Холодец из голов окуня
Вычищенные и промытые в проточной воде головы окуня варят на среднем огне часа три, затем вынимают из бульона и удаляют зубы, стачивая их напильником или выковыривая перочинным ножом. Затем дробят головы кухонным молотком, а за неимением оного, обухом топора. Вновь помещают в кастрюлю и измельчают варево блендером. Варят еще час, затем добавляют специи по вкусу. Желатин растворяют в холодной воде и вливают в горячий бульон, тщательно размешивая. Разливают содержимое кастрюли в чашки и плошки и ставят остывать, например, на подоконник. Остывшее блюдо помещают в холодильник и выдерживают там сутки, чтобы головы настоялись и стали более запашистыми. Все! Вкусный холодец готов. Ешьте осторожно разжевывая и опасаясь случайных костей из жаберных крышек.
Икра из глаз мелкой рыбы
У мелкой рыбы ножом или вилкой выковыривают глаза, помещая их в подставленное блюдо. Когда блюдо наполнится, споласкивают его содержимое и помещают в дуршлаг, затем промывают чистой проточной водой под краном. Заливают небольшим количеством воды и, поместив в кастрюлю, доводят до кипения, потом снова в дуршлаг. Дают стечь жидкости, раскладывают содержимое на полотенце, пересыпают солью и специями по вкусу и слегка подсушивают и утрамбовывают в стеклянной банке, пока сок не выступит. Оставляем в прохладном месте на двое – трое суток. По истечении этого времени икра из глаз мелкой рыбы готова! Намазывайте ее на хлеб с маслом и ешьте не здоровье. По вкусу она почти не уступает осетриной и приятно хрустит на зубах. В ней много витаминов, белка и минеральных солей. У потребляющих такую икру никогда не бывает запора, ибо она без труда вылетает из организма, словно шрапнель.
Глаза крупной рыбы для приготовления икры не используют. Так как столько рыбы не наберешь, не рентабельно это. Хотя, наверное, тоже вкусно. Икра то крупнее получится и кальция в ней, наверное, больше.
Шашлык из плавательных пузырей лещей
Господи, есть ли что-нибудь вкуснее обваленных в соли, специях и зажаренных на вертеле жирных плавательных пузырей крупных лещей. Это лучшая на свете закуска для пива и водки. Причем, чем больше водки – тем пузырь вкуснее. Хряснул стопарь – в глазах потемнело, закусил пузырем леща – жизнь снова вспыхнула яркими красками. По губам жир течет, прямо на брутальную волосатую грудь, заставляя ее лосниться и глубоко дышать в предвкушении плотских радостей. Жареный на живом огне пузырь леща поднимает тонус и укрепляет сфинктеры.
--------------------------------------------------------------------