Найти тему
Северяночка

Чем отличаются приправы от специй? (стоит знать каждому, чтобы правильно читать инфо на упаковках)

Оглавление

Знаете, как все запутано? Возникает ощущение, что авторы статей в интернете сами не всегда понимают, что есть что. Такой ерунды понапишут, что впору за голову схватиться!

В итоге, уже не раз и не два встречала мнение, что, дескать - приправы хорошо, а специи - плохо!

Написано "Специи", а по сути - приправы
Написано "Специи", а по сути - приправы

А если еще добавить понятие "пряности", то вообще хоть караул кричи!

Все они: пряности, приправы и специй, цель, как правило, имеют одну: улучшить вкусовые качества блюда.

Что-то сделает блюдо изысканнее, что-то аутентичнее и вкуснее, что-то ароматнее.

А без чего-то невозможно и вовсе приготовить конкретное блюдо!

-2

Кроме усиления вкуса и придания аромата, специи служат еще и консервантами. И это не всегда плохо! Это легко понять, если знать, что соль и сахар, к примеру, типичные специи. Какое сварить варенье без сахара? Как посолить селедку без соли?

Специи добавляют в блюдо в процессе готовки, чтобы придать ему вкус (соленый, сладкий, кислый, горькой) или законсервировать продукт.

Самое главное: специи не растут! Специи - это химические соединения.

Отсюда и страх потребителя перед специями - типа, если в составе продукта есть специи, то это плохо. Но химия - не всегда плохо. Как мы уже выяснили, самые простые и популярные специи – сахар, соль, уксусная кислота, лимонная кислота и т.п. Без них приготовление пищи невозможно в принципе. Хотя все это - пресловутая "химия".

-3

Пряности - это добавки растительного происхождения.

Они дарят блