Первый раз домашней колбасой меня угостила подруга, с которой мы вместе заканчивали поварской колледж. Признаться, я удивилась, когда она сказала, что теперь варит колбасу сама. “Мы с тобой, конечно, повара, но это, мне кажется, как-то уж слишком,” – пошутила я. “Да ты сначала попробуй, а потом юмори!” – и я, конечно, попробовала.
Не скажу, что с тех пор больше ни разу не покупала колбасу. Покупала ещё долгое время. Но каждый раз вспоминала про ту, домашнюю, сравнивала вкус и старалась в магазине не читать этикеток
Видимо, со временем загруженная в подсознание информация переварилась, и вот однажды, подробно изучив состав колбасы, я решительно вернула её на прилавок и направилась к холодильнику с фаршем.
А вы читаете состав колбасных изделий? Я предполагаю, что тут есть некая закономерность: те, кто часто покупают колбасу, не читают этикеток. А тот, кто внимательно читает этикетки, редко покупает колбасу. Или покупает самые дорогие варианты, где состав максимально приближен к советскому ГОСТу с содержанием мяса 95%
А из чего же делают колбасу бюджетного сегмента? В некоторых случаях понять это довольно сложно, ведь текст написан таким заботливо-мелким шрифтом, что прочитать его без лупы просто невозможно. И это не удивительно: если увидеть, из чего делается эта колбаса, пропадёт всякое желание употреблять её в пищу.
Свинина, вода питьевая, мясо куриное механической обвалки, животный белок, молоко сухое обезжиренное, соевый белок, крахмал картофельный, мука пшеничная хлебопекарная, посолочно-нитритная смесь, экстракты пряностей, чеснок, декстроза, антиокислитель, регуляторы кислотности, загустители, усилитель вкуса и аромата Е261, краситель. Не устали читать?
А вот из чего делаю колбасу я по рецепту моей дорогой подруги
Фарш свино-говяжий – 400 г
Молоко – 100 мл
Соль – 1 ч. л.
Перец – 0,5 ч. л.
Желатин – 5 г
Похоже, наша колбаса немного экологичнее покупной, не так ли? И обходится как минимум вдвое дешевле!
Ну, что ж, достаточно интриг, переходим к процессу приготовления
Подготовка фарша
Выгружаю фарш в блендер, добавляю соль и перец
Посыпаю желатином и вливаю молоко
Пробиваю блендером до однородной пастообразной консистенции
Формовка
Расстилаю лист фольги, ближнюю к себе половину тонко смазываю растительным маслом. Выкладываю фарш и руками формирую колбаску желаемой формы и размера
Приподнимаю ближний к себе край фольги и делаю пол-оборота вокруг фарша
Слегка утрамбовываю массу и продолжаю постепенно закручивать колбасу, постоянно уплотняя её под фольгой
Когда рулет завёрнут, уплотняю фарш по краям и закручиваю концы фольги «конфеткой»
Приготовление
Чтобы защитить продукт от попадания воды, поверх фольги оборачиваю пищевую плёнку в два слоя: вдоль и поперёк
Варю 35-40 минут в достаточном количестве воды, так, чтобы колбаса не касалась стенок и дна кастрюли
Достаю из воды, снимаю плёнку, фольгу и снова плотно заворачиваю в плёнку
Даю колбасе остыть до комнатной температуры и убираю в холодильник на ночь. За это время она структурируется и приобретёт нужную плотность и консистенцию
Вот и весь процесс. Надеюсь, он не показался вам слишком сложным, и однажды вы тоже решитесь повторить его у себя на кухне. Поверьте, вы не пожалеете!
Спасибо, что уделили время и дочитали до конца. Не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если ещё не подписаны. И расскажите в комментариях, доводилось ли вам пробовать домашнюю колбасу?
Обнимаю и до новых встреч!