Здоровый образ жизни становится всё более популярным, и здоровое питание является одним из его ключевых аспектов. В последние годы появилось множество трендов в питании, направленных на поддержание здоровья и благополучия. Вместе с этим, многие ищут легкие рецепты, которые доступны и просты в приготовлении. В данной статье мы рассмотрим основные модные тренды здорового питания и предложим несколько простых рецептов для каждого из них.
I. Тренды в здоровом питании
1. Растительная питание - вегетарианство и веганство
С каждым годом число вегетарианцев и веганов возрастает, и эти направления питания становятся все более популярными. Отказ от животной пищи оказывает положительный эффект на здоровье, экологию и благополучие животных. Вегетарианские и веганские блюда часто делают акцент на свежих овощах, фруктах, бобах, зернах и орехах.
2. Безглютеновое питание
Безглютеновый тренд пришёл из-за разнообразных проблем со здоровьем, связанных с глютеном. Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Многие люди страдают от целиакии или непереносимости глютена и вынуждены исключать его из своей диеты.
3. Сыроедение
Сыроедение – это тренд, основанный на питании непроцессированными и неприготовленными продуктами. Сыроеды полагают, что необработанные продукты сохранили все «живые» вещества и благоприятны для здоровья. В основе сыроедения лежат фрукты, овощи, орехи, семена и зелень.
II. Легкие рецепты
1. Растительное питание - вегетарианство и веганство
• Блюдо из картофеля, шпината и цветной капусты
- 2 картофелины, нарезанные
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 маленькая цветная капуста, размягченная
- 2 столовые ложки сока лимона
- 3 чашки свежего шпината или марули
Приготовление: Готовьте картофель до мягкости, затем прикрасьте их оливковым маслом, лимонным соком, только что сваренной цветной капустой и свежими шпинатом. Подавайте блюдо с диким рисом.
2. Безглютеновое питание
• Безглютеновая картошка с розмарином и чесноком
- 6 картофелин, нарезанных дольками
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки свежего розмарина, измельченного
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- Соль и перец по вкусу
Приготовление: Предварительно разогрейте духовку до 220°C (425°F). В чаше смешайте картофель, оливковое масло, розмарин, чеснок, соль и перец. Выложите на противень с бумагой для выпечки и запекайте около 45 минут, периодически перемешивая, пока картофель не станет золотистым и хрустящим.
3. Сыроедение
• Салат из красной свеклы, моркови и яблока
- 2 красные свеклы, натертые на крупной терке
- 2 моркови, натертые на крупной терке
- 2 яблока, нарезанные тонкими дольками
- 1/4 чашки измельченных орехов (грецкие или лесные)
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки яблочного уксуса (или лимонного сока)
- Соль и перец по вкусу
- Несколько ветвей мяты для украшения
Приготовление: В большой миске смешайте составные части салата: свеклу, морковь, яблоко и измельченные орехи. В отдельной маленькой миске взбейте оливковое масло и яблочный уксус (или лимонный сок) вместе, солью и перцем по вкусу. Затем дерзко полейте готовый салат получившимся соусом и аккуратно перемешайте. При подаче украсьте салат ветвями мяты.
Все три отобранных легких рецепта идеально подходят для поддержания здорового стиля жизни и следования популярным трендам здорового питания. Эти рецепты могут быть адаптированы к Вашим личным предпочтениям и тем, что находится у Вас под рукой. Экспериментируйте с разными продуктами и специями, чтобы найти свои собственные сочетания вкусов, которые позволят насладиться здоровым питанием.
4. Палео диета
• Палео куриные котлеты с авокадо и салатом
- 500 г куриного фарша
- 1/2 чашки измельченного красного лука
- 1/4 чашки петрушки, измельченной
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка чеснока, измельченного
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло (для жарки)
- 2 авокадо, нарезанные дольками
- 1 ручка микса салата-листьев
Приготовление: В миске смешайте куриный фарш, красный лук, петрушку, яйцо, чеснок, соль и перец, затем слепите котлеты. Разогрейте оливковое масло на среднем огне, и обжарьте котлеты на каждой стороне около 5-6 минут, пока не достигнут золотистого цвета. Подавайте котлеты с нарезанным авокадо и салатом из свежих листьев.
5. Международная кухня
• Чиабатта с сыром фета, помидорами и базиликом (Средиземноморская кухня)
- 4 мини-чиабатты или 1 большая чиабатта, порезанная на 4 куска
- 200 г сыра фета, нарезанного дольками
- 2 больших помидора, нарезанных дольками
- 1/4 чашки свежего базилика
- Оливковое масло, для поливки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление: Разрежьте чиабатту пополам и на маленькой огоньке обжарьте половинки хлеба лицевой стороной вниз (сухой сковороде), чтобы получилась хрустящая корочка. На нижние половинки хлеба выложите дольки сыра фета, помидоры, базилик и полейте оливковым маслом, затем щепотку соли и перец. Закройте верхней половинкой и слегка прижмите.
Воспользуйтесь этими рецептами для разнообразия вашего здорового рациона и для вдохновения на создание собственных уникальных комбинаций.
6. Растительное питание
• Вегетарианские буррито-боул
- 2 стакана картошки, нарезанной кубиками
- 1 стакан черной фасоли,отваренной или из банки
- 1 стакан кукурузы (можно использовать замороженную)
- 1 стакан кинова, сваренной
- 1 авокадо, рубленое
- 1/2 чашки, нарезанный красный лук
- 1/2 чашки, нетоматы, порезанные кубиками
- 1/2 чашки, свежий кориандр, нарезанный
- 1 лайм, выжатый
- Соль и перец по вкусу
Приготовление: В сковороде с оливковым маслом на среднем огне обжариваем картошку нарезанную ломтиками до золотистого цвета. В большой миске смешайте картошку, черную фасоль, кукурузум кинову, авокадо, красный лук, томаты и кориандр. Добавьте выжатый сок лайма, соль и перец. Перемешайте и разложите по тарелкам.
7. Безглютеновое питание
• Брокколи и картофельные оладьи
- 1 стакан картофелем тертый и выжатый
- 1 стакан брокколи, нарезанного на мелкие частички
- 1/4 стакана тертого сыра пармезан
- 1/4 стакана рисовой муки
- 1 яйцо
- Соль, перец и измельченный чеснок по вкусу
- Оливковое масло, для обжарки
Приготовление: В миске смешайте картофель, брокколи, пармезан, рисовую муку, яйцо, соль, перец и чеснок. Разогрейте оливковое масло на среднем огне и обжарьте оладьи до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте оладьи с лимонным соком или соусом на ваш выбор.
8. Сыроедение
• Яблочный коктейль с шпинатом и киви
- 2 яблока, нарезанные на дольки
- 1 стакан свежего шпината
- 2 киви, очищенные и порезанные
- 2 столовые ложки льняного семени
- 1 1/2 стакана воды или кокосовой воды
Приготовление: Все ингредиенты разместите в блендере и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Если коктейль получается слишком густым, постепенно добавьте больше воды или кокосовой воды. Ваш освежающий и питательный зеленый коктейль готов к употреблению!
Используйте эти рецепты для добавления новых вкусов и тексур в свою повседневную диету. Экспериментируйте, модифицируйте и пробуйте новые комбинации продуктов, чтобы найти то, что подходит именно вам и вашим предпочтениям вкуса.