Вы знали, что в стрессовых ситуациях в кровь активно выбрасываются гормоны адреналин и кортизол? Если не работать с эмоциональным напряжением, то весь сформировавшийся гормональный коктейль может негативно сказаться на здоровье.
Сегодня поговорим на тему «Фитнес против стресса» вместе со специалистом по здоровому образу жизни Татьяной Медведевой.
В эпоху технологий и высоких скоростей жизни все мы сталкиваемся с большими физическими и психическими нагрузками. Размышления перед сном, внешние факторы и личные проблемы увеличивают риск развития депрессии.
Когда человек переживает стресс, вырабатывается всем известный гормон адреналин, а также норадреналин, кортизол и пролактин. Они могут вызывать серьезные негативные изменения в организме.
Почему спорт помогает в борьбе со стрессом?
Дело в том, что во время занятий спортом в мозге вырабатываются нейромедиаторы (серотонин, эндорфины и др.), которые отвечают за наше прекрасное настроение и уменьшают количество кортизола в крови.
Например, одним из следствий физических упражнений является так называемый эндорфинный ответ: благодаря выработке эндорфинов после тренировки средней и большей интенсивности длительностью хотя бы 30–60 минут наступает эйфория, настоящее дзен-спокойствие.
Серотонин можно повысить, делая утреннюю зарядку. Повышение его уровня поможет снять напряжение, улучшить настроение, восстановить аппетит, нормализовать сон.
Во время занятий спортом наш разум переключается на совершенно иные задачи, и это позволяет нам отдохнуть от повседневных проблем и вспомнить о своих потребностях и желаниях.
Физические нагрузки влияют на качество сна, важнейшего восстановительного и расслабляющего процесса. Спортивные занятия стимулируют более глубокий сон, а значит, снижают ночную активность мозга и улучшают его отдых, что способствует уменьшению депрессивного состояния и стресса. Одним словом, спорт — хороший антидепрессант.
Еще один «побочный эффект» от тренировок — это повышение самооценки. После них мы практически всегда довольны собой. А с адекватной, нормальной самооценкой куда легче справляться с жизненными неурядицами.
Даже психологи советуют чаще заниматься спортом, чтобы уменьшить уровень стресса. Спорт улучшает наше состояние: снижает содержание в крови кортизола, гормона стресса, стимулирует выработку эндорфинов, гормонов счастья, и тем самым не позволяет отрицательным эмоциям управлять нашей жизнью.
Выбирайте те занятия, которые вам нравятся: медитации, дыхательную гимнастику, йогу, бассейн, фитнес.
Прислушивайтесь к себе, занимайтесь спортом и будьте в бодром расположении духа!