В моей семье диабет – это норма жизни. Поэтому за кухню и приготовленные блюда отвечаю я. Раз уж я взялась за такое дело, я решила полностью изучить вопрос питания и разрешенных продуктов. Я очень удивилась, когда узнала, что картофель можно есть даже при диабете первого и второго типа. Но с одним условием – употреблять ее не в отварном виде.
Дочитайте эту статью до конца, если вам, как и мне, знаком диабет и его особенности. Вас также может заинтересовать статья, если вы искали альтернативные способы приготовления картошки при диабете, но не знали, какой способ разрешен.
В конце я расскажу про особенности приготовления картошки и про суточную норму ее употребления. Но обо всем по порядку.
Опасность картофельного крахмала
Мой терапевт поделился со мной одним интересным фактом о картофеле. Это крахмалистая культура, и, если употреблять ее в избытке, это может плохо сказаться на здоровье диабетиков.
И вот почему:
- крахмал притупляет чувство сытости, из-за которого кажется, что хочется съесть чего-нибудь еще;
- крахмал может повысить уровень сахара в крови, если съесть слишком много картофеля во время приема пищи.
Но кроме этого, картофель – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Там содержатся: магний, цинк, калий, фосфор, витамины группы В. Небольшое количество картофеля каждый день принесет только пользу.
Далее я расскажу о том, как правильно готовить картошку диабетикам и сколько такого овоща можно съедать в день.
Особенности приготовления картофеля диабетикам
Перед началом приготовления нужно убедиться, что картофель выбран качественно. Необходимо удалить с него все «глазки» и темные следы. Зеленый или слишком мягкий картофель в пищу употреблять нельзя, чтобы не отравиться.
Осталось нарезать картофель на порционные дольки размером по 3-5 см.
Теперь промойте овощи под ледяной водой и переложите их в глубокую кастрюлю. Залейте дольки водой комнатной температуры. Оставьте на час или на два, затем снова промойте под краном.
Последний шаг – смените воду в тарелке и добавьте в нее немного соли, смешанной с таблеткой «аскорбинки». Оставьте картошку в этой воде на ночь, затем слейте воду и ополосните дольки.
Такой картофель можно готовить практически в любом виде, и даже в отварном. Но вареный картофель все же переедать не стоит.
Что делать с вымоченным картофелем
Вымоченный картофель лучше всего употреблять в виде овощного рагу. Поэтому единственный верный способ приготовления этого корнеплода – тушение.
Добавьте к картофелю любимые овощи, а также лук с чесноком. Нарежьте все на порционные кусочки и добавьте необходимое количество воды. Сдобрите небольшим количеством натурального растительного масла, посолите и тушите 30-45 минут.
Перед подачей блюдо можно дополнить веточкой свежей зелени.
Сколько можно есть картошки
Пять полезных правил, которых стоит придерживаться, если в рационе диабетика есть картофель:
- старайтесь есть картошку за 4-5 часов до сна;
- не ешьте больше 250 гр. овоща;
- откажитесь от чипсов, жареной или запеченной картошки. Это крайне вредно для диабетиков;
- вымачивайте картофель минимум час;
- добавляйте к картофелю, если вы употребляете его просто так, любые овощи и отварное мясо. Так элементы овоща усвоятся в организме быстрее.
Выводы
Теперь вы знаете, что даже при диабете можно позволить себе картофель. Да, в умеренных количествах, но вы по-прежнему можете наслаждаться любимым овощем.