ОБЛЕГЧАЕМ РАЦИОН: КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ЛЕТОМ
Холодные месяцы отступили, началось долгожданное лето. В это время человеку уже не хочется есть согревающие супы или горячие пирожки. Наоборот, появляется желание включить в свой рацион больше свежих овощей и фруктов, пить освежающие соки. И тому есть объяснение — в этот период организму больше нужна жидкость и витамины, нежели жиры.
Центр «Ломоносовец» собрал ряд рекомендаций, которые советуют учитывать специалисты составляя свое летнее меню. О том, как правильно питаться летом, мы расскажем ниже.
Смена рациона в летнее время
Летом из-за сильной жары у человека снижается активность, а следовательно, сокращаются затраты энергии. Поэтому специалисты предлагают уменьшить калорийность рациона. Желательно это сделать за счет жиров, однако не стоит исключать их полностью, так как они являются обязательной составляющей нашего питания. Следует заменить вредные жиры на полезные.
Эксперты предлагают придерживаться определенного суточного соотношения жиров, белков и углеводов. Так, 28% нашей ежедневной пищи должно состоять из жиров, 2/3 из которых приходились бы на растительные. Еще 55% рациона — это растительные и животные белки в равной пропорции. Остальные 17% — углеводы.
Важен и сам режим питания в жару. Завтракать лучше до 8 утра, обедать — до 12, а ужинать не позже 19 часов. Первый прием пищи должен быть самым калорийным, а последний, наоборот, — самым легким.
Однако нужно помнить, что к правильному питанию летом следует привыкнуть. Поэтому резко менять свой рацион нельзя, лучше делать это постепенно.
Полезные овощи и фрукты в жаркий период
Еще одно важное правило: следует включить в свой рацион больше овощей. Это могут быть кабачки, огурцы, помидоры, капуста, перец… Они способны восполнить потребность в витаминах, минералах и антиоксидантах. Свежие овощи должны стать основой рациона летнего питания. Их можно есть как в свежем виде, так и готовить из них супы, окрошки, рагу или салаты.
Стоит помнить и про изобилие пряных трав, которые являются кладезем минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон. Источниками полезных веществ можно смело назвать салат, щавель, крапиву, укроп, петрушку, рукколу, базилик.
Салат с овощами и зеленью — лучшее блюдо на жаркое лето. Только заправлять его лучше не майонезом, а домашним йогуртом, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. Кроме того, следует ограничить употребление соли и наслаждаться естественным вкусом свежих продуктов.
Свежие овощи помогут удовлетворить потребность организма в витаминах, минералах и антиоксидантах
Летом также желательно сделать упор на сезонные ягоды и фрукты, которые считаются лучшим источником природных витаминов и антиоксидантов. Виноград, клубника, малина, ежевика, абрикосы, сливы, груши, персики, дыни и другие сезонные фрукты легко усваиваются организмом и остаются незаменимыми составляющими летнего меню. Однако разумнее всего употреблять их утром.
Ежедневно также рекомендуется есть домашний йогурт, кефир, творог и другие кисломолочные продукты. Для более яркого вкуса в них также можно добавить ягоды.
В жаркие месяцы необходимо следить за количеством потребления воды, чтобы не допустить обезвоживания организма. Специалисты рекомендуют вовремя пополнять запас жидкости в нем — еще до появления чувства жажды.
Грамотное хранение продуктов летом
Чтобы не подхватить кишечную инфекцию, следует тщательно соблюдать правила хранения и использования продуктов в летние месяцы. В жару одним из самых популярных блюд у россиян является окрошка. Важно помнить, что этот холодный суп не предназначен для холодильника — его нужно есть сразу после приготовления.
Салат же может сохраняться в холодильнике 48 часов. Однако существует одно но — за это время овощи дадут жидкость, и блюда уже невозможно будет есть. А вот срок хранения салатов, в составе которых есть мясо, морепродукты или яйца сокращается до 24 часов.
Кисломолочные продукты необходимо хранить в холодильнике в соответствии со сроками годности, указанными на упаковке. Если кефир или йогурт простоял в тепле несколько часов, его следует выбросить. Дело в том, что вместе с таким продуктом человек может получить ударную дозу кисломолочных бактерий, что, скорее, навредит ему. В свою очередь, мясо и рыбу нельзя есть, если они простояли на столе свыше четырех часов. В холодильнике же их можно хранить не более 12 часов.
Нельзя ставить в холодильник еще не остывшее блюдо. Когда снаружи холодно, а внутри горячо, бактерии собираются в нейтральном среднем слое и начинают размножаться.
Еще одно важное правило касается дезинфекции продуктов. Так как овощи и фрукты летом, как правило, не варят, не жарят и не тушат, то следует мыть их очень тщательно.
Центр "Ломоносовец"
По адресу: Москва, Керамический проезд дом 45, корпус 1.
Или по Телефону:
• +7 (495) 505-03-54
• +7 (925) 505-03-54
#онлайнобучение#обучениемосква#детскаяпсихология#вкусно#блюда#рецепты#еда#факты#наука#интересное