Найти тему
Декретная жизнь

«Хлеб — всему голова». В чём польза хлеба для ребёнка?

«Хлеб всему голова» — это любимая фраза моего дедушки. В детстве я совсем не любила хлеб. Даже когда ела бутерброд, хлеб отдавала собаке, а колбасу и сыр съедала сама. И сейчас к хлебу отношусь равнодушно (бутерброды ем конечно с хлебом, а суп и остальную еду без него). 

Так как с хлебом у нас отношения не сложились ещё в детстве, я Ромке тоже его не даю. Мне как-то и в голову не приходило, что детям нужно давать хлеб (знаю, что дают погрызть хлебные корочки, но это не наш вариант. Один раз давала, сынок сильно подавился и больше не даю). Но хлебные корочки дают наверное больше не для еды, а чтобы десны почесать, когда зубки режутся. Может я конечно ошибаюсь. 

Так вот, искала я тут недавно в интернете рецепты супчиков для деток Ромкиного возраста и наткнулась на статью — «Питание ребёнка в 10 месяцев», в этой статье было сказано, что деткам нужно давать 10 грамм хлеба в день. Мне стало интересно, а в чём польза хлеба для ребёнка?

«Полезные свойства хлеба:
— витамин Е — влияющий на состояние кожи и волос, на зрение и без которого невозможен нормальный обмен веществ;
— витамины группы В, от которых зависят многие жизненно важные процессы. При его недостатке малыш будет быстро уставать и чувствовать упадок сил;
— магний — без этого минерала могут возникнуть проблемы с развитием у детей опорно-двигательного аппарата. Также он «контролирует» процессы возбуждения и торможения в организме;
— цинк — врачи считают, что на нем основывается все здоровье человека, не зря название науки о лечении людей происходит от двух слов, одно из которых — это «цинк».
— железо — важный элемент без которого не усваиваются витамины группы В и снижается иммунитет.

Возможный вред:

Хлеб из пшеничной муки содержит глютен, который зачастую становится причиной аллергии у некоторых малышей. Негативная реакция может возникнуть также из-за содержания в изделии различных консервантов и прочих химических добавок. В этом случае рекомендуется исключить хлеб из рациона ребенка и проконсультироваться с педиатром.

Как и все мучные изделия, хлеб имеет высокую калорийность, поэтому есть его нужно в меру. Чрезмерное употребление этого продукта увеличивает риск возникновения:

  • ожирения;
  • диабета;
  • нарушений в работе сердца и сосудов.

Частые перекусы кусочком хлеба могут отбить у малыша аппетит, поэтому он будет отказываться от основной пищи.

Специалисты рекомендуют обязательно вводить хлеб в детский рацион. При своевременном и умеренном употреблении этот продукт принесет малышам только пользу.

А в каком возрасте можно вводить хлеб в рацион малыша?

До достижения 1,5 лет малышу белый хлеб не следует давать. Изделия из пшеничной муки входят в меню первого прикорма — это могут быть каши или специальное детское печенье. А так как хлеб делается на основе дрожжей, то их действие, которое продолжается уже в организме после употребления продукта, может вызывать проблемы с пищеварением — вздутие, метеоризм и боли. В прикорм белый хлеб вводится в качестве сухариков с полутора лет.

До 3-х лет хлеб из муки грубого помола давать не стоит из-за содержания клейковины и олигосахаридов, для переваривания которых детская пищеварительная система еще не готова.

В пользу хлеба:

Белый хлеб печется из муки высшего сорта, которую получают из очищенных зерен, путем тонкого помола и она почти не содержит витамины и микроэлементы. Такой хлеб может пригодиться только в случае, когда малышу нужно мгновенно восстановить силы: он содержит большое количество углеводов.

Другое дело хлеб из муки «низших сортов» или грубого помола. Ее получают, как раз из неочищенных зерен и в этом вся его польза. Он богат витаминами и полезными веществами.

Хлеб из муки грубого помола богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника. Как видно, все факты выступают только «За» употребление такого хлеба, но только с 3-х лет, так как у совсем уж малышей может из-за него возникнуть проблемы с пищеварением.

Полезнее всего и для детей, и для взрослых будет хлеб из цельнозерновой муки, так как в нем содержится больше клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Прочитав про все полезные свойства хлеба, сначала я сделала вывод, что из каши, которую я даю Ромке каждый день, он получает все нужные витамины и нет необходимости давать ему хлеб. Но есть одно но…

На днях мы обедали и на столе стояла тарелка с нарезанным хлебом, Ромке стало интересно и он потянулся за ним, я решила не останавливать сына и дать ему попробовать. На удивление малышу хлеб очень понравился (для нас это редкость, сынок практически никогда не проявляет интерес к еде и от всех новых продуктов он обычно плюётся). Так что «хлебу быть» в нашем рационе, но в пределах разумного конечно. 

А вы даёте хлеб своим деткам? Если да, то с какого возраста начали вводить?Поделитесь в комментариях пожалуйста 🙏 

Также, читайте мою статью «Выписка из роддома. Фотосессия» https://dzen.ru/a/ZMkZakxCoFRlGUOi

Если вы дочитали до конца, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ❤️

Еда
6,23 млн интересуются