Еда – это вкусно. Когда мы едим то, что нам нравится мы получаем огромное удовольствие. Погружаясь в мир гастрономического блаженства, мы на пару мгновений забываем о проблемах. Есть только мы и вкусняшка, а весь мир подождет!
Сейчас проблем с выбором вкусностей нет. Ассортимент весьма разнообразен. Каждый может позволить себе все, что душа пожелает. А чем же могли побаловать себя жители СССР? Об этом мы сейчас и узнаем!
•Мороженное
•Колбаса
•Шоколад
•Газировка
Итак, первым пунктом в нашем обзоре стоит мороженное. Да-да, обычное мороженое. В жаркий летний день все мы покупаем себе это замечательное освежающее лакомство, чтобы хоть как-то облегчить пребывание под лучами палящего солнца. Вот тут-то и начинается все самое интересное! Люди, жившие в далеком СССР, обязательно скажут: «а вот в наше время мороженое было вкуснее! Пломбир был жирнее и вкус мороженного казался более насыщенным, нежели сейчас».
В чем секрет?
Дело в том, что в советское время при изготовлении продуктов питания производитель был обязан следовать определенным правилам — ГОСТу
Так, например, пломбир в СССР изготавливался из жирных сливок, цельного молока и яиц. Как вы понимаете, все эти продукты закупались в колхозах и совхозах, то есть в составе мороженого прошлых лет вы не найдете никаких вкусовых и химических добавок. Согласно воспоминаниям старшего поколения, такое мороженое не таяло на солнце. Вернее, таяло, но не капало, как это часто бывает сейчас.
А причина в том, что состав продукта в наше время несколько изменен. Чтобы мороженое хранилось дольше, при изготовлении добавляются консерванты и усилители вкуса.
Следующая на очереди у нас колбаса.
Тут ситуация ровно та же, что и с мороженым. Трудно поверить, но в былые времена даже оболочка колбасы была съедобной и вкусной. Сейчас же проще купить кусок мяса и запечь его. Получится гораздо вкуснее, чем покупная колбаса. Старожилы утверждают, что современная «Докторская» абсолютно безвкусная. А вот в СССР она была что надо! Вкус был насыщенный. Да и копченная колбаса, по их мнению, содержала куда больше мяса, нежели сейчас.
А вот теперь — главная боль-печаль-обида сего списка — шоколад! Люди часто говорят, что шоколад, который продается сейчас в супермаркетах, действительно не всегда вкусный. Производители экономят на какао-бобах, а потому вкус бюджетных шоколадных плиток, мягко говоря, далек от настоящего шоколада. По мнению многих, подобные плитки приторные, неестественно сладкие, а вот в Советском Союзе шоколад был чудо как хорош.
И последняя по списку, но не по значению – газировка. Тут в общем и целом нет серьезных отличий по технологии производства. А «тот самый» вкус любимого советского лимонада можно иногда встретить, если брать газировку на розлив. В бутылках, конечно, чаще всего «не то».
А может, нет никаких изменений в составах любимых продуктов, а дело все в памяти людской? Ведь так исторически сложилось, что мы склонны идеализировать прошлое, особенно детские годы… Как считаете? Поделитесь в комментариях!