Мудры были наши предки, когда придумали рецепт на века из творога, яиц и муки. Не буду лукавить, если скажу, что каждая хозяйка готовит их по- своему. Мы готовим творожники по бабушкиным рецептам два раза в неделю, так как польза для организма от них большая. Споров по поводу творожников велось много, в частности творожники это или сырники, чей это рецепт, откуда он пришел. А важно ли это? Кто это точно знает и может доказать? Никто, только косвенные догадки. Но я точно могу сказать, что в нашем Роду их готовили, начиная с 18 века. Есть кулинарные записи моих бабушек и везде рецепт записан, как «Творожники». Только рецептура отличается и это нормально.
Теперь непосредственно о приготовлении. Процесс готовки прост, с ним справляются даже дети.
Нет особой надобности в граммовке продуктов для приготовления. Всё делается на глаз, но с учётом некоторых нюансов, о которых я уже писала ранее в статье. Поэтому повторюсь. Чтобы творожники были вкусными, для приготовления нужно брать сухой творог. Сделать это можно путём удаления влажности. Например, разложив его просохнуть на полотенце или положить под пресс.
Во вторых, в сырники лучше добавлять одни желтки, так как белок делает творог влажным.
В третьих, добавляем как можно меньше муки или манки, так они получаются гораздо вкуснее.
Ингредиенты для приготовления:
-творог
-яйцо
-мука
-соль или сахар, но мы любим, без сахара и в рецепте у бабушки сахара нет. Вот и всё. Многие добавляют разрыхлитель или соду. Не согласна. Да, на вид, они пышнее, но на вкус резиновые.
Начинаем готовку с того, что ложем творог в большую миску. Пишу для тех, кто всё же хочет немного точности. На 1 кг творога подсушенного нам на семью столько нужно. Ложем 6 желтков, солим по вкусу. Для нас хватает 1 чайной ложки соли. Нужно пробовать соль разная бывает. Всё перемешиваем и добавляем муку 5-6 столовых ложек. Хорошо вымешиваем. Даём творожному тесту постоять, пока греется жир или растительное масло. Но перегревать не нужно. Появились пузырики, начинаем печь. Огонь уменьшаем. Выкладываем столовой ложкой тесто на сковороду и выпекаем до румяной корочки с двух сторон под крышкой.
На этом всё мои дорогие. Пишите свои рецепты творожников или сырников,делитесь секретами.
С уважением всегда ваши Варя и Люда Шер.