Сегодня первый рабочий день после отпуска, задач много, голова кипит. На выходных поеду в Чебоксары и Саранск, если есть читатели оттуда пишите лично и в комментариях. Да, и сегодня в Дзене пройден рубеж в 10 тысяч подписчиков. Спасибо всем подписавшимся! Ну а я перейду к теме заголовка.
Начну с Ту-204 и Ту-214, восстанавливают больше года, из Уфы самолёт перегнали, а толку мало, да и Рэды заждались, так как сейчас каждый самолёт на вес золота. Однако, как оказалось, что Ту-204/214 имеют вполне банальную и простую, но важную для полётов зарубежную деталь, а именно – надувные трапы производства Zodiac Aero Evacuation Systems. Эти же трапы устанавливались и на уже собранные МС-21, на полностью импортозамещённых трапы будут свои. Иркут позаботился о своих машинах, а вот Туполев нет.
Восстановлением 11 отечественных самолетов (5 Ту-204, 3 Ту-214, 2 Ил-96-400Т и 1 Ан-124) занимается ИФК. Ей на то выделено 15,4 миллиарда рублей год назад. Однако, сейчас они утверждают, что сроки поедут вправо, так как Туполев не заинтересован в смене производителей трапов (точнее ковыряется, но обещает закончить сертификацию с новыми трапами к 2025 году), а у газорезервуаров имеющихся срок службы вышел уже. Параллельно их не ввезти, так как они уникальные для Ту-204/214. Ну и ГОСНИИГА отказался продлять срок службы.
В остальном самолёты готовы к поставке. А ситуацию с трапами можно считать саботажем. Во-первых ИФК, которая опомнилась, когда самолёты подготовили к поставке, во-вторых, Туполев, где не чешутся для вполне простой вещи – просто поменять производителя трапов. Да и действия ГОСНИИ несколько странные. Видимо, всех всё устраивает. Не, ну ладно.
Теперь, что касается импортозамещённого Сухого, чей первый полёт мы ожидаем уже давно. Он по-прежнему находится на гоночной стоянке и тестирует новые системы. Пока не летит, но уже вот-вот. Ну ждём.
Могу предположить, что всё же без определенных проблем не обошлось, их оперативно сейчас устраняет, сроки уже ушли вправо, Ростех ежедневно выкладывает видео, мол, всё нормально. Мы просто отрабатываем на земле, это тоже самое, всё в порядке. Однако, нервозность чувствуется. В Сухой и МС-21 вкинуты огромные деньги, в случае чего – спросят до рубля.
Бывший центрюговский Сухой RA-89007 переделали в бизнес-джет и перекрасили в весьма строгую новую ливрею Ред Вингс. Для Центр-Юга это второй Сухой был. Летал на наших регулярных рейсах от Симферополя до Магадана и Владивостока, выполнял чартеры в Европу, в том числе в Чехию и Словению. В Центр-Юге был перекрашен в специальную ливрею 75 лет ОКБ Сухого, летал и на авиасалоны различные. Тогда имя Сухого было в почёте, а сейчас, после ухода Погосяна, про Сухого забыли. Остался безликий Суперджет. Да и назвали его в честь человека, имевшего огромное значение для ОКБ Сухого. Честно, мне очень жалко было, что имя Сухого ушло с названия Суперджета. Никто же не будет против, если я буду по-прежнему кратно называть его Сухим?
Где-то прочитал, что он эксплуатировался в Бурятских авиалиниях. Официально заявляю – ни один из обоих Сухих (89004 и 89007) не выполнили ни одного рейса за Бурятские авиалинии (ну окромя сертификационного из Раменского в Шереметьево). Вся тема с Бурятскими авиалиниями была сплошной афёрой, связанной с внутренними разборками в Центр-Юге, когда филиал не устроили условия и он решил отчалить с самолётами к Бурятам. Да и хотя Попов мне всегда импонировал, но мадам генеральная в Улан-Удэ рулила всем сама. Там тоже не было согласованности, что и привело к краху.
Ну и финальная тема. Начались банкротства лизингодателей. Американо-ирландская лизинговая компания Voyager Aviation Holdings находится в процессе банкротства. Они занимались лизингом широкофюзеляжных самолётов, но потом началась пандемия, когда клиенты отказывались от самолётов, купленных на заёмные средства, да и стоимость самолётов только снижалась. Последней каплей стали санкции против РФ, которые привели к тому, что два самых дорогих воздушных судна лизингодателя оказались запертыми в РФ. Вояджер оценивает убытки от их потери в 325 миллионов долларов. При этом сетует и на страховщиков, которые отказываются им помогать, так как форс-мажор, санкции, всё в порядке. Но при этом говорит, что возврат самолётов, которые обслуживались по неизвестным правилам и регламентам, абсолютно не решит проблем, так как их эксплуатировать будет невозможно, как и разбирать на запчасти. Так что лизингодатель расценивает ситуацию, как полную утрату.
Вообще всегда есть выход – можно продать эти самолёты в РФ, нам они лишними не будут. Но там санкции, за деньгами нельзя, рубли – так вообще от лукавого. Ну может быть что-то и провернут.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/357519.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/305462.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-na-2023-god-63b499ea1b4d7472f25cfcd5
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/