Найти в Дзене
Renaissance Club

Правильное питание

"Ты, это то что ты ешь"

                                               –Гиппократ

Тема еды для нас крайне важна- это наше топливо.

Проблема современной еды заключается в её насыщенности (чем угодно но не витаминами), макро/микроэлементами и минералами. Сахар находится примерно в 75% товарах на полках в магазине. В природе такой еды нет и не было, наш организм на современную еду не расчитан. Если проанализировать то, что мы едим, становится понятно что это жёсткий абуз гормональной и пищеварительной системы. Только абузим её не мы, а те кто эту еду делает и продаёт.

Инсулин

Инсулин-это гормон отвечающий за переработку сахара в глюкозу и транспортировку её из крови по клеткам организма.

Глюкоза нужна для обеспечения клеток энергией, помогает усваивать белок, который помогает в строительстве мышц. Неизрасходованная глюкоза превращается в гликоген (неприкосновенный запас), если и его достаточно, она превращается в жир. Проблема современной еды в том, что рафинированный сахар находится в огромном колличестве продуктов. Более того, съев какой-нибудь торт, глюкозы поступает столько, что инсулина требуется всё больше и больше, из-за чего чувствительность рецепторов к нему снижается. К тому же, сахар вымывает из организма кальций и расходует магний, а магний отвечает за регулировку давления и поддержку сердечнососудистой и нервной системы. Его и так сейчас многим  не хватает, а большое и частое потребление сахара делает дефицит ещё более острым.

Инсулин производит поджелудочная железа и частая её стимуляция концентрированной углеводистой пищей негативно сказывается на её состоянии. Понижение чувствительности рецепторов к инсулину называется инсулинорезистентностью. Из-за неё сахар не может попать в клетку.

На что это влияет?

   1. хочется спать днём, а не ночью.

2. частые перекусы.

3. отсутствие насыщения.

4. проблемы с концентрацией.

5. лишний вес

Инсулин так же связан с кортизолом, по сути кортизол является антогонистом инсулина. При приёме пищи вырабатывается инсулин и понижается кортизол. Чтобы восстановить чувствительность клеток к инсулину, нужно много двигаться, любая двигательная активность восстанавливает чувствительность рецепторов к инсулину. Дальше нам необходимо сделать так, чтобы сахара в крови не было много и чтобы он там не задерживался. Т.е много сладкого не есть, а если и есть, то повышать физическую нагрузку. Так же, сократить колличество перекусов, или хотя бы перекусывать клетчаткой, к примеру, гречневыми хлебцами или овощным салатом. Кстати есть небольшой лайфхак связанный со сладким: если со сладким съесть клетчатку, то урон от него снизится.

На самом деле, активный образ жизни, даже больше влияет на хорошое самочувствие чем правильное питание.

По поводу завтрака: завтракать нужно, за то, что мы просыпаемся, а пробуждение впринципе, отвечает кортизол. При приёме пищи он снижается. Т.к кортизол берёт энергию из запасов организма, это будет продолжатся пока человек не поест. Следовательно, если не завтракать, то до приёма пищи огранизм будет расходовать собственные запасы, что плохо скажется в долгосрок.

Что есть?

Реально хорошое питание- это есть то, что когда-то бегало, плавало или росло в земле. Существует такое понятие как «интуитивное питание». Оно основывается на том, чтобы есть то, что хочется. Наш организм устроен таким образом, что если, к примеру, нам не хватает витамина C, мы захотим есть цитрусовые. Но проблема в том, что у большинства людей баланс этих веществ нарушен, что приводит к неправильным желаниям. Немногие задумывается о том, что на самом деле микрофлора кишечника состоит из вредных и полезных бактерий, которые могут диктовать определённые желания. Заметил я это на себе. Несколько дней ел всё что хотел, после чего появилось желание съесть что-нибудь мучное. По сути, это желание продиктованно вредной микрофлорой, не более. В мучном нет ничего полезного. Я перетерпел это желание, и через 2 дня вернулось моё привычное отвращение к любым булкам. Поэтому, интуитивное питание подходит для людей, которые уже питаются сбалансированно.

Что оказывает хорошое влияние на микрофлору?

•Овощи

•Фрукты

•Клетчатка, которая в них содержится

•Зелень

Что влияет плохо?

•Алкоголь

•Мучное

•Сладкое

•Антибиотики

•Курение

Обстановка в которой ты ешь:

Тоже немаловажный аспект. Т.к если во время еды тебя бьют палками, особого удовольствия она тебе не доставит. Под еду не надо ничего смотреть, как и есть при просмотре чего либо. Нужно концентрироваться на еде. Кушать надо по возможности в приватных условиях или со знакомым человеком в приятной обстановке. Хорошо если еда приготовленна самостоятельно.

В завершении скажу, что большинство людей даже не представляют как хорошо они могут себя чувствовать. Для реально позитивных изменений нужна только сила воли и желание жить лучше, чем сейчас.

Еда
6,93 млн интересуются