Как правильно выбрать арбуз, чтобы он был без нитратов. И чтобы не оказался недоспелым или перезрелым? Существует 12 народных правил, позволяющих не ошибиться покупателям Липецкой области.
1. Жёлтое пятно, глянцевая кожура, не размытые полосы
Зрелые арбузы без нитратов видны издалека. Они блестят глянцем по всей поверхности. Не блестит у хорошего арбуза только жёлтое пятно в том месте, где он лежал на земле. Именно жёлтое. Если оно зеленоватое или белёсое — это признак применения нитратов или недозрелости.
Полосы на арбузе должны быть чёткими и без расплывов. Арбуз должен быть эллипсоидным или круглым без кривизны. Это признак того, что в нём нет гербицидов, пестицидов и стимуляторов роста и созревания. Если в плоде присутствуют нитраты, то он развивается неравномерно и теряет округлую форму. Из-за химикатов где-то арбуз будет блестеть, а где-то нет.
2. Шрамы и сетка на кожуре
Если на арбузе есть заросшие шрамы или так называемая сетка, значит в начале созревания на нежную кожуру покушались вредители. Это значит, что арбуз экологически чистый. Вредители никогда не станут грызть отравленные химией бахчевые. Точно также жителям Липецка всегда надо выбирать с червоточинками яблоки, груши, сливы и прочие фрукты и ягоды.
3. Размер не имеет значения
Крупный размер арбуза не является показателем его спелости, так же как и мелкий не говорит о его недозрелости. Всё зависит от сорта. Всегда надо выбирать наиболее тяжёлый плод из арбузов одного размера. Чем легче арбуз, тем меньше влаги в нём, а это главный показатель долгого хранения или переспелости.
4. Перезрелый меняет цвет
Перезревая на бахче, арбузы меняют цвет. Кроме земляного жёлтого пятна начинает желтеть один из его боков или весь арбуз. Не однородным становится глянец, а кожура шероховатой на ощупь.
5. Хвостик зелёный или сухой?
Сухость хвостика говорит не о зрелости арбуза, а лишь о том насколько давно он убран с бахчи. Чем суше — тем раньше. Сами по себе хвостики в поле не пересыхают.
6. Арбузихи и арбузы
Глубочайшим заблуждением является мнение, что арбузы женского пола слаще мужских. Исследований на эту тему никто никогда не проводил. И «девочки», и «мальчики» могут быть сочными и безвкусными, сладкими или пресными, недозрелыми и переспевшими.
Поиски на рынке «девочек» с пятнышком с противоположной хвостику стороны в 2-3 раза больше, чем у «мальчиков», порой, бывают тщетными. Потому что арбузихи бывают только на небольших приусадебных участках. На огромных бахчевых плантациях их нет. Там выращивают на продажу самоопыляющися гибриды. И у всех у них маленькие «мужские» пятнышки.
7. Хороший арбуз не трещит при сдавливании
Если арбуз сдавить двумя руками частенько можно услышать хруст. Это значит, что арбуз могли уронить И мякоть внутри разорвана при складировании или транспортировке. Мякоть начинает бродить и становиться как вата, а вкус будет с кислинкой. Через несколько дней хранения арбуз с повреждённой мякотью станет полностью безвкусным и начнёт отдавать брагой.
8. Арбуз должен гукать
Арбуз нужно положить на ладонь, приложить к нему ухо и постучать по кожуре пальцем. Спелый арбуз должен зазвенеть или гукнуть, как говорят бахчеводы. Недозрелый или переспелый арбуз не гукнет, а издаст глухой звук. Если не хватает силёнок держать арбуз на ладони положите его. Прижмитесь ухом к кожуре и постучите по ней. Хороший плод отзовётся вибрирующим эхом барабанной дроби. Плохой арбуз аукнется не звонким, а глухим звуком.
9. Хороший арбуз не тонет, а плавает
Верный способ проверить арбуз, но не на рынке, а дома, это опустить его в ванну с водой. Если он плавает, значит выбор верный, если утонул — ошибочный.
10. Должен трещать при втыкании ножа
Подтвердит правильность выбора арбуза и его разрезание дома. При втыкании ножа в плод должен раздастся треск. Если треска нет, то перед вами перезрелый или недоспевший плод.
11. У зрелого арбуза тёмные семечки
Показатель зрелости арбуза — цвет его семечек. Если большинство из них коричневые или чёрные, а не белые, значит перед вами хороший созревший арбуз.
12. Главное правило: арбуз надо тщательно мыть
Бахчевые плантации обрабатывают от вредителей ядохимикатами Они впитываются в верхний слой кожуры. Да и пока довезли арбузы до Липецкой области, на их кожуре скопилось много пыли и грязи. Поэтому, какой бы арбуз вы не купили, тщательно помойте его. И не руками, а губкой с мылом. И не в холодной воде, а под струёй тёплой.
Приятного аппетита!
Фото из архива «Липецкмедиа» и соцсетей