Хинкал – блюдо символизирующее Дагестан со всеми его особенностями: любовь и гордость, предубеждение и коварство, мощность и утонченность. Оно представляет собой гармоничное сочетание мяса, теста, соуса и бульона, но в его сущности также присутствует философия.
Это блюдо стало национальной идеей страны гор, где различные народы живут в изолированных общинах, эффективно дополняя друг друга. Иногда кажется, что орел на гербе Дагестана с расправленными крыльями парит между горой хинкала, заполненной сочными кусочками мяса, и круглой чудушкой с узорными краями, которые так искусно сжимают опытные домохозяйки.
Мясо
Когда дело доходит до выбора мяса, хинкал обычно готовят с говядиной, иногда используя баранину или конину. Большие куски телятины в огромных котлах, бурлящих на свадебном пиру, могут впечатлить даже настоящего гурмана. Но именно настоящие гурманы предпочитают сушеное мясо и колбасу. Хотя они не выглядят особо аппетитно - черные, будто окаменевшие, с прослойками желтоватого жира, их внешность обманчива. После первой попытки вы будете наслаждаться ими при каждом удобном случае.
Тесто
Тесто, которое используется для хинкала, отражает национальные характеристики дагестанских кухонь. У аварцев, самого крупного этноса республики, тесто представляет собой огромные куски, возможно даже приближающиеся к размеру кулака. Правильные аварские хинкалины поразительно воздушные, но их размеры вызывают справедливые опасения у гостей республики.
Соус
Соус это важная составляющая дагестанского блюда. У каждой семьи свой собственный рецепт и вариации – с различными ароматными травами и специями, с орехами и без, со сметаной и томатный соус. А в холодных горах на западе края его делают сырым. На юге – делают зажарку лука, чеснока и томатов, подают теплым. Неизменным остается один продукт – чеснок.
Бульон
Мясо и тесто, хоть и сытная еда, но несколько тяжелая, вот почему – бульон так уравновешивает дагестанское яство. Тем более, что жидкая пища, в принципе необходима человеку каждый день. Она способствует лучшей усвояемости мяса и теста в блюде. Традиционно подается отдельно, но при желании все можно смешать в одной тарелке – дело вкуса.
Ингредиенты
Тесто:
- Мука - 2, 5 стакана.
- Кефир - 1 стакан.
- Сода - 0, 5 ч. л.
- Соль - щепотку.
Бульон:
- Вода - 2,5 л.
- Баранина - 300 гр.
- Картошка - 5 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковка - 1 шт.
- Соль, перец, лавровый лист.
Этапы приготовления
1. Кипятим воду, кладем мясо, лук морковь лаврушку. За 10 минут до конца солим и перчим.
2. Замешиваем тесто и даем минут 15 постоять в холодильнике.
4. Отвариваем хинкал в половине бульона после приготовления мяса долив немного воды. Тесто делим на две части и раскатываем в листы толщиной в 1 см. Разрезаем на ромбы или квадраты примерно по 3-4 см. Варим в бульоне под крышкой.
5. Как только хинкал всплывет, убираем крышку и продолжаем варку еще 3 минуты, помешивая.
6. Готовые изделия извлекаем и выкладываем на блюдо. Протыкаем вилкой. Это поможет избежать сдутия хинкала. Совет: чтобы проверить готовность, достаем один и делим на 2 части. Если тесто не липнет, хинкал готов.
7. Процеживаем бульон, убираем лук. Снова кипятим и варим в нем порезанный на 4 части картофель. Если овощ мелкий – можно целым.
11. Нарезаем мясо порционными кусками и украшаем угощение. Все ингредиенты выкладываются на большое блюдо - картофель, мясо и хинкал, а бульон подаем в отдельной посуде.
12. К столу хинкал традиционно подается со сметанным соусом с чесноком и укропом. Также возможен вариант с томатно-чесночным соусом или своим рептом. Тут уже дело вкуса.
Друзья, делитесь своими рецептами приготовления этого чудесного блюда.