Найти тему

Старинный рецепт "Творожников"

Вот они творожники
Вот они творожники

Мудры были наши предки, когда придумали рецепт на века из творога, яиц и муки. Не буду лукавить, если скажу, что каждая хозяйка готовит их по- своему. Мы готовим творожники по бабушкиным рецептам два раза в неделю, так как польза для организма от них большая. Споров по поводу творожников велось много, в частности творожники это или сырники, чей это рецепт, откуда он пришел. А важно ли это? Кто это точно знает и может доказать? Никто, только косвенные догадки. Но я точно могу сказать, что в нашем Роду их готовили, начиная с 18 века. Есть кулинарные записи моих бабушек и везде рецепт записан, как «Творожники». Только рецептура отличается и это нормально.

Теперь непосредственно о приготовлении. Процесс готовки прост, с ним справляются даже дети.

Нет особой надобности в граммовке продуктов для приготовления. Всё делается на глаз, но с учётом некоторых нюансов, о которых я уже писала ранее в статье. Поэтому повторюсь. Чтобы творожники были вкусными, для приготовления нужно брать сухой творог. Сделать это можно путём удаления влажности. Например, разложив его просохнуть на полотенце или положить под пресс.

Творог готов
Творог готов

Во вторых, в сырники лучше добавлять одни желтки, так как белок делает творог влажным.

В третьих, добавляем как можно меньше муки или манки, так они получаются гораздо вкуснее.

Ингредиенты для приготовления:

-творог

-яйцо

-мука

-соль или сахар, но мы любим, без сахара и в рецепте у бабушки сахара нет. Вот и всё. Многие добавляют разрыхлитель или соду. Не согласна. Да, на вид, они пышнее, но на вкус резиновые.

Начинаем готовку с того, что ложем творог в большую миску. Пишу для тех, кто всё же хочет немного точности. На 1 кг творога подсушенного нам на семью столько нужно. Ложем 6 желтков, солим по вкусу. Для нас хватает 1 чайной ложки соли. Нужно пробовать соль разная бывает. Всё перемешиваем и добавляем муку 5-6 столовых ложек. Хорошо вымешиваем. Даём творожному тесту постоять, пока греется жир или растительное масло. Но перегревать не нужно. Появились пузырики, начинаем печь. Огонь уменьшаем. Выкладываем столовой ложкой тесто на сковороду и выпекаем до румяной корочки с двух сторон под крышкой.

Творожники  испеклись с одной стороны..Будем переворачивать.
Творожники испеклись с одной стороны..Будем переворачивать.

На этом всё мои дорогие. Пишите свои рецепты творожников или сырников,делитесь секретами.

С уважением всегда ваши Варя и Люда Шер.