Найти в Дзене
Любимое Время

Чернослив под сметаной, молочный суп и еще 7 блюд, "исчезнувших" из меню столовых и ресторанов

Оглавление

Советские кафе с ресторанами канули в лету - нынешние общепиты стали совсем другими. В лучшую или худшую сторону они изменились - тут дело вкуса каждого. Я лично скучаю по советским столовкам. Мне кажется, что раньше в них было душевнее и сытнее. С другое стороны, выбор блюд сейчас стал существенно богаче. Хотя есть одно "но" - многие блюда, популярные в советские годы, я очень давно не встречала в нынешних меню. Приведу несколько примеров.

Суп по-чехословацки

Понятно, почему этот суп не встретить сейчас в меню ресторанов - страны, в честь которой он был назван канул в лету. Возможно, его как-то переименовали и эту новую версию я пока не встретила.

А раньше в столовых я всегда заказывал супчик по-чехословацки. В нем плавало много крупно нарезанных овощей, кусочки фарша, а в бульон добавлялся томатная паста. Еще обязательно к супу подавали густую сметану.

Сладкий рисовый суп

В тарелку клали отварной рис, а потом заливали холодным компотом из сухофруктов. Это блюло предлагали летом, так как оно вроде как освежало. Его даже иногда называли "сладкой рисовой окрошкой". Всегда считала это "месиво" странным. Видимо. со мной согласны многие, учитывая, что давным-давно не слышала про этот сладкий суп.

-2

Макароны по-флотски

Совершенно обычное блюдо, которое встречалось во всех советских столовых. А сейчас оно, оказывается, в общепите не делается, так как попало под запрет (это мне муж сказал). Причина вроде как в тушенке - за ее качеством трудно уследить. Не уверена, что это основная причина. Я все же склоняюсь к тому, что люди сейчас избалованы и есть в столовых и ресторанах какие-то обычные макароны, перемешенные с обычной тушенкой, не желают. а нет спроса - нет и предложения. Хотя тосковать по макаронам по-флотски не вижу причины - им на смену пришла паста болоньезе.

-3

Обычная жареная колбаса

Сейчас ее подают разве что в отелях на завтрак. А в ресторанах - нет. А раньше даже самые престижные местечки не брезговали предлагать клиентам жареную колбаску (с горочкой пюре и зеленым горошком). Ее изящно резали в виде ромашки, а в меню называлась весьма изящно - "колбаса по-ленинградски".

-4

Минтай под маринадом

В советские годы и думать не думали, что минтай это "кошачья рыбка". Очень часто его подавали в столовых и ресторанах. Мой фаворит - минтай под маринадом или под сметаной с луком. С удовольствием и сейчас бы его заказывала, но в меню его не наблюдаю. Муж предположил, что причина в запахе рыбы (он, действительно ядреный и просто так не выветривается).

-5

Биточки из манки

Это блюдо запомнила с детства. Его делали в детсаду, потом в школьной столовой и в пионерлагере. Да и в каждой обычной столовке его можно было легко найти - по соседству с запеканками и оладушками. Последние два блюда в общепитах обитают и по сей день. А вот биточки из манки тысячу лет не встречала. Сама же их так и не научилась готовить - получаются с комочками. Секрета столовских биточков - нежных, словно сырники - мне постичь не удалось.

-6

Молочный суп

Исчезновению из меню общепитов этого блюда я рада. Потому что это самое ненавистное, что попадалось мне на съестном пути. От одного только запаха меня бросала в дрожь, а уж осилить хотя бы одну ложку этого блюда мне было совсем не по силам.

Предполагаю, что не одна я такая привереда. Из-за народной нелюбви молочный суп с вермишелью в современных столовых - редкий гость.

-7

Яйца и хлеб с майонезом

Были времена, когда майонез не считался жирным и вредным. Его уважали и даже считали праздничным. Кто-то даже уверял, что самый простой продукт можно улучшить, стоит только залить его майонезом. В столовой моего предприятия так точно думали, так как периодически давали нам такие незамысловатые блюда, как "Вареные яйца под майонезом" и "Черно-белый бутерброд" (поджаренный черный хлеб, натертый чесноком и политый майонезом).

-8

Десерт с черносливом

Стоил он копейки, поэтому выручал во времена, когда на нормальное пирожное-мороженое денег не хватало, а очень уж хотелось посидеть с друзьями в кафе. В красивые креманки на донышко укладывали чернослив и густо заливали его сметаной. Сверху иногда посыпали толченый грецкий орех. Выглядело эффектно, но на вкус было слишком обычно (а что еще можно было ожидать от сухофруктов со сметаной).

-9

Важное уточнение: все, что я написала, основано на моих личных воспоминаниях и наблюдениях. Да, я не встречаю перечисленные блюда в современных общепитах, но я вполне допускаю, что я просто не хожу по тем заведениям, где эти блюда продолжают подавать.

Вот почему буду благодарна за любую разумную критику и поправки. А еще напишите, пожалуйста, есть ли у вас какое-то блюдо, которое вы раньше всегда заказывали в столовых и ресторанах, а сейчас не можете отыскать его в меню?

Еда
6,93 млн интересуются