Одним из самых популярных и полезных блюд израильской кухни является хумус. Эта холодная закуска из нута является отличным источником белка и идеально подходит к овощам, пите, фалафелю или начос. Делимся рецептом вкуснейшего домашнего хумуса!
Ингредиенты:
- Мелкий нут – 200 гр
- Тахини (концентрированная кунжутная паста) – 100 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
- Сода – 1 чайная ложка
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Лёд – 4 кубика
Первым дело нужно промыть и замочить нут в четырёх стаканах холодной воды. Дать ему постоять как минимум восемь часов, после чего меняем воду и ставим нут на огонь. Доводим его до кипения и добавляем соду. Снимаем белковую пенку, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить на маленьком огне до готовности. Горошины должны быть очень мягкими на ощупь и превращаться в кашицу при надавливании.
Сливаем воду через дуршлаг, пересыпаем нут в блендер или кухонный комбайн, туда же выдавливаем зубчик чеснока. Смешиваем до однородного состояния, добавляем тахини, лимонный сок, соль и пару кубиков льда. Взбиваем в течение трёх минут и пробуем на вкус. При необходимости добавляем специи. При подаче поливаем хумус оливковым маслом, украшаем зеленью и паприкой.
Приятного аппетита!
Фото: unsplash.ru