Эта творожная запеканка точь-в-точь как в детском саду — однородной нежной консистенции, в меру сладкая, с золотистой корочкой и прекрасно держит форму. Десерт получается пышным и, что немаловажно, практически не оседает. Идеальней варианта для сытного завтрака или легкого ужина не сыскать!
Запеканку по этому рецепту следует делать с вечера, чтобы утром достать готовое блюдо из холодильника и нарезать к чаю или кофе. Так для предусмотрительной хозяйки экономится куча времени. Редакция «Со Вкусом» уверяет: эта воздушная запеканка без муки и манки нравится всем без исключения — и взрослым, и деткам, и даже тем, кто не особо любит сладости.
Воздушная запеканка без муки и манки: нюансы приготовления
Перед началом всех приготовлений творог следует перетереть через сито или взбить блендером. Сметану лучше брать пожирнее — это напрямую скажется на нежности будущей запеканки. В конце изделие можно украсить любимыми ягодами, сахарной пудрой, растопленным шоколадом, сухофруктами или миндальными лепестками.
Ингредиенты
- Творог 700 г
- Крахмал 2 ст. л.
- Сметана 2 ст. л.
- Яйцо 3 шт.
- Лимонная цедра по вкусу
- Сахар 150 г
- Ванильный сахар 10 г
- Соль 1 щеп.
Приготовление
- 1 В подготовленный творог добавьте желтки, растопленное масло и запустите блендер. Добавьте в рыхлую сырную массу сметану, ванильный сахар и крахмал. Последний ингредиент можно заменить ванильным пудингом.
;
- 2 Натрите цедру лимона на мелкой терке и всыпьте в творожную массу. Снова взбейте.
;
- 3 Белки посолите и взбейте блендером, чтобы образовалась однородная воздушная смесь. Всыпьте сахар и продолжайте процесс взбивания. Аккуратно влейте белковую смесь в творожную массу.
;
- 4 Если хотите, добавьте предварительно распаренный изюм, курагу или чернослив. Очень аккуратно перемешайте массу лопаткой.
;
- 5 Силиконовую форму смазывать не нужно, просто перелейте в нее заготовку. В духовке выставьте температуру 160 градусов и время (60 минут).
;
- 6 Поставьте блюдо запекаться. По истечении времени запеканку из формы не доставайте. Когда она остынет, полейте ее растопленным на водяной бане черным шоколадом (по желанию).
;
Рекомендуем поставить творожную запеканку на ночь в холодильник, чтобы она как следует стабилизировалась. Этот сырный десерт больше напоминает легкий муссовый тортик — настолько невесомый и сытный. Ранее мы писали, зачем класть фольгу в морозилку.