до серьёзных стадий, но риски этого существуют.
Как отказаться от привычки?
Когда привычка только формируется, сохраняется шанс справиться с ней относительно простыми способами:
- найдите людей, которые не употребляют алкоголь, и проводите больше времени в их обществе;
- не посещайте места, где вы с большой вероятностью выпьете;
- подумайте об альтернативных развлечениях (велопрогулки, бег, танцы, театр, массаж);
- сходите к психологу, чтобы справиться с комплексами и негативными эмоциональными состояниями, которые могут побуждать к выпивке.
Конечно, даже такие действия потребуют ресурсов (финансовых, эмоциональных), но они несравнимы с теми, которые придётся потратить на более поздних стадиях.
При первом употреблении спиртного никто не собирается становиться алкоголиком. Большинство начинает с небольших доз. Постепенно количество выпитого алкоголя увеличивается. Одни идут к зависимости дольше, у других всё происходит быстрее. Если в семье есть алкоголики, ситуация усложняется. Конечно, совсем убрать распитие спиртных напитков достаточно сложно, речь идёт скорее о том, чтобы отследить закономерность и количество потребляемого этанола. Подумайте о своём досуге уже сейчас, чтобы позже не столкнуться с серьёзными проблемами!