Найти в Дзене
О кухне и не только

"Убойный" лук

Так сложилось , что старший ребенок ест мясо исключительно в форме котлет.

Готовить их приходится часто.

Можно сказать, что "наша мама на котлетной фабрике работает".

Я за последние 6 лет нажарила столько котлет, сколько не жарила за все предыдущие 33.

Но речь сегодня не об этом. Хотя о своих котлетных секретах я вам тоже поведаю, но попозже

Так вот. Речь о луке. О простом репчатом луке.

Почему-то последние полтора года стал попадаться исключительно "зверский" лук, от которого слёзы градом сыплются.

Причем и в магазинах такой попадается, и свой из огорода не менее жгучий.

Раньше из трёх луковиц одна была ядреная, остальные нормальные. А сейчас - каждая первая.

И стало интересно, почему же так, что случилось с луком.

Фото автора
Фото автора

Гугл все знает.

Я всё у него спрашиваю, если не забываю, конечно.

Сейчас и вам расскажу про своё открытие дня.

Со школьных времен все знают про пользу лука, фитонциды и всё такое. А почему же мы плачем от лука?

Клетки лука имеют два отделения, содержание которых при нарезке смешивается, запускается химическая реакция и образуется летучее вещество, содержащее серу. Этот газ при соединении с водой или слезной жидкостью он образует серную кислоту, которая и «разъедает» нам глаза.

Не слабо, да?

К счастью, количество ее очень и очень мало, и организм прекрасно вымывает это вещество.

Слезы – это защитная реакция человеческого организма, которая запускается в ответ на раздражающий газ.

Но этот газ растворяется в воде, что приводит к выделению серной кислоты и получается замкнутый круг: чем больше мы плачем, тем больше серной кислоты образуется и тем сильнее щиплет глаза.

Вот такая вот занимательная информация.

А вы любознательный человек? Часто интересные факты гуглите?

Пишите комментарии , ставьте лайки и подписывайтесь на канал ❤️

Еда
6,93 млн интересуются