Известный своими полезными свойствами кисломолочный продукт распространен в Европе и Азии. Творог получают путем сквашивания молока различных животных: коз, коров, буйволиц и т.д. Молоко или кефир варят, отцеживают сыворотку, а творог отжимают, чтобы он был суше. Так и получается конечный продукт, который мы едим.
На Руси творог именовали сыром. А известен он был еще с Древнего Рима. Бывает кисломолочный и сычужный творог. Последний производят из ферментов телячьего желудка, а кисломолочный, который мы и едим, готовят при помощи добавления бактериальной закваски в молоко.
Творог полезнее говядины
Творог – это натуральный продукт со множеством полезных свойств. Съедая 200 грамм творога в день, вы получаете суточную потребность белка и кальция. Калорий в жирном твороге больше, чем в говядине. Но в отличие от красного мяса – творог продукт диетический и полезен для системы ЖКТ.
В твороге масса необходимых микроэлементов. Кроме белка и кальция, в продукте много фосфора и железа, витаминов группы В, А, РР. Также творог способствует вырабатыванию витамина D. Содержит ферменты, минералы, жир и лактозу.
Творог в кулинарии
Продукт не только едят самостоятельно, он имеет широкое применение в приготовлении различных блюд. Чаще всего, творог добавляют в различную выпечку – кексы, сочники, куличи, пирожные, ватрушки, печенье, сырники, торты, оладьи, блины.
Делают из творога вареники, запеканки, и суфле. Кладут в мороженое, добавляют в различные блюда. Творог отлично сочетается с чесноком, картошкой, зеленью, помидорами и огурцами, крупами и рыбой. Из него делают разнообразные салаты и вкуснейшие закуски.
В косметологии и медицине
Творог прописывается врачами практически во всех диетах, при таких проблемах со здоровьем:
- Заболеваниях ЖКТ – гастрите и язве желудка.
- Различных заболеваниях печени и желчного пузыря.
- Сердечно-сосудистой системы.
- При гипертонии.
- Для укрепления костей.
- При сахарном диабете.
Творог должен входить в рацион спортсменов, беременных, детей и пожилых людей.
В косметологии из творога делают полезные для кожи маски, которые омолаживают, оказывают питательное и успокаивающее воздействие.
Из противопоказаний, только одно – дневная норма должна составлять 200-300 грамм, поскольку в твороге много белка. А для людей, которым нужно сбросить вес лучше есть маложирные сорта. Сегодня мы вам расскажем, как очень просто приготовить творог в домашних условиях.
Творог из кефира в домашних условиях
Ингредиенты:
- Кефир, можно прокисший – 1 литр (можно больше, по желанию).
Этапы приготовления:
1. Делаем водяную баню: берем маленькую кастрюлю (2 л.) и большую (4 л.). В большую наливаем кипяток и ставим на огонь.
2. В маленькую кастрюлю наливаем кефир и опускаем в большую.
3. Варим на водяной бане до отслоения творожистой массы и появления сыворотки. Творожистая масса будет сверху, а сыворотка снизу. Вид творога должен быть такой, что он собрался весь сверху и плавает в воде.
4. Берем сито, ставим его на блюдо, застилаем марлей в несколько слоев.
5. Когда отделение творожистой массы и сыворотки произошло, выливаем на сито. Сыворотка уйдет в блюдо. Творог останется в марле.
6. Марлю собираем, как бы в узелок и подвешиваем, чтобы сыворотка продолжала стекать. Внизу стоит блюдо или миска.
7. Сыворотка стекает от 30 минут до пары часов. Чем дольше творог висит, тем суше будет.
8. Перекладываем готовый продукт из марли в емкость и отправляем в холодильник.
Наш вкуснейший домашний творог готов – приятного аппетита!
Друзья, делитесь в комментариях, как вы делаете творог дома.