Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Ирландский виски: односолодовый, купажированный и другие разновидности. 5 марок, достойных внимания

Оглавление

Ирландский виски для людей, которые только начинают приобщаться к культуре потребления этого роскошного крепкого напитка, отличный выбор, этакий тест-драйв вкусов. Рассмотрим сегодня 5 образцов этого крепкого напитка, достойных того, чтобы с их помощью составить представление об особенностях ирландского виски.

Спор Ирландии и Шотландии, какая из стран является первооткрывательницей виски, подобен вечному вопросу, так что было раньше: курица или яйцо? Шотландия пока лидирует в споре на основании того, что самый древний документ, где упоминается виски, найден именно в этой части Соединённого Королевства и относится в XV веку. В стране даже с размахом отметили 500-летие любимого крепкого напитка – скотча. Кстати, по законам Великобритании называться скотчем может только продукт, произведённый в Шотландии.

Ирландцы не готовы мириться с поражением и роются а архивах с упорством садовых гномов семейства Уизли, пытаясь найти более старую бумагу с вожделенной цифрой, которая докажет, что именно они были первыми. Пока безрезультатно.

Основное отличие ирландских виски от шотландских – в тройной перегонке. Причём, некоторые ортодоксальные поклонники скотчей уверены, что ирландцы просто не умеют делать настоящий виски, вот и применяют тройную дистилляцию. На самом деле, первые две перегонки способствуют отделению спирта, а третья – очищает от примесей и сивушных масел.

Ирландский виски отличается от шотландского методом производства, а именно тройной перегонкой, что делает его более чистым
Ирландский виски отличается от шотландского методом производства, а именно тройной перегонкой, что делает его более чистым

Но есть исключения. Например, шотландская компания Auchentoshan использует тройную дистилляцию. Причём, применять такой метод не могут все желающие – такое право в Шотландии есть только у нескольких производителей. Тем не менее тройная дистилляция – фишка преимущественно ирландского виски.

Стоит отметить, что само написание слова «виски» в этих двух странах разное: Whisky в Шотландии и Whiskey ― в Ирландии.

В стране производят виски четырёх основных сортов:

  • Так называемый «чистый виски» из перегонного куба – pure pot still (это продукт, который создают из смеси соложеного ячменя с непророщенным ячменём, возможно, с добавками зерновых. Это могут быть рожь или пшеница);
  • Односолодовый – single malt (создаётся из соложеного ячменя);
  • Зерновой – grain whiskey (однозерновой, изготавливается на основе ржи, пшеницы или реже кукурузы.;
  • Купажированный – blended whiskey (Как легко понять, последний тип представляет собой смесь односолодовых и зерновых сортов, является самым распространённым).

Срок выдержки ирландского виски, как и скотча, составляет минимум три года в дубовых бочках. При этом законы страны позволяют использовать для выдержки спиртов Irish Whiskey не только дубовые бочки, но и тару из других видов дерева.

Ирландский виски, в отличие от скотча, выдерживается  в дубовых бочках как минимум три года. При этом вместо дуба могут использоваться и другие виды дерева
Ирландский виски, в отличие от скотча, выдерживается в дубовых бочках как минимум три года. При этом вместо дуба могут использоваться и другие виды дерева

Ирландцы вообще, по сравнению с традиционалистами-шотландцами, более привержены разнообразию во вкусах любимого национального напитка. На дистиллериях часто используются бочки из-под большого перечня крепких напитков, которые применяют на финальных стадиях выдержки виски. Это могут быть бочки, в которых ранее созревали херес, мадера, портвейн, ром, кальвадос, сладкие вина или коньяк. Иногда для этих целей даже используются бочки из-под пива. Таким образом крепкие напитки обогащаются разнообразными оттенками аромата и вкуса

В отличие от скотча в ирландском виски часто применяют наряду с солодом и другие злаки. Зерно перед дистилляцией тщательно высушивают, и при этом не используется тлеющий торф, поэтому в готовом напитке отсутствуют торфяные ноты, характерные для шотландских сортов.

