Так сложилось , что старший ребенок ест мясо исключительно в форме котлет.
Готовить их приходится часто.
Можно сказать, что "наша мама на котлетной фабрике работает".
Я за последние 6 лет нажарила столько котлет, сколько не жарила за все предыдущие 33.
Но речь сегодня не об этом. Хотя о своих котлетных секретах я вам тоже поведаю, но попозже
Так вот. Речь о луке. О простом репчатом луке.
Почему-то последние полтора года стал попадаться исключительно "зверский" лук, от которого слёзы градом сыплются.
Причем и в магазинах такой попадается, и свой из огорода не менее жгучий.
Раньше из трёх луковиц одна была ядреная, остальные нормальные. А сейчас - каждая первая.
И стало интересно, почему же так, что случилось с луком.
Гугл все знает.
Я всё у него спрашиваю, если не забываю, конечно.
Сейчас и вам расскажу про своё открытие дня.
Со школьных времен все знают про пользу лука, фитонциды и всё такое. А почему же мы плачем от лука?
Клетки лука имеют два отделения, содержание которых при нарезке смешивается, запускается химическая реакция и образуется летучее вещество, содержащее серу. Этот газ при соединении с водой или слезной жидкостью он образует серную кислоту, которая и «разъедает» нам глаза.
Не слабо, да?
К счастью, количество ее очень и очень мало, и организм прекрасно вымывает это вещество.
Слезы – это защитная реакция человеческого организма, которая запускается в ответ на раздражающий газ.
Но этот газ растворяется в воде, что приводит к выделению серной кислоты и получается замкнутый круг: чем больше мы плачем, тем больше серной кислоты образуется и тем сильнее щиплет глаза.
Вот такая вот занимательная информация.
А вы любознательный человек? Часто интересные факты гуглите?
Пишите комментарии , ставьте лайки и подписывайтесь на канал ❤️