Найти тему
О прожитом и узнанном

Мясо, обещают, подешевеет. Но цены постоянно растут...

Как-то вечером в ванной обратил внимание на два тюбика крема, купленных в аптеке сети «Столички» с разницей почти в год.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

На одном, купленном в 2022 году, был наклеен аптечный ценник от 4 марта того года с указанием цены – 82 рубля, на другом, купленном в 2023 году, на ценнике от 26 января указана уже сумма в 94 рубля.

Несложно посчитать, что цена на крем за 11 месяцев выросла почти на 15%. Если уж быть совсем точным – на 14,6%.

Что изменилось за эти месяцы, кроме продолжающейся СВО, не знаю.

Но почему-то уверен, что тенденция роста цен у нас в стране – навсегда.

В этом меня убеждают последние сообщения о прогнозах людей, находящихся при власти.

Так, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев спрогнозировал, что в стране в конце августа - начале сентября ожидается снижение цен на мясо. В сравнении с предыдущим годом. Об обоснованных, тем более научно обоснованных, ценах говорить не приходится.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

А тот «небольшой рост цен на мясную продукцию», который наблюдается сейчас, по его словам, «обусловлен сезонным фактором». И цены должны снизиться, учитывая «рост производства».

Замечательно. Отечественное производство растёт.

Только, в связи с этим, с растущим производством, мне непонятно, зачем тому же Минсельхозу, по сообщениям «Известий», понадобилось осенью прошлого года продлевать квоту на 2023 год на ввоз бескостной говядины с пошлиной 0%.

Такое решение приняли, оказывается, в ответ на просьбу мясопереработчиков. Эта мера должна была позволить сдержать рост цен, который в случае отмены квоты мог составить 20–30%.

А в конце нынешнего июля стало известно, что килограмм куриного мяса на оптовом рынке подорожал до 196 рублей 93 копеек, а в розничных сетях — в среднем до 270 рублей.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Как предположил один из экспертов, рост цен может быть связан с рядом специфических для отрасли причин, в частности с птичьим гриппом.

А тут ещё «Коммерсантъ» нас «порадовал», сообщив, что производители чая и кофе предупредили о повышении цен с сентября. По данным издания, это связано с падением курса рубля и подорожанием импорта.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Но волноваться по этому поводу, как я понял, гражданам не стоит, поскольку 9 августа в Минсельхозе оптимистично заявили, что российским потребителям доступны чай и кофе «в различных ценовых категориях».

Там же всем нам напомнили, что на цену чая, кофе, шоколадных изделий в первую очередь влияет стоимость сырья, которое не производится в России.

Если не производится, то непонятно, почему этими вопросами занимается Минсельхоз? Наверное, потому, что больше некому – Министерства внешней торговли нынче нет, как и нет государственной монополии на эту самую торговлю. Как нет и стабильных, неизменных цен на товары.

И чего в прежние времена государственные руководители не додумались до столь простого способа эффективной борьбы с дефицитом товаров, норовили почти всё у себя в стране выпускать? И цены не повышали всякий раз, когда появлялась возможность сослаться на какой-нибудь птичий или поросячий грипп.

Теперь научились. Дефицита товаров нет. Правда, у многих граждан появился другой дефицит – денег для покупки тех товаров.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.

Еда
6,93 млн интересуются