Найти тему
Русский для чайников

Блины и оладьи - в чём разница?

Оглавление

Что вы знаете про блинчики и оладушки? Самое главное: они ну очень вкусные. Но задумывались ли вы, чем конкретно отличаются эти два на самом деле разных блюда? Давайте разбираться!

История происхождения

В первую очередь эти два блюда различаются своим происхождением.

Блины - это тонкие жареные лепешки традиционно круглой формы, приготовленные на основе жидкого теста. Когда и где они зародились - неизвестно, потому что та или иная версия блинчиков присуща чуть ли не каждой стране мира (в Монголии - «гамбир», в Индии - «доса», в Болгарии - «палачинке» и так далее).

В Россию же блины пришли из Древней Руси, где их название произошло от слова «млин», связанного с глаголами мелю и молоть. То есть блины обязательно должны были быть изделием из смолотых зёрен.

Оладьи - это толстые жареные лепешки. В нашем привычном понимании, готовятся они из жидкого теста на основе яиц и муки с добавлением дрожжей или соды. Однако на самом деле оладьи могут быть приготовлены из любых овощей. Например, драники (оладьи из картошки) или многими любимые оладьи из кабачков.

Первое их упоминание присутствует в литературных источниках середины XVII века. Происхождение же их названия идёт корнями к древнегреческому языку, где слово «еладион» значило «масляная лепешка» (от «елайон» - «масло» (растительное)). Таким образом, самое главное условие для оладий всегда было и будет - масло, на котором они готовятся.

Сравнение блинов и оладьев

Давайте пойдем по порядку. Начнём с внешнего вида данных блюд. Блины визуально достаточно большие, широкие, имеют форму круга, получаемую благодаря сковороде. Можно сказать, что блин - это съедобное солнце. Оладьи же, в свою очередь, не имеют определенной формы, так как их очертания зависят от того, как по сковороде растечётся тесто. Кроме того, оладушки меньше блинов раза в четыре, но при этом, благодаря соде и дрожжам, намного более пышнее.

А что насчет приготовления? Как мы уже и говорили, оладьи могут готовиться из любых перетертых или мелко нарезанных овощей. Блины же только из муки. Также оладушки жарятся на большом количестве масла и на сильном огне, из-за чего данное блюдо готовится крайне быстро и приобретает очень нежную консистенцию. А вот блины отнимут у вас куда больше времени, так как жарятся на меньшем количестве масла и меньшем огне, так как подаются тонкими.

Кстати, а что там с подачей? Так как блинчики - это блюдо тонкое (в прямом смысле), каждый повар может позволить себе завернуть в них любую начинку: от красной рыбы до сладкого варенья. А вот с оладьями так не пройдёт: поскольку они слишком пышные и нежные, завернуть в них что-либо не получится. Однако обычно с оладушками подаётся соус для макания, например сметана, сгущёнка или варенье.

Чтобы подвести итоги нашего увлекательного анализа, давайте еще раз пройдёмся по всем различиям, представленным в таблице ниже.

-2

А какие ещё похожие друг на друга блюда вы знаете? Делитесь в комментариях, предлагайте свои темы для статей и читайте также: «5 режущих слух ошибок из самых известных песен».

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы не пропустить все самые интересные и новые статьи о России и русском языке! 👍

Еда
6,93 млн интересуются