Каждое лето приходит время выбирать: дыня или арбуз? Но если сезон арбузов только начинается, то сладкие дыни уже давно украшают прилавки магазинов.
Как выбрать самые спелые плоды? И сколько их можно хранить?
Swjournal расскажет, в чем польза дыотличие между «торпедой» и «колхозницей».
1. Какая дыня слаще?
Самые распространенные сорта дыни нарынке — «колхозница» и «торпеда».
Первый сорт когда-то был выведен в Ростовской области для недлинного и нежаркого лета. И сезон ее созревания начинается уже в июле. Ее тыквины круглые, небольшие и весят около килограмма — это оптимальный размер, чтобы съесть ее за один раз. Плоды «колхозницы» мясистые, с медовым ароматом, а их сладость зависит от погоды: чем меньше солнца получали тыквы при росте, тем меньше в них сахаров.
Умеренно сладкая «колхозница» — не только хороший десерт, но и добавление к салатам и закускам, которая не перебивает вкус зелени, сыра и мяса.
«Торпеда», или «мирзачульская» дыня, получила название благодаря ее вытянутой форме. Ее родина — Узбекистан, но ее выращивают и в России.
Она созревает позже «колхозницы», не раньше начала августа, а ее средний вес — 6-7 кг. У этого сорта ярко выраженный аромат и сочная, сладкая мякоть. Восточные «торпеды» крупнее и слаще российских.
2. Как выбрать спелую дыню?
Бахчевые следует покупать только в сезон, чтобы не покупать плоды с высоким содержанием нитратов и пестицидов. Это значит, что августовскую «торпеду» в июле есть не стоит, даже если вам очень хочется.
При выборе дыни ориентируйтесь на ее аромат: он должен быть ярким, сладким, с долгим шлейфом.
Если слегка хлопнуть по спелой дыне, то вы услышите глухой звук.
Хвостик у спелой дыни сухой и коричневатый, а место, где крепится цветок, — умеренно мягкое. Ее кожура должна быть немного шершавой, упругой, пружинистой, без трещин и мягких или темных участков.
Спелые «колхозницы» всегда ярко-желтого, почти оранжевого цвета, «торпеды» — бледно-желтые, с выраженной сеточкой.
3. Как хранить дыню?
Если вы купили дыню для хранения, то допустимо хранить ее на нижней полке холодильника не более 2 недель. Перед этим ее необходимо очистить и тщательно просушить.
Тыквину с поврежденной плодоножкой или разрезанную дыню тоже нужно немедленно съесть. Оставшиеся кусочки очистите от семечек, промокните бумажной салфеткой, негерметично накройте (например, тонким полотенцем) и уберите в холодильник.
Максимальный срок хранения разрезанной дыни — не более двух суток.
4. Полезные свойства дыни
УТОЛЯЕТ ЖАЖДУ
Дыня немного калорийнее арбуза — в ней 35 ккал на 100 г вместо 27 ккал, она на 90% состоит из воды, в ней много углеводов и клетчатки, плюс, электролиты (натрий, калий, магний и кальций).
Этот фрукт — отличный перекус и источник энергии, с помощью которого можно поддерживать водный баланс в течение дня.
СОХРАНЯЕТ МОЛОДОСТЬ
Дыня богата антиоксидантами (кверцетином, витамином С и другими), помогает бороться со свободными радикалами.
В этой бахчевой культуре много фолиевой кислоты, расщепляющей гомоцистеин, — аминокислоты, высокое содержание которой может приводить к снижению минерализации костей.
Кремний и витамин С в составе дыни участвуют в синтезе коллагена и улучшают состояние волос и кожи.
УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Большое количество клетчатки в мякоти дыни регулирует перистальтику кишечника и ускоряет рост полезной микрофлоры, а холин в ее составе замедляет всасывание глюкозы и нормализует липидный обмен.
НОРМАЛИЗУЕТ РАБОТУ СЕРДЦА
Магний и калий в составе дыни улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск аритмии, тромбозов и скачков давления.
Магний в ее составе снижает возбудимость нейронов и выработку гормонов стресса — адреналина и кортизола. А холин участвует в образовании миелиновой оболочки нервных волокон, ускоряет передачу нервных импульсов.
5. Когда есть дыню с осторожностью - https://swjournal.ru/lyfestyle/skolko-dini-mozno-sjest-za-raz/
#диета #продукты #swj #swjournal #swjournalru #рецепты #домашняякухня #фрукты #польза #правильноепитание #здоровье #рецептысфото #похудение #антиоксиданты #витамины #клетчатка #дыни #кухня #тело #полезныесоветы #простыерецепты #еда