Найти тему

Как отжарить непотрошеного гуся

У многих сельчан просто нет времени, чтобы возиться с птицей. По негласным правилам гуся, например, надо щипать, потрошить, вытаскивать из него ливер, чтобы потом обратно засунуть вместе с яблоками. Мало у кого хватает терпения на все эти дурацкие процедуры.

Тем белее, если кушать хочется, а холодец в погребе закончился. В таком случае сообразительные сельчане просто забивают гуся, например, коромыслом, а потом прокалывают насквозь оглоблей и вешают над заранее разожженным ярким костром. Перья у гуся моментально начинают выгорать и тушку периодически скоблят большим ножом – косарём, постепенно добираясь до самой кожи, покрывающейся румяной корочкой. Когда все перья обгорят – гусь готов. Мясо можно снаружи вырезать пластами и накладывать в миски с крупно нашинкованным репчатым луком и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Остальной гусь пусть еще отжаривается на костре, для того, чтобы внутренности как следует пропеклись и кишки перестали пахнуть живой птицей. Хорошо запеченные внутренности сами собой сворачиваются в клубок. Отделив печень, почки, сердце и селезенку, все остальные кишки выкидывают на корм собакам. Остатки гуся, стащив с оглобли, с размаху разрубают косарём и раздают членам семьи. Главе семейства всегда подносят голову, потому что он главный. А жене – гузку, чтобы всегда была привязана к домашнему очагу. Остальные части гуся каждый хватает, стараясь опередить друг друга. В связи чем, иногда возникают драки и крики. Вот так готовят гусей в сельской местности, времени на приготовление пищи всегда не хватает, ибо нужно еще на пахоту успеть и зерновые скосить, потому что уже давно взопрели, начали колосится и могут полечь.

Еда
6,93 млн интересуются