После восхождения по лестнице к заводу «Арарат» и посиделок во дворе мы отправились в магазин музея.
Помещение оказалось просторным и прохладным, напоминающим выставку. В центре на подставке стояла бутылка коньяка 50-летней выдержки, стоимостью около 200 тысяч рублей. Цвет и цена напитка пропорциональны цене.
В назначенный срок к стойке администратора вышла дама средних лет, представилась Люси и увлекла экскурсионную группу в музейное пространство.
Сначала нас подвели к карте мира и показали страны, в которых известен, сей ценный напиток. Стран оказалось больше 50, в Россию поставляется 80% продукции завода.
Далее продемонстрировали рекламный фильм, явно сделанный новыми владельцами завода – французами. На экране появлялись задумчивые мужчины с бокалами, плескающаяся за стеклом янтарная жидкость, Араратская долина, кисти спелого винограда и красивые подарочные коробки с коньяком.
От дисканта гида ушла к бочкам, стоящих поодаль ровными рядами. Собранный в нескольких областях Армении виноград везут на «Арарат» для купажа. Производство увидели через стекло, в сумраке зрел и набирал силу напиток, получивший мировое признание.
Дубовые бочки для производства завод изготавливает самостоятельно, от них зависит цвет, крепость, аромат. Для емкостей используется сердцевина чешуйчатого дуба, возрастом не менее 70 лет. Срок службы бочки ограничен, от полувека и больше, после этого их утилизируют и заменяют новыми.
На бочках стрелки, которые помогают мастеру определить одинаковые. Дело в том, что коньяк испаряется и бочки доливаются только из подобных. Когда доливать нечем, готовый коньяк перемещают в стеклянную тару. На этом созревание напитка заканчивается. Многие считают, что купив «Арарат» или «Ной» и поставив в бар, коньяк со временем становится лучше, но это заблуждение.
Дальше стояли именные бочки, которые залили для выдержки в честь визита лидеров разных стран. Много знакомых фамилий, на крышках кроме паспорта автографы известных лиц.
Миновав сейфовую дверь, за которой находятся наиболее ценные экземпляры, мы оказались в просторном помещении, где в изобилии представлены медали, грамоты и всевозможные награды завода. В отдельной витрине бутылки с этикетками времен СССР.
Здесь же наше внимание обратили на корень дерева, который должен напоминать гостям музея об умеренности.
Рядом с огромной бочкой, подходящей для реквизита «Сказки о царе Салтане», установлены два импровизированных столика с клошерами (крышки-колокольчики). Под каждой крышкой свой запах, который соответствует выдержке; почувствовала запахи ванили, абрикоса, шоколада, но я не специалист, могу ошибаться.
Продемонстрировали новый логотип завода – птица Феникс и сообщили о введении запрета на поставку продукции в Россию.
Напротив «Арарата» расположилась конкурирующее предприятие – завод «Ной», думается, что в новых условиях конкуренты наверняка сумеют договориться.
Завершив маленькую и интересную экскурсию, мы поднялись в дегустационный зал, где все было приготовлено для финального действия. Перед каждым гостем стояла бутылка воды, шоколад и два бокала коньяка, трехлетней и семилетней выдержки.
Люси взяв в руку бокал, и посвятила нас в таинство правильного употребления конька. Главное аромат, который мы должны почувствовать за несколько см от бокала. Есть несколько «волн» ароматов, если «слышен» резкий запах, - это не коньяк.
Вполне достаточно 25 грамм, что распробовать характерные запахи и вкус. После дегустации количество желающих посетить магазин завода значительно увеличилось. Мы купили маленький набор из трех бутылок и покинули гостеприимных хозяев.
Мероприятие, как и музей, обставлены лаконично и элегантно, ничего лишнего, приглушенный свет музея и светлый дегустационный зал, в помещениях витает легкий аромат производства и настраивает на приятное времяпрепровождения, все ненавязчиво и с правильными акцентами.
Если будете в Ереване – рекомендую к посещению. С улицы не войдете, билеты приобретаются на сайте завода, экскурсии проводятся по сеансам и только в сопровождении гида. Цена вопроса за два билета – 9000 драм, примерно 2100 рублей.
Спасибо, что прочитали!