Всем привет!
Продолжаю серию практикумов чистого питания - сегодня поговорим о том, как продолжать двигаться к своим целям вне дома, где нет привычной кухни и подходящего ассортимента продуктов.
На завтра (10.08) у нас остаются альтернативные десерты, а послезавтра (11.08) обсудим полезные заготовки на зиму.
Как вам план?
Саму затянула интерактивная тематика, очень интересно читать комментарии. Думала, меня трудно чем-либо удивить, но идеи у наших читателей классные - одна оригинальнее другой.
Важные нюансы организации питания вне дома:
1. На отдыхе имеет прямой смысл рассмотреть возможность частного сектора и апартаментов с кухней. Это снимает массу вопросов.
2. Стоит всегда выбирать чистые простые продукты, которые есть везде: мясо, рыба, птица, овощи, ягоды, семечки, орехи, фрукты, крупы, бобовые, нерафинированное масло, чай, кофе.
3. Режим - всему голова. Наши классические 3-4 приема пищи - это правило, которое можно соблюдать везде, вне зависимости от обстоятельств.
4. Важно научиться брать с собой самостоятельно "упакованную" еду, которую можно съесть в любом месте и в любом виде. Примеры обязательно приведу.
5. Чистая вода - наш друг в любой ситуации.
6. Дорога - это непросто, поэтому придется идти на компромиссы. Но эти компромиссы должны быть как минимум нейтральными.
7. Много движения и ранние, максимально легкие ужины - залог стройности даже на отдыхе, где нет возможности считать калории.
8. Не получается посчитать точно - съешьте немного по объему, выбрав чистые и питательные цельные продукты без лишнего жира. Сделайте упор на белок и клетчатку. Всегда можно найти комбинацию "мясо и салат".
9. Постарайтесь обходиться без алкоголя.
10. Никакие местные сезонные фрукты - не повод объедаться и разрушать тем самым поджелудочную железу.
11. Много плавания и прогулок - не индульгенция на переедание. Не надо привозить из отпуска лишние килограммы, с которыми потом придется разбираться всю зиму.
Человек так устроен, что он всегда льстит себе с активностью и количеством пищи. Ему кажется, что он ест мало, а сжигает много, но если вес растет, то значит, все наоборот.
Переедание раскачивает инсулин и делает вас жирозапасателем, а не жиросжигателем. Чинить этот механизм потом придется долго, и далеко не каждый придет к результату.
Имейте также в виду, что общественное питание - это всегда перегрузка солью и рафинированным маслом. Вы можете просто сильно отечь, если питаетесь в кафе и ресторанах.
- Если ваш привес сошел быстро - значит, вы просто получали избыток соли.
- Если он не сходит долго - переели высококалорийных блюд, нападали на мучное и сладкое, увлекались жирным.
Что можно взять с собой в дорогу:
1. Протеиновые батончики и порционные коктейли. Не спрашивайте марки, в открытых проектах я их не называю, никому рекламу не делаю. Знаете, одна штука в дороге вам не повредит, но надо учиться читать составы.
2. Горький шоколад. Стоит учитывать высокую калорийность и температуру "за бортом".
3. Белково-овощные запеканки в термосумке.
4. Орехи и семечки.
5. Твердый сыр.
6. Отварные яйца.
7. Холодное запеченное мясо.
8. Белковые плотные вафли. Например, курица, специи, зелень, кабачок, яйцо, нутовая мука. Или вместо курицы тертый сыр.
9. Нутовые лепешки или оладьи.
10. Овсяноблины с любой начинкой. Я обычно и запеканки, и овсяноблины вместе с начинкой достаю из холодильника прямо перед выходом.
11. Яичные блинчики с белково-овощной начинкой.
12. Заливные пироги и кексы. Стандартный состав теста - яйца, кефир, альтернативная мука. Начинка - белок и овощи. Очень удобная штука.
13. Куриные маффины. Запекаются в индивидуальных формочках для кексов.
14. Сырники.
Если вы находитесь на отдыхе и не имеете возможности себе готовить, соблюдайте правило конструктора и контролируйте калорийность доступными средствами:
1. Не соблазняйтесь на хлеб.
Ни в коем случае не начинайте с мягкого хлеба (особенно масляного чесночного), который вам обязательно принесут перед едой - это трюк, который заставляет людей съедать тройную норму.
2. Выбирайте овощи или легкие супы + белок + гарнир.
Такая возможность есть везде, просто интуитивно расслабленный человек выбирает что-то более жирное и/или углеводное.
3. Всегда ограничивайтесь одной тарелкой, не бегайте за добавкой.
Придерживайтесь наших базовых принципов хотя бы примерно.
4. Не дополняйте приемы пищи сладким и мучным.
Мне, честно говоря, всегда жалко наработанный результат. Зачем ставить свои достижения на паузу?
5. В любой непонятной ситуации сначала выпейте стакан воды, а потом возьмите "Цезарь". От этого салата пока еще никто не набрал вес, хотя там достаточно много жира.
Старайтесь пользоваться разнообразием местных овощей и зелени - такая еда создает необходимый объем в желудке и мешает съесть лишнего.
За салатами следует качественный белок.
А если вам повезло найти горячий незатейливый гарнир - это просто прекрасно!
Жители Москвы и Санкт-Петербурга, думаю, в курсе, что у нас есть супермаркет, в котором практически вся еда "наша".
Примеры блюд:
- Тушеная капуста с кабачками.
- Куриное филе.
- Куриные котлеты на пару.
- Свекольные котлеты.
- Свекольный салат.
- Два отварных яйца.
- Сырники без муки и сахара.
- Гречка, филе, томаты.
- Овощные нарезки.
- Кето-оладьи.
- Куриная грудка су-вид.
- Паровые котлеты из телятины.
- Тыквенный суп.
- Борщ.
И еще очень много подобных вариантов с простым составом.
Честно сказать, в любом заведении общественного питания сейчас можно найти что-то, соответствующее системе. И это радует!
Ваши опыт и наработки бурно приветствуются, как обычно.
Кто что берет с собой в дорогу и как выходит из положения на отдыхе?
©Дарья Nice&Easy Савельева. 09.08.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.