Предлагаю тем, кто не любит заготовки с уксусом, свои проверенные рецепты без уксуса.
Крупные спелые помидоры разрезать на несколько кусков, репчатый лук нарезать кольцами. Всё уложить слоями в 3-литровую банку, добавить по 1 ст. ложке соли и сахара,залить кипящей водой и стерилизовать 15 минут. Хранить в погребе.
ЗАЛИВКА ДЛЯ ОВОЩЕЙ-АССОРТИ
На 3-литровую банку овощей взять по 1 ст.ложке соли и сахара и 1,5 ч. ложки (12г) лимонной кислоты. Готовить как в предыдущем рецепте.
ОСТРАЯ ЗАКУСКА БЕЗ УКСУСА
2,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок, 0,5 кг моркови, 0,5 кг чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 1 стручок свежего жгучего перца(не сухого!), соль по вкусу.
Всё провернуть через мясорубку, варить 10 минут после закипания, разложить в стерилизованные банки, закатать, Получается 4,5 л закуски.