Найти в Дзене
Алло! Пицца

Дагестанский Хинкал

Дагестанский Хинкал
Дагестанский Хинкал

Хинкал – блюдо символизирующее Дагестан со всеми его особенностями: любовь и гордость, предубеждение и коварство, мощность и утонченность. Оно представляет собой гармоничное сочетание мяса, теста, соуса и бульона, но в его сущности также присутствует философия.

Это блюдо стало национальной идеей страны гор, где различные народы живут в изолированных общинах, эффективно дополняя друг друга. Иногда кажется, что орел на гербе Дагестана с расправленными крыльями парит между горой хинкала, заполненной сочными кусочками мяса, и круглой чудушкой с узорными краями, которые так искусно сжимают опытные домохозяйки.

Мясо

Дагестанский Хинкал
Дагестанский Хинкал

Когда дело доходит до выбора мяса, хинкал обычно готовят с говядиной, иногда используя баранину или конину. Большие куски телятины в огромных котлах, бурлящих на свадебном пиру, могут впечатлить даже настоящего гурмана. Но именно настоящие гурманы предпочитают сушеное мясо и колбасу. Хотя они не выглядят особо аппетитно - черные, будто окаменевшие, с прослойками желтоватого жира, их внешность обманчива. После первой попытки вы будете наслаждаться ими при каждом удобном случае.

Тесто

Дагестанский Хинкал
Дагестанский Хинкал

Тесто, которое используется для хинкала, отражает национальные характеристики дагестанских кухонь. У аварцев, самого крупного этноса республики, тесто представляет собой огромные куски, возможно даже приближающиеся к размеру кулака. Правильные аварские хинкалины поразительно воздушные, но их размеры вызывают справедливые опасения у гостей республики.

Соус

Дагестанский Хинкал
Дагестанский Хинкал

Соус это важная составляющая дагестанского блюда. У каждой семьи свой собственный рецепт и вариации – с различными ароматными травами и специями, с орехами и без, со сметаной и томатный соус. А в холодных горах на западе края его делают сырым. На юге – делают зажарку лука, чеснока и томатов, подают теплым. Неизменным остается один продукт – чеснок.

Бульон

Дагестанский Хинкал
Дагестанский Хинкал

Мясо и тесто, хоть и сытная еда, но несколько тяжелая, вот почему – бульон так уравновешивает дагестанское яство. Тем более, что жидкая пища, в принципе необходима человеку каждый день. Она способствует лучшей усвояемости мяса и теста в блюде. Традиционно подается отдельно, но при желании все можно смешать в одной тарелке – дело вкуса.

Ингредиенты

Тесто:

- Мука - 2, 5 стакана.

- Кефир - 1 стакан.

- Сода - 0, 5 ч. л.

- Соль - щепотку.

Бульон:

- Вода - 2,5 л.

- Баранина - 300 гр.

- Картошка - 5 шт.

- Лук - 1 шт.

- Морковка - 1 шт.

- Соль, перец, лавровый лист.

Этапы приготовления

1. Кипятим воду, кладем мясо, лук морковь лаврушку. За 10 минут до конца солим и перчим.

2. Замешиваем тесто и даем минут 15 постоять в холодильнике.

4. Отвариваем хинкал в половине бульона после приготовления мяса долив немного воды. Тесто делим на две части и раскатываем в листы толщиной в 1 см. Разрезаем на ромбы или квадраты примерно по 3-4 см. Варим в бульоне под крышкой.

5. Как только хинкал всплывет, убираем крышку и продолжаем варку еще 3 минуты, помешивая.

6. Готовые изделия извлекаем и выкладываем на блюдо. Протыкаем вилкой. Это поможет избежать сдутия хинкала. Совет: чтобы проверить готовность, достаем один и делим на 2 части. Если тесто не липнет, хинкал готов.

7. Процеживаем бульон, убираем лук. Снова кипятим и варим в нем порезанный на 4 части картофель. Если овощ мелкий – можно целым.

11. Нарезаем мясо порционными кусками и украшаем угощение. Все ингредиенты выкладываются на большое блюдо - картофель, мясо и хинкал, а бульон подаем в отдельной посуде.

12. К столу хинкал традиционно подается со сметанным соусом с чесноком и укропом. Также возможен вариант с томатно-чесночным соусом или своим рептом. Тут уже дело вкуса.

Друзья, делитесь своими рецептами приготовления этого чудесного блюда.

Еда
6,93 млн интересуются