Вчера мы с моей подопечной сидели на скамеечке в тени деревьев, так сказать гуляли. Внезапно пожилой даме приходит в голову мысль состряпать и употребить в пищу кабачковых оладий.
- Фу, (фыркаю я), с детства не люблю эту гадость.
- Ты просто неправильно их готовишь (настаивает пожилая дама)
- Я их вообще не готовлю (упорствую я)
- Почему?
- Потому что это гадость.
Напротив нашего места дислокации стоит лоток с овощами и фруктами. Мы просим продавца взвесить нам пару кабачков.
На самом деле я лукавлю, конечно, я периодически делала оладьи из кабачков… Ну а куда их еще девать, когда мама на даче засадила ими все теплицы и парники? И запекали, и жарили, и солили/мариновали и оладья делали, но все это было давно… Последние много лет я употребляю в пищу только жарено-тушеные кабачки с чесноком и сметаной.
Мой рабочий день подходит к концу, отвожу подопечную с кабачками домой, собираюсь уходить. Смотрю бабушка направляется в сторону кухонной зоны. Говорю, давайте вместе сделаем, у меня до закрытия сада еще час времени, все равно ни то, ни се, а так хоть польза будет.
В общем нажарили мы оладьи, пробую. Блин! Вкусно! Нужно своим на ужин приготовить.
Выхожу от подопечной, по дороге за Соней в сад захожу в овощной магазин, беру килограмм кабачков.
Для оладьей нам потребуется:
Молодые кабачки без косточек, маленького размера
Яйца, если размер М - 3 штуки, если XL - 2 штуки
Мука, 4,5-5 столовых ложек.
Соль по вкусу.
Растительное масло для жарки.
Снимаем с кабачков шкурку овощечисткой.
Трем кабачки на крупной терке. Если есть жидкость, то хорошо отжимаем кабачковую массу и сливаем весь сок.
Сковороду ставим на максимальный огонь.
Пока сковорода греется, добавляем яйца, муку, соль,
тщательно вымешиваем ложкой или лопаткой наше кабачковое тесто.
На горячую сковороду наливаем немного масла. Когда масло нагреется, начинаем столовой ложкой выкладывать на сковороду наши будущие оладьи.
Убавляем огонь до среднего и жарим по паре минут с каждой стороны, до появления золотистой корочки.
Можно пофантазировать и вмешать в тесто грамм 200-300 куриного фарша чеснок и молотый перец, тогда будет еще нежнее и вкуснее.
Кстати, мужу оладьи пришлись по вкусу, а вот Соня забраковала. Попробовала чуть остывшую оладью на зуб и сказала "фу... гадость какая".
Кажется кабачковые оладьи - это как оливки, понимаешь все их вкусовые прелести только с возрастом.
А вы как готовите кабачковые оладьи?
Спасибо что дочитали, поддерживайте статью лайком и подписывайтесь на канал про Израиль глазами новых репатриантов.