Рисовая диета уже давно стала популярна в связи со своей эффективностью. При помощи нее желающие похудеть могут избавиться от лишних килограммов за довольно быстрые сроки. Разбираемся, как добиться такого результата и не навредить здоровью.
Что такое рисовая диета
В погоне за мечтой о стройной фигуре многие используют разные подходы, в том числе принцип ограничения питания. Один из таких — рисовая диета.
Правила и принципы рисовой диеты
Как следует из названия, основа этой диеты — рис. При этом наиболее полезным для здоровья считается неочищенный и нешлифованный его вид. Например, коричневый или бурый. Лучше использовать цельнозерновой рис, в котором есть клетчатка. Он варится только на воде без добавления специй, сахара и соли.
Разумеется, на одном рисе долго не продержаться. И рисков для состояния здоровья от монодиет куда больше, нежели пользы. Поэтому во время рисовой диеты допустимо употреблять и другие продукты. Одно из важных условий — ограничить жиры и белки.
Суточная доза риса — 250 г для женщин, мужчины могут употреблять до 300 г риса, разделенного на 3-5 порций. Вес рассчитывается в сыром виде.
Плюсы рисовой диеты
- Рис способствует выведению избытка соли, которая провоцирует задержку жидкости и отеки. Он окажется полезен для людей, страдающих подагрой и гипертонией.
- Не содержит глютен, поэтому эта диета относительно безопасна для аллергиков и тех, у кого выявлена целиакия — непереносимость белка некоторых злаковых культур, например пшеницы.
- Насыщает организм питательными веществами, микро- и макроэлементами, которые сохраняются в продукте после термической обработки. Рис богат сложными углеводами, витаминами группы B, кальцием, калием, фосфором,магнием, цинком и селеном.
- За счет содержания клетчатки благоприятно воздействует на систему желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и перистальтику.
Минусы и противопоказания рисовой диеты
- Регулярное употребление риса может привести к выведению калия, что влечет негативные последствия для организма. Нехватка калия провоцирует развитие слабости, повышенной утомляемости, мышечных спазмов и других симптомов.
- Питаясь преимущественно рисом, есть риск недополучить нужного количество белка в качестве строительного материала.
- Рис может вызвать такую проблему в работе кишечника, как запоры. Поэтому тем, кто придерживается этой диеты, стоит соблюдать питьевой режим.
- Рисовая диета, как и любая другая, это своего рода, ограничение. Хоть и во имя благих целей, тем не менее это запрет. При отказе от полюбившихся продуктов может не только возникать голод, но и портиться настроение.
- Рисовая диета противопоказана детям и подросткам — дефицит ценных микроэлементов сказывается на росте и развитии. Это может привести к различного рода заболеваниям опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и другим.
- Беременным и кормящим женщинам также не следует прибегать к каким-либо видам диет особенно с целью похудения. В этот период, напротив, необходимо внимательно относиться к рациону питания и качеству потребляемых продуктов.
Противопоказанием является диабет, поскольку рис — это углевод, который может спровоцировать колебания уровня сахара в крови.