Даже не буду скромничать и утверждать, что было легко и быстро. Не совсем легко и совсем не быстро – готовила два дня. Но ради любимого муже я готова на подобные подвиги!
Бисквит:
мука пшеничная 150мл + мука черемуховая 50мл,
ржаные хлопья 100мл,
фундук 200мл,
яйца 3шт,
сахар 40г,
ванилин,
разрыхлитель 2ч.л,
растительное масло 100мл,
молоко 50мл
Меренга:
альбумин 14г +вода 94г (эквивалент белка 4 яиц),
сахарная пудра 100г,
лимонная кислота на кончике ножа,
кешью две горсти
Зефирный крем:
аквафаба 170мл (эквивалент белка 3 яиц),
сахар 40г,
лимонная кислота на кончике ножа,
желатин 5г,
вода 50мл,
экстракт жасмина 5 капель,
краситель пищевой 3 капли
Дополнительно:
черная смородина горсть,
сироп для пропитки бисквита,
орехи кешью несколько штук для украшения
Бисквит. Хлопья и орехи смолоть в грубую муку, смешать с просеянной мукой, разрыхлителем, ванилином и сахаром. Влить масло, вмешать яйца и молоком довести до консистенции бисквитного теста. Оставить на 30мин. Вылить тесто в форму и выпекать в духовке или на плите (как я) до сухой спички. Бисквит полностью остудить на решетке, завернуть в пакет и убрать в холодильник на ночь.
Меренга. Альбумин залить водой, перемешать и оставить набухать на 30-40мин. Орехи слегка поджарить и крупно порубить. Взбить раствор альбумина до пышности. Постепенно добавляя сахарную пудру и кислоту, взбить до стойких пиков. Аккуратно вмешать орехи. Выложить массу с помощью двух ст.л или кондитерского мешка на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой до 180°C духовке 5мин. Выключить духовку и оставить печенье на ночь в духовке, ни в коем случае дверцу не открывать!
Зефирный крем. Аквафабу необходимо приготовить заранее. Я делала по этой инструкции с теми же пропорциями
Желатин залить водой с сахаром и оставить набухать, затем распустить. Добавить ароматизатор и краситель. Взбить аквафабу (или белки) с лимонной кислотой до устойчивой пены. Медленно влить раствор желатина, не прекращая взбивать.
Сборка. Бисквит разрезать вдоль на два коржа и пропитать любым сиропом (у меня был домашний из цедры с пряностями – как-нибудь расскажу о нем) или сладким чаем. Треть крема нанести на нижний корж, сверху разложить разломанные меренги (самые красивые оставьте для украшения верха), в ниши между кусочками меренги набросать ягоды смородины и немного крема для скрепления. Накрыть верхним коржом. Обмазать верх и бока торта оставшимся кремом, используя длинную широкую лопатку для ровной поверхности. Сверху украсить меренгой, ягодами и орешками.