Лобиани, который еще называют рачинский хачапури, является популярным блюдом в Грузии и на протяжении многих столетий является неотъемлемой частью грузинской культуры. Лобиани - это действительно ближайший родственник классического хачапури. В разных регионах Грузии может быть некоторое разнообразие в начинке или формы пирога лобиани, но в целом это блюдо пользуется популярностью и распространено по всей стране.
Традиционно лобиани готовили во время поста и могли употреблять его вегетарианцы и те, кто придерживается постных правил.
Пирог – сказка
Лобиани – это, по сути, закрытый пирог, выполненный из дрожжевого теста. Его форма может быть как округлой, так и четырехугольной, в зависимости от предпочтений и региональных особенностей. А готовят это блюдо в глиняной печи. Пирог выглядит очень аппетитно, с золотистой и хрустящей корочкой, которая содержит в себе начинку из красной фасоли, лука, чеснока и зелени.
Лобиани часто подают в качестве главного блюда на любой знатный праздник. Это отличный выбор для тех, кто желает насладиться настоящей грузинской выпечкой с неповторимым вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Мука:
- 500 гр муки.
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
- 1 ч. л. сахара.
- 1 ч. л. соли.
- 300 мл. воды.
Начинка:
- 400 гр красной фасоли.
- 1 большая луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- свежая зелень (петрушка, укроп, кинза).
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления
1. Для приготовления теста смешайте вместе муку, дрожжи, сахар и соль.
2. Добавьте в миску теплую воду и аккуратно перемешайте, чтобы достичь однородной консистенции.
3. Оставьте для подъема теста, прикрыв посуду влажным полотенцем.
4. Начинку лучше подготовить заранее. Промойте красную фасоль. А лучше замочите на 5-7 часов, так время приготовления ее при варке значительно сократится.
5. Сварите фасоль до готовности.
6. Разомните фасоль толкушкой для картофеля, но до однородного пюре доводить не обязательно. Кусочки фасоли могут остаться.
7. На среднем огне поджарьте мелко нарезанный лук и чеснок на любом растительном масле до достижения золотистого цвета.
8. Мелко нарубите зелень ножом.
9. Соедините приготовленное пюре из фасоли, лука, чеснока и зелени.
10. Добавьте соль и перец.
11. После того, как тесто подошло, сформируйте из него небольшие шарики, приблизительно размером с теннисный мяч или по вашему усмотрению. Затем раскатайте их круглой или прямоугольной формы.
12. Выложите начинку на тесто и подтяните края к середине лепешки.
13. Плотно запечатайте пирог, чтобы начинка не вытекла во время выпечки.
14. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте пирог с обеих сторон до золотистого цвета без использования масла. Вы можете выпекать лобиани и в глиняной печи, как в классическом варианте, а также для приготовления можете использовать духовку.
15. Готовый пирог достаньте из сковороды/печи/духовки и оставьте остужаться на некоторое время перед подачей.
Лобиани с красной фасолью – это прекрасное блюдо для тех, кто любит кухню древней Грузии и хочет попробовать что-то новое и вкусное. Насладитесь ароматом и насладитесь каждой вкусной крошкой этого традиционного грузинского пирога!
Друзья, если вам нравится это блюдо – оставляйте ваши комментарии и, конечно, делитесь своими рецептами!