В этом году у меня ещё остались огурцы как солёные, так и маринованные. И в прошлую зиму что-то мы больше ели маринованные. И на бутерброды, и с картошечкой...
В этом году я решила сделать солёных всего 1 трёхлитровую баночку. Ну ведь хранить её надо в холодильнике. А вот маринованных сделаю побольше, сколько получится. Они и так постоят.
Огурцы купили тоже на Авито, как и лисички. Нашли с доставкой на дом. Заказали за неделю, то есть нас поставили в очередь там. Сказали, что заказов много, нарастут, привезём на следующей неделе. А заказали мы Истобенские огурцы!
Это у нас очень известные места в области, село Истобенск в 60 км от Кирова, где все местные там занимаются огурцами. Сейчас даже проходят праздничные мероприятия летом, посвящённые Истобенскому огурцу. И каждый год там народу больше и больше приезжает! Там даже карнавалы проходят! Все идут ряженые под этот праздник. А также там установили памятник огурцу. )
На ярмарке продают огурцы, приготовленные жителями. И чего там только нет! Кроме солёных и маринованных разными способами, много видов варенья из огурцов! ) С разными ягодами и фруктами. Удивляют они, конечно! И людей туда всё больше съезжается на эту ярмарку, этот праздник. )
А всё дело в том, что там местность такая с извилистой речкой, или ручьём, который проходит за огородами, что хозяева солят огурцы в настоящих бочках, и бочки закладывают в воду. И там все садят очень много огурцов!
Я там не была ещё, туда ехать на машине надо. Может как-нибудь и получится выехать.
Вообщем, вот такие огурцы мы заказали. Вышло 10 кг на сумму 870 руб.. По 87 руб. за 1 кг.
И нам их любезно доставили!
Да, впридачу к огурцам доставщик ещё подарил пакет со свежим укропом с зонтиками и листья хрена лежали, штуки 3 больших. ) Укропа много!
Огурцы готовы к засолке.
Укроп:
Дальше я начистила чеснока целую тарелку:
Чеснока много не бывает в маринаде.
Приготовила сахарный песок, соль, уксус 9%, перец горошком чёрный. Ещё потом достала душистый перец и гвоздику.
И решила сначала сделать 1 3-х литровую банку солёных. Это быстро и немного убавится огурцов в мисках. Огурчики все как на подбор. Не больше 10 см. Не знаю, как они в банке будут смотреться.
Обычно же побольше размером на дно ставишь, в верху помельче укладываешь.
Приготовила к солёной банке норму соли - это гранёный стаканчик, гранёная рюмка крупной обычной соли. Эта рюмка у меня одна, и мне её моя бабушка подарила очень давно. ) Как-то измеряла объём большой столовой ложкой, так вышло 3 больших ложки с горкой.
Сложила на дно трёхлитровой банки веточки укропа, лист хрена (хотя я больше предпочитаю корень хрена для засолки огурцов). Чеснок немного порезала на дольки. Можно целую головку или даже больше. Туда же в банку. 7-8 горошин чёрного перца. И огурцы до верха.
Вскипятила чайник воды. Залила огурцы.
Немного постояли, может минут 10. Воду эту вылила в кастрюлю через крышку с дырками. Добавила в воду приготовленную рюмку соли. Получается маринад. Поставила на плиту.
Маринад закипел, выключаю плиту, и заливаю в банку с огурцами уже солёный маринад, ароматный. А вся грязь от соли и от огурцов осела на дно в кастрюле.
Если чуть-чуть маринада не хватило, чтобы закрыть полностью огурцы, добавляю в банку воду из чайника, кипячёную. Тут бывает может 1 столовую ложку надо. А может и ничего не надо.
Всё, закрываю прокипячённой капроновой крышкой, лучше плотной. Не переворачиваю такие банки. ) Остынет, протираю баночку от капель солёной воды, и ставлю её в холодильник.
В этом году я ничего не подготовила в эту банку дополнительно из других листьев. А так я приносила из деревни листья вишни, листья дуба, корень хрена. Они только улучшают вкус. Тут попроще, но поверьте, всю зиму огурчики хрустящие, ароматные.
Даже вот с того года ещё стоит банка, так огурцы хорошо сохранились. Тут только вот надо хранить в холодильнике! Так нельзя, скиснут с тепле.
Обычно я делала по 4 банки больших. Они у меня хорошо в холодильнике входят на верхнюю полку. А рядом ставлю ещё 2 с капустой, но её позже надо делать, осенью. Она там подешевле бывает, и выбор её большой.
Приступаю к маринованным огурцам!
Баночки в этом году я решила сделать по 0,72 л. Чтобы открыл банку и съел побыстрее. ) Тем более, огурчики маленькие, удобные.
Банки промыла с содой, прогрела в микроволновке. Раньше грела в духовке. Я делаю так: наливаю немного воды в каждую банку на 1/4 банки, и ставлю, сколько туда войдёт. Ну вот в этом году по 4 входило. По времени минут на 5 ставила при мощности 750-800.
Заполнила банки: укроп, 5 горошин чёрного перца, 2 душистого перца, 1 гвоздика, чеснока побольше. Здесь можно фантазировать.)
Затем огурцы, и оставшийся укроп ещё разложила.
Да, мне понравилось, в прошлом году, я огурцы плотно укладывала вертикально. Они были до 15 см, как раз по высоте банки, подлиннее этих. Я их разрезала на 4 части и ставила плотно. Так много входит.
А нынче огурцы маленькие. Некоторые я разрезала же вдоль, но посмотрим потом, стоило ли. Боюсь, чтоб не сварились они при стерилизации.
И вот здесь при мариновании надо знать, сколько приготовить маринада...
Решила я также их сначала залить простым кипятком, потом измерить, сколько получилось, и навести маринад по рецепту, который хотела.
Так и сделала. Постояли немного баночки, слила в одну кастрюлю эту воду, измерила её мерной кружкой. К тому времени вода уже стала не горячей. Перевела на литры, долила кипятка для ровного счёта.
И в кастрюлю положила соль и сахар по рецепту:
на 1 л маринада:
1,5 cтоловых ложек соли;
3,5 столовых ложек сахарного песка;
4 столовых ложки уксуса 9%.
И стала нагревать маринад. Рядом поставила крышки прокипятить.
В этот раз я делала все баночки с винтовыми крышками.
В том году разные были, и все хорошо стояли. С этими, сами понимаете, проще, не надо закатывать, силу прикладывать. Но их надо так прогреть, чтобы перед завинчиванием резинка, что в крышке, размякла, и плотно закрыла банку.
Кастрюля с маринадом большая, я закрыла её крышкой, чтобы не выкипала жидкость.
Посмотрю ещё на банки, как там, плотно ли всё сложено...
Маринад закипел.
Выключаю, и тут же заливаю уксус в маринад, по рецепту.
Крышки кипят. Надо заливать маринадом все баночки, прикрывать крышками и стерилизовать минут 10. Больше боюсь держать, вдруг огурцы мелкие сварятся.
На дно в кастрюли положила такие же похожие крышки и немного металлических подставок было. Вода по плечики банок. Крышки просто прикрыты.
Засекаю время, как вода закипела, на 10 минут.
Но тут уже наверное опыт подсказывает, сколько кому держать. Было всяко. Бывает, что все делаешь одинаково, а некоторые банки с варёными огурцами получаются. То ли сорта разные попадают.
Да, маринады разные пробовала делать в разные годы. Сейчас просто даже на вкус пробую, нравится, оставляю. Если не нравится, добавляю и соль, и сахар. Не помешает покрепче маринад. Огурцы много впитывают. Чтобы пустые и бессолые не были.
Достаю из кипятка... такая старинная у меня держалка. Но она такая удобная!
Закручиваю покрепче крышку и переворачиваю, чтобы крышка лучше прилипла. Проверяю ещё, не подбегает ли крышка. А то мало ли... )
Всё нормально получилось.
Банки оставлю до утра так на столе остывать.
И вот ещё что интересно, когда кладу в маринад чеснок из Магнита, он почему-то зеленеет. А если свой, то белый, ничего не меняется. Может кто знает, что это за фокус такой? Можно ли этот чеснок-то есть?
Баночки все оставила на ночь остывать. Ничем закрывать не буду, надо, чтобы быстрее остыли.
Утром все банки промою водой от липкого маринада, протру, чтобы убрать на хранение.
Получилось много в этом году. Посмотрю, как получаются Истобенские огурчики, как хранятся. Уж больно их все хвалят!
Спасибо за просмотр! Заходите, ещё чего-нибудь засолим. )))