Соевый соус придает вкус блюдам, как соль океанским волнам.
Китайская пословица
Я полюбила соевый соус. Сейчас добавляю его во многие блюда, делаю маринад для мяса и рыбы, чайную ложечку можно в овощной салат, в овощные супы, лью на сковороду с жареной рыбой и поливаю варёные яйца. А китайцы варят яйца в соевом соусе.
Вкус соевого соуса раньше не понимала, он казался мне сильно солёным и не входил в число соусов на моей кухне. Даже в суши- баре не употребляла, мне казалось что он уничтожает вкус риса. К его вкусу, как к и оливкам, нужно привыкнуть и использовать очень дозировано.
Однажды, просмотрев видео по изготовлению корейского домашнего соевого соуса, убедилась, что продукт полностью натуральный и полезный. Его приготовление занимает не менее полугода, потому, что он готовится при помощи ферментирования соевых бобов, с добавлением соли.Срок хранения соуса 10лет, со сроком выдержки увеличивается его качество и цена.
Из фериентированных брикетов делают соевую пасту. В промышленных масштабах для ферментации применяют закваску и могут добавлять к сое пшеницу и даже сахар.
Китайские, корейские и японские соусы изготовлены по одинаковой технологии,но могут различаться по вкусу, в зависимости от соотношения компонентов и срока выдержки.
Рецепт маринада с соевым соусом, который я использую для маринования:
Соевый соус разбавляется пополам с водой, чтобы в жидкость поместился кусок мяса, курицы или рыба.
Добавьте одну столовую ложку имбиря, два зубчика чеснока (измельченных), две столовые ложки оливкового масла и одну чайную ложку меда или сахара. Маринад готов.