Когда возвращаешься в родной город после двухлетнего отсутствия, будь готов к сюрпризам и переменам. В этот приезд Кострома порадовала и тем, и другим: перемены были особенно заметны на проспекте Мира, где приведи в порядок ещё один исторический дом, открыв в нём сразу несколько заведений, объединённых единой темой - сыром. Ну, а сюрпризом стал высокий уровень проекта.
Чему удивлялись
На первом этаже находится сырная лавка, соседствующая с сыроварней. Приятно удивили сразу несколько вещей. Первая - разнообразие представленных сыров как собственного изготовления, так и привозных. Среди последних - пара новых для меня брендов и названий продукта. Взяла попробовать пару кусков, оставив около 500 рублей.
Вторая - цены в большинстве случаев выставлены за 100 граммов. Не помню, чтобы такое наблюдалось до моего отъезда. Впрочем, в Костроме это теперь массовое явление.
Третья - масса "сопутствующих" сыру ингредиентов местного производства: мёд, пасты, соусы, джемы. Отличная упаковка, оригинальный дизайн
Четвёртая - уровень обслуживания и компетентности персонала.
Приятный молодой человек очень доброжелательно рассказал и о своей продукции, и о том, какие именно сыры были на дегустации именно в этот вечер.
Что ели
Не скрою, в ресторан мы со Светланой Гургеновной шли целенаправленно, за сырным супом. Столик не заказывали, но посадили нас на веранде с прекрасным видом на Аллею признания.
Помимо супа заказали хлебную корзину. Мало того, что в ней бы хлеб собственного приготовления, но к нему подали роскошное сырное масло на камне. Кстати, оригинальность подачи и качество посуды заслуживают отдельных слов признания.
Авторский чай с малиной, мятой и грейпфрутом был очень хорош.
Качество супа - на высоте, хотя, на мой вкус, он несколько более терпкий (если можно употребить это слово применительно к супу), нежели тот, к которому я привыкла. К тому же к нему прилагались (по желанию) свиные шкварки. Взяли, не пожалели.
Как обслужили
Нам попалась просто бомбическая официантка по имени Юля: только подумаешь, что хочешь спросить, а она уже отвечает. Не знаю, как это а неё получалось, но вот как-то получалось.
Сразу было заметно, что работа ей нравится, она делала всё профессионально, ненавязчиво и очень быстро.
Её соло с подачей сырного масла - просто шедевр. Мы настолько находились под впечатлением, что даже не догадались сделать видео того, как она лёгком движением руки перенесла масло со специальной деревянной дощечки на лопаточку, а с неё - на камень.
Сколько заплатили
Не буду долго ходить вокруг да около. За два сырных супа, хлебную корзину и чай мы заплатили 1240 рублей. В евро, к которым я в последнее время привыкла, переводить не буду, чтобы не вызывать приступа зависти у своих мальтийских читателей.