Третий день стоит жаркая августовская погода, но для грибов это даже хорошо!
Получив температурный шок во время похолодания 7 августа более, чем 10 градусов, грибницы активно завязывают плоды-грибы. Вообще для формирования нового грибного "слоя" должно пойти не менее 2-3 недель, но видимо уж очень большой потенциал у грибниц накоплен, "разведчики" нового слоя еловых белых уже тут!
Вчера блиц-осмотр тестовых мест показал их наличие -
Сегодня разведка по еловым белым была более углубленной.
Но вот тот похолодание 7 августа сопровождалось сильным ливнем и очень сильным ветром, поэтому проехать по лесным дорогам без ножовки и топора невозможно -
Но и пешком оказалось идти интересно! Сразу же попался белый -
И тут же обнаружила потерю ножа, причем вместе с ножнами... Как так вышло - не понимаю) Вернулись потом , поискали в том месте где могла потерять - нету...
А направлялись мы с мужем по этой дороге к прекрасному зеленомошному месту, там часто растут белые, но и желающих на них - много.
Пока шли вдоль дороги попались еще грибы. Свежие, новые, только только выросшие. Срез был только один, старый, а видно что вчера народ был, сыроежки срезаны, мухоморы сбиты , но белых именно вчера никто не находил - я опытный следопыт, вижу все ямки от выкрученных грибов, а уж срезы тем более.
На искомом месте - ничего, один взрослый белый гриб.
А это место на вид - шикарное, но видимо пора его обилия - прошла, теперь белые тут растут, но только в самые лучшие периоды. Был такой период в 2021, в сентябре, этот лес был похож на сказку - картинные , крупные и чистые еловые белые на зеленом мху, семьями... Песня!
На обратном пути к машине немного углубилась в лес - и не прогадала. Белые и там находились, причем даже не единично, а по два и три.
Надо проверить - везде ли так? Тенденция понятна, грибная осенняя волна "накатывает", но везде ли одинаково?
Другое место - более посещаемое и мной, и Старым Солдатом. Но один единственный белый, уже очень взрослый. Хотела его раскрошить - а он каменный! Разрезала - просто масло) Как такой гриб бросить - забрала.
Проезжая мимо опушки смотрела в окно и высмотрела подосиновик! А еще живописная семейка мухоморов серо-розовых. Их нынче просто засилье, только кому они нужны - когда белые грибы есть? В галерее фото "препарирования" серо-розового для точности определения -
Ну что, проверять, так проверять! До следующего белогрибного "огорода" всего три км - поехали! правда этот лес уже лет 10 как не радует грибами, но знаете ли - привычка... Все кажется - а вдруг?
"Вдруга" не случилось... Три белых грибочка, один на постоянном месте у дороги, худосочный, не хватает духу местным грибницам, выродились...
А какие грибы росли тут лет 15 назад... Монстры!
Интересно, что два белых в ямке я даже и не узнала, думала мухоморы выцветшие -
Муж где-то нарыл огромного желто-бурого подосиновика, крепкого как железо -
На этом разведка резко была окончена, позвонили детишки, они ехали на фестиваль электронной музыки "Сигнал" в Никола-Ленивце и желали лицезреть родителей.
Да и сами они были прикольные, хотели показаться (цвет волос!))-
Итог разведки 20 белых, в основном молодые -
Выводы боюсь делать, но ги грибы и календарь говорят о том, что новый слой белых - близко, да и новые подосиновики тоже растут.
Нас ожидает грибная половина августа, а не до сентября придется ждать, как прогнозировалось.
Кстати, нынче наверняка будут т.н. "успенские" опята, августовский слой опят осенних.
И да - лосиная муха "бушует", так что даже не знаю, ехать ли в свои дальние леса - там точно "сожрут" в такую жару от них спасенья нет.
Разве что ходить ночью, как Старый Солдат. Вот он сегодня продолжит белогрибную проверку, как раз ночью.
Регион - Смоленская область.