Ирландским виски присущи ароматы выпечки, мёда, фруктовых и цитрусовых нот. Напитки отличаются мягкостью, чистотой и невыраженным ароматом.

Лучший ирландский виски в соотношении цена-качество

Виски Jameson 0.7 л

-4

Начнём, пожалуй, с самого известного ирландского виски. Есть данные, что ежегодно в мире продаются 2 млн ящиков виски Jameson. Среди его поклонников были замечены София Форд Коппола, Пирс Броснан, Джеймс Джойс и даже королева Елизавета II.

Бренд родился в 1780 году в Дублине. Его создателем стал молодой талантливый предприниматель Джон Джеймсон, женатый на наследнице нескольких вискикурен (шотландских). В конце XVIII века ситуация для такого стартапа складывалась отлично:

  • Экономика страны была на подъёме;
  • Ирландский виски был востребован во многих странах мира;
  • Правительство поддерживало крупных производителей.

Благодаря этим факторам молодая компания успешно встала на ноги, позднее, когда к отцу присоединился сын и стал партнёром, она стала называться «John Jameson & Son». Под этим именем предприятие успешно пережило все исторические катаклизмы почти 200-летней истории, включая сухой закон в США и две Мировых войны, пока не сдалось под натиском более дешевых купажированных виски. Сами «John Jameson & Son» упорно настаивали на односолодовых. Но история неумолима. Пришлось смириться с блендами. Новый этап развития компании наступил только в 1988 году, когда она вошла в состав французского винодельческого холдинга Pernod Ricard.

Ирландский купажированный виски Джемисон производят из зёрен ячменя, для некоторых блендов добавляют кукурузу. Используется тройная перегонка, благодаря которой создаётся изящный, ароматный и мягкий напиток. Из минусов – тройная дистилляция ослабляет аромат виски, но также уходит и резкость. Напиток во всём мире ценят за идеальный букет.

Ирландский виски Jameson отличается приятным золотистым цветом и высокой степенью прозрачности. Аромат крепкого напитка характерный, с нотами ванили, дерева, хереса, фруктов, пряностей с медовым оттенком. Во вкусе отражаются ноты мёда и ванили, орехов и дуба, мягко перетекающие в длительное послевкусие.

Интересный факт: на каждой бутылке виски изображён фамильный герб Джемисонов и их девиз: «Без страха». Он был пожалован за храбрость, проявленную в сражениях с пиратами. Но в не меньшей степени его можно отнести в целом к стойкости компании, которая, несмотря на все бури и невзгоды, продолжает оставаться одним из флагманов отрасли производства ирландского виски.

Алкоголь – 40%

Гастрономия – отличный дижестив, также подходит для приготовления коктейлей.

Цена – 2 147 ₽

Виски Bushmills Original, 1 л

-5

Купажированный ирландский виски создан на старейшей в мире лицензированной дистиллерии Old Bushmills Distillery, которая производит виски с 1608 года, во всяком случае именно к этой дате относят самые старые сохранившиеся документы. Считается, что основатель компании Томас Филлипс был первым, кто стал выпускать виски официально.

Регион производства - Графство Антрим. Создан методом холодной фильтрации, спирты подвергались выдержке в течение трёх лет в бочках из-под хереса, изготовленных из американского дуба.

За века существования компании она пережила немало сложных и даже трагических событий. Так в середине XIX века повсеместно в Ирландии в дистиллериях стали заменять ячмень более дешёвой кукурузой, так как на ячмень очень сильно подняли налог, но Old Bushmills Distillery одной из немногих продолжила использовать солод. А в конце века завод уничтожил пожар. Однако компания сумела восстановится, и сегодня её продукция пользуется заслуженным спросом не только в Ирландии, но и во многих других странах.

Аромат этого золотистого виски сладкий, медовый, с оттенками фруктов, корицы, ванили. Вкус мягкий, обволакивающий, также с нежными оттенками мёда и пряным послевкусием

В составе выдержанный дистиллят, вода исправленная и натуральная карамель. Причём, вода для этого виски поступает из реки Буш, она подвергается природной очистке через естественный фильтр из нескольких слоёв базальта.

Сырьём для этого ирландского купажированного виска служат ячменный солод и зерновые культуры. Точный рецепт этого виски, как и прочих продуктов Bushmills, сохраняется в секрете.

Виски Bushmills – обладатель большого количества наград, завоёванных на различных международных конкурсах спиртного, в том числе – единственной золотой медали для виски на Парижской выставке 1889 года.

Алкоголь – 40%

Гастрономия – отличный дижестив, также прекрасно подходит для приготовления коктейлей.

Цена – 1984 ₽

Виски Tullamore Dew, 0,7 л

-6

Купажированный ирландский виски Tullamore Dew – один из самых популярных в мире. Иногда его называют «младшим братом» прославленного Jameson, но более мягким и деликатным, а также – ну что уж греха таить – и более простым. Отличное соотношение цены и качества.

Создан в графстве Корк, в составе зерновые и солодовые дистилляты, выдержанные от трёх лет, присутствует пищевой краситель Е150. Выдержка осуществляется в традиционных бочках, а также из-под бурбона и шерри.

История бренда началась в 1829 году, тогда в городе Талламор была построена одноимённая вискикурня. Возвели её в развитом сельскохозяйственном районе, там выращивали отличный ячмень, который стал сырьём для виски, также местность была богата родниками.

В названии бренда соединились название города и инициалы топ-менеджера Дэниэла Е. Уильямса (Dew). Он провёл на вискикурню электричество и телефонную связь, модернизировал предприятие, придумал логотип (красный кувшин), первым из производителей виски Ирландии наладил поставки в США, Германию и Францию.

Заметную роль в истории бренда сыграли и его потомки. Один из них после Второй Мировой войны решил создать купаж, а до этого виски изготавливали только односолодовым. Идея новшества посетила мужчину после поездки в США, есть мнение, что задача была привлечь потребителей этого огромного рынка.

И она себя оправдала. Более того, сейчас продукция компании известна в 80 странах мира. Особенно этот виски популярен в Западной Европе.

На счету этого крепкого напитка более 20-ти золотых медалей, завоёванных в течение десятилетия.

Виски светло-золотистого цвета, с чуть спиртуозным ароматом, в котором отмечены ноты цитрусовых, карамели, яблока, хлебной корочки и перца, а также кремовые и цветочные оттенки.

Вкус Купажированного ирландского виски простой, мягкий, не спиртуозный, не терпкий, с нотами лайма, яблок и карамели, с приятным послевкусием.

Алкоголь – 40%

Гастрономия – дижестив, рекомендуется подавать в чистом виде, также со льдом и в составе коктейлей, гармонично составит пару ирландскому кофе.

Цена – 1550 ₽

Виски Hinch Small Batch 0,7 л

-7

Образец премиального виски, который заметно выбирается из всей подборки. Прежде всего, он создан на молодой дистиллерии, которая образована только в 2018 году. Но, несмотря на молодость самого проекта, он опирается на давние и успешные традиции вискикурения. В графстве Даун, в Хинче (в переводе с гэльского – «город на острове»), с конца XVIII до начала XX века действовало 7 дистиллерий. На Hinch Distillery виски создают классическим методом тройной перегонки, как и 200 лет назад.

Крепость виски Hinch Small Batch составляет 43%. Спирты подверглись тройной выдержке в бочках из-под бурбона. В купаже 75% зерновых и 25% солодовых дистиллятов. В производстве используется кристально-чистая горная вода. Обращает на себя внимание пробка простой, лаконичной бутылки. Она изготовлена из натурального дерева, что придаёт некий налёт элегантности.

Виски светло-орехового цвета, в аромате проступают сладковатые оттенки ириса, ванили, дерева, сухофруктов. Несмотря на повышенную крепость напитка, вкус его мягкий, сладковатый, в нём выделяются карамельные, цветочные, цитрусовые, дубовые ноты. Тело плотное, маслянистое. Виски обладает мягким и длительным послевкусием.

Алкоголь – 43%

Гастрономия – дижестив, рекомендуется подавать в чистом виде, также со льдом или небольшим количеством воды. Виски хорош в составе коктейлей, составит качественную пару с сигарой.

Цена – 2 199.99 ₽

Виски Connemara Peated Single Malt Original 0,7 л

-8

В завершении обзора рассмотрим виски Connemara – это ирландский продукт, в производстве которого соединились традиции шотландского и ирландского вискикуренного искусства. Во-первых, он торфяной, что редко для Irish Whiskey, то сеть солод сушится над горячим торфом, который сообщает будущему напитку уникальный оттенок вкуса и аромата. Во-вторых, применяется не тройная, а двойная дистилляция в медных кубах. Затем спирты отдыхают в течение трёх лет в бочках из американского дуба. Наконец, ирландские виски Коннемара в основном являются односолодовыми, что также не типично для продукции этой страны. Но стоит оговориться, что это сейчас в Ирландии предпочитают бленды, а в прошлые века весьма уважали сингл молты.

В линейке бренда – несколько напитков, включающих популярный односолодовый Connemara Peated Single Malt с нотами вереска, ванили и шоколада, 12-летний Connemara Peated Single Malt, 12 years с нотами миндаля, корицы, ванили и сухофруктов, Connemara Single Cask с оттенками ванили, фруктово-дымными и сливочными нотами, а также крепкий виски 58,2% Connemara Turf Mor, который выпускается ограниченным тиражом, отличается нотами сушеной вишни, лаванды, шоколада и орехов в аромате, а также ванилью, апельсиновой цедрой и карамелью во вкусе, и всё это богатство в окружении дымных оттенков.

Бренд молодой, создан только в 1987 году, но завоевавший популярность во множестве стран. И на сегодняшний день он единственный с ирландским капиталом в стране, так как главные конкуренты Irish Distillers и Bushmills принадлежат международным компаниям. Вся линейка продукции Коннемара создаётся на вискикурне Cooley, она была первой для основателя бренда Джона Тилинга. Позже он приобрел ещё несколько вискикурен, в том числе некогда популярную Old Kilbeggan.

Виски Connemara – обладатель ряда престижных наград, в том числе Двойной Золотой Медали «Spirits Competition-2011» в Сан-Франциско и титула «Лучший в мире ирландский Single Malt», который бренд получил в 2009 году на «World of Whiskies Awards-2009.

Connemara Peated Single Malt Original – это односолодовый ирландский виски, бленд спиртов выдержкой 4, 6 и 8 лет. Крепкий напиток отличается мягким ароматом, в котором заметны торфяные оттенки с нотами фруктов и карамели. Вкус сладковатый, медово-торфяной, слегка солоноватый, с нотами копченостей.

Цвет напитка светло-соломенный, естественный, аромат в начале немного резкий, суховатый, сладковатый с фенольными оттенками, горелой горечью выпечки, химическими нюансами. Затем проявляются фруктовые ноты, карамельная сладость, оттенки леденцов, травы и сажи.

Вкус виски лёгкий, прохладный, характерный, с нотами карамели, оттенками травы и миксом разнообразных оттенков: сладости, кислоты, ментольности, горечи перца. Также во вкусе раскрываются фенольные ноты, фруктовые, сливочные.

Алкоголь – 40%

Гастрономия – отличный дижестив, прекрасно пьётся в чистом виде, можно добавить лёд.

Цена – 3999 ₽

А как состоялось ваше знакомство с ирландским виски? Чем он вам интересен? Какие ваши любимые бренды? Делитесь своими историями в комментариях.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш телеграм-канал, так вы всегда будете в курсе событий в необъятном мире вина и крепких алкогольных напитков.