Найти тему
Худеющая жена повара

Огурцы, засоленные без сахара, можно при инсулинорезистентности. Два проверенных и реально легких рецепта.

Оглавление
Если у вас все в норме с инсулином - листайте сразу вниз, рецепты там.

После того, как наши с мужем родные и близкие узнали, что у нас инсулинорезистентность, постоянно мы стали слышать «А вам ЭТО разве можно?!»

Овощи - около 200 гр, куриное филе на гриле - до 100 гр, картофель вареный - до 70 гр. Такой обед для людей с высоким инсулином - очень даже допустимая норма 1-2 раза в неделю. Фото автора
Овощи - около 200 гр, куриное филе на гриле - до 100 гр, картофель вареный - до 70 гр. Такой обед для людей с высоким инсулином - очень даже допустимая норма 1-2 раза в неделю. Фото автора
Салат из рукколы, какой-то фиолетовой капусты, томатов, огурцов и консервированного тунца. Идеальный ужин. Но невкусно по мне совершенно - тунец - редкостная бяка, хоть и полезный. Фото автора.
Салат из рукколы, какой-то фиолетовой капусты, томатов, огурцов и консервированного тунца. Идеальный ужин. Но невкусно по мне совершенно - тунец - редкостная бяка, хоть и полезный. Фото автора.

Особенно смешно этот вопрос про «можно ли» звучит в отношении базовых продуктов типа картошки, макарон и яиц.

Знаете, я за то время, что живу с высоким инсулином, изучила некоторое количество информации.

И вот невероятно забавно, что про картошку пишут повсюду: «Можно, но НЕ ЧАСТО, 2 раза в неделю по 1-2 картофелины», при этом про яйца пишут: «Можно ЧАСТО: 1-2 яйца в неделю».

-3
-4

То есть фактически периодичность и объем приема данных продуктов - плюс/минус одинаковая, калорийность и гликемический индекс картофеля - ниже, но картофель почему-то «ай-яй-яй, часто нельзя».

А все дело в тепловой обработке, товарищи. Сырую картошку никто не ест.

Гликемический индекс вареного картофеля можно очень существенно снизить - до 65, нужно просто залить очищенный картофель холодной водой и убрать на ночь в холодильник.
Гликемический индекс вареного картофеля можно очень существенно снизить - до 65, нужно просто залить очищенный картофель холодной водой и убрать на ночь в холодильник.

Вот этот нюанс в виде тепловой обработки частенько упускается из вида.

Кабачки. Сезон в разгаре - все, как сговорившись, заваливают друг друга кабачками всех цветов и размеров, худеющие радуются - всего 24 калории! Диетическое блюдо! Йеху!
Товарищи с инсулинорезистентностью! Одумайтесь!
Сырой кабачок: гликемический индекс 15. Часто вы кабачок в сыром виде едите? Смотрим после тепловой обработки - 60-80!
Опираясь на рекомендации докторов в отношении картофеля и других продуктов из «желтой зоны», в которую условно можно впихнуть кабачок, его употреблять можно не более 2х раз в неделю и до 150 гр за раз. Так что, все, кто с упоением хомячит кабачки в кляре/тушеные/запеченые/в виде оладий и тортов - ааааастааааанаааавиииитеееесь!!!
Кабачок, кстати, в «красной зоне», если кто не знает. Его от греха подальше знающие люди сразу к «красным» закинули, чтобы соблазна не было.
-6

И возвращаясь к соленым продуктам.

Людям с инсулинорезистентностью не рекомендуется есть сильно соленые продукты из-за склонности к отекам. Но понятие «сильно соленый» у каждого свое.

Я, например, совершенно не могу объективно оценивать такие вот понятия. Когда начала взвешивать соль и добавлять её в готовые блюда себе персонально, оказалось, что я даже половину чайной ложки не использую, тогда как суточная норма - чайная ложка(или 5 гр.) В результате у меня начало судорогой сводить пальцы ног и рук. Конечно, тому виной еще может быть диагностированный дефицит витамина Д, но соль тоже сыграла свою роль. По рекомендации доктора я стала добирать норму соли и проблема с судорогами стала гораздо меньше.

А еще у рекомендации «поменьше соли при инсулинорезистентности» ноги растут из гипертонии. Многие инсулинорезистентники еще и гипертоники. Мой муж, например, отхватил такое комбо. Не лучший выбор он сделал, скажу я вам. Не делайте так.

Благодаря питанию и правильной медикаментозной терапии мы за 2 месяца смогли «сменить» гипертонию 2 степени на гипертонию 1 степени. При этом как раз малосольные и бочковые огурцы Антон позволяет себе в среднем 1-2 раза в неделю до 100 гр и на его давлении это никак не сказывается.

Рецепт малосольных огурцов в контейнере/пакете

Фото автора
Фото автора

  • Огурцы - 1 кг или 25-30 шт мелких(5-7 см в длину)
  • Соль - 1 столовая ложка без горки
  • Укроп, чеснок - по вкусу

У мытых огурцов отрезаем «носики» и складываем в контейнер. Добавляем соль, укроп, чеснок. Закрываем плотно крышкой, трясем не сильно интенсивно минутку. Убираем в холодильник. Есть можно такие огурцы уже через 3-4 часа. Хранить в холодильнике до 3х недель, если крышка очень плотная у контейнера.

Так как при инсулинорезистентности сахар нужно максимально исключить из рациона, я не стала в этом году делать стандартные огурцы с маринадом из соли, сахара и уксуса на зиму. Я приготовила «бочковые в банках».
Впервые по этому рецепту делала я огурцы в прошлом году - подружка посоветовала. Рецепт - супер! Тем, кто любит ядреные кислые огурцы - рекомендую очень! И возни с ними в разы меньше, чем с обычными, которые надо 2-3 раза кипятком заливать.

Рецепт «бочковых» огурцов в банках

Рассол для огурцов делаем из фильтрованной ледяной воды - в ней растворяем соль полностью и заливаем огурцы.

Когда нет времени разложить по банкам сразу, я прям а кастрюле заливаю рассолом. Фото автора
Когда нет времени разложить по банкам сразу, я прям а кастрюле заливаю рассолом. Фото автора
Не всегда удобнее сразу по банкам разложить - огурцы после брожения немного сжимаются в объеме, поэтому мне больше нравится их раскладывать потом, чтобы максимально плотно утрамбовать банки. Но иногда и сразу в банках делаю. Потом просто содержимое одной банки распределяю по 2-3 другим. Фото автора
Не всегда удобнее сразу по банкам разложить - огурцы после брожения немного сжимаются в объеме, поэтому мне больше нравится их раскладывать потом, чтобы максимально плотно утрамбовать банки. Но иногда и сразу в банках делаю. Потом просто содержимое одной банки распределяю по 2-3 другим. Фото автора
В банках процесс брожения идет ровно также как в кастрюле. Фото автора
В банках процесс брожения идет ровно также как в кастрюле. Фото автора

Итак, пропорции для приготовления рассола:

  • Вода - 1 литр
  • Соль - 2 столовые ложки

Листья хрена, листья смотродины, черный перец горошек, чеснок, зонтики укропа - по вкусу

Если любите, можно по вкусу добавить жучков и паучков - приворотное зелье будет что надо! Фото автора
Если любите, можно по вкусу добавить жучков и паучков - приворотное зелье будет что надо! Фото автора

Количество рассола готовим исходя из 1 кг огурцов = 1 литр рассола примерно. Все зависит от того, где вы будете квасить огурцы изначально, от размера огурцов, насколько плотно они будут утрамбованы в банку или кастрюлю.

Огурцы промываем, отрезаем «носики», складываем в кастрюлю сразу вместе с чесноком, листьями хрена, зонтиками укропа, листьями смородины и чёрным перцем горошком, заливаем, поверх огурцов кладем «груз» - у меня это стеклянное блюдо, накрываем крышкой, чтобы мусор/пыль/волоски не попали. Оставляем на трое суток. За это время огурцы поменяют цвет, в рассоле образуется пена и сам рассол станет мутным.

Спустя сутки. Фото автора
Спустя сутки. Фото автора
Если честно я раньше брезговала такие огурцы делать. Про то, чтобы такое поесть и речи не шло. В моем понимании рассол у любой консервации должен быть прозрачный, а не вот это мутное нечто, как болото, блин, где Кикимора живет. Но доверившись рекомендации подруги я поняла, как сильно ошибалась. Это очень и очень вкусно, а осадок - результат естественного брожения.

Через трое суток огурцы, чеснок, листья хрена, листья смородины, зонтики укропа и перец раскладываем по чистым банкам. Стерилизовать их не нужно, только крышки стерилизуем.

Фото автора
Фото автора

Рассол процеживаем в кастрюлю и кипятим 3-5 минут, кипящим заливаем огурцы в банках

Фото автора
Фото автора
Укладываем в банки максимально плотно. Фото автора
Укладываем в банки максимально плотно. Фото автора

Переворачиваем и укрываем пледом до полного остывания, в среднем на сутки. По истечении суток такие огурцы можно хранить в квартире, если температура до 25 градусов в помещении. Если выше - лучше убрать в погреб, подвал, холодильник.

Вот так будут выглядеть готовые огурцы в банке. Фото автора
Вот так будут выглядеть готовые огурцы в банке. Фото автора
Вот такой осадок будет на дне банки - это норма. Фото автора
Вот такой осадок будет на дне банки - это норма. Фото автора

Кстати, после остывания под пледом огурцы готовы к употреблению. Можно охлаждать и подавать к столу.

P.S. Рецепт решила выложить после неудачного опыта другой подружки - «повзлетали» банки у нее. Чтобы вас эта неприятность обошла стороной, я расписалась максимально подробно все шаги по приготовлению этой заготовки. Надеюсь, кому-то будет полезна эта информация.

Всем добра и крепкого здоровья!И спасибо за внимание!