Добрый день, дорогие друзья! Хочу сегодня рассказать вам о своей находке — оказывается йогурт и другие молочнокислые продукты можно легко готовить дома. Это выходит в разы экономней и полезней магазинных продуктов.
Как я пришла к этому? Просто приобрела мультиварку, а к ней прилагалась книга рецептов. Среди рецептов были рецепты домашних йогуртов. Решила для себя, что обязательно попробую приготовить. Приготовила один раз, второй, третий и наша семья просто в восторге от данного продукта. Йогурт получается невероятно нежный и вкусный и отлично подходит в качестве перекуса. Вот и решила поделиться рецептом с вами, может кому-то из вас домашний йогурт тоже будет по душе.
Йогурт в мультиварке на закваске.
Для приготовления 1 литра йогурта нам понадобится: 1 литр молока коровьего (можно брать пастеризованное, можно домашнее, но тогда его необходимо будет нагреть до температуры 70 С и остудить до 40 С).
Бактериальная закваска 1 пакетик. У меня закваска фирмы "Иван-поле" заказывала на Вайберлиз, хотя думаю, можно брать любую. Цена на закваски смешная от 100 до 170 рублей за упаковку, которой хватает на 10 литров молока. В упаковке 10 пакетиков с бактериями. С закваской необходимо обращаться аккуратно, она должна храниться при температуре около +5 градусов. Закваску нельзя добавлять в горячее молоко иначе бактерии погибнут.
Сахар-песок 6 ст.ложек или 0,5 банки сгущёнки. Мне больше нравится со сгущёнкой, так получается более мягкий вкус. Для любителей несладких йогуртов сахар можно вовсе не добавлять. Вместо него добавить фрукты, орехи, изюм или шоколад. Я делаю обычно без наполнителей. С наполнителем в виде фруктов, орехов, мюсли, и прочим йогурт хранится 12 часов, без наполнителя 3 суток. Хотя полезней все-же кушать готовый продукт в 1-2 день после приготовления.
Итак, сам процесс приготовления.
На дно чаши мультиварки кладем чистую тряпочку, наливаем воды примерно литра 1,5.
Берём стеклянные баночки для йогурта промываем их и обдаём кипятком, то-же делаем с крышечками. Посуда должна быть стерильна. У меня баночки-стаканчики по 200 мл.
Молоко если пастеризованное можно не кипятить, домашнее нагреваем до 80 градусов и остужаем до 35-40 С. В молоко добавляем сгущёнку или сахар и 1 пакетик-саше с молочнокислыми бактериями. Всё хорошо перемешиваем и разливаем по баночкам.
Баночки ставим в мультиварку, следим чтобы количество воды прикрывало баночки чуть более, чем наполовину.
Накрываем баночки крышками, но не закрываем. Крышечки здесь нужны только для защиты продукта от попадания в него конденсата с крышки мультиварки. На мультиварке выбираем режим йогурт время приготовления 8 часов. Если такого режима нет, тогда выставляем температурный режим самостоятельно в функции мультиповар — это 40 С также на 8 часов.
Я просто включаю мультиварку вечером, а к утру йогурт почти готов.
После закисания йогурт необходимо остудить и поставить в холодильник на пару часов для предания ему плотной консистенции.
Когда йогурт охладится его можно кушать! Приятного аппетита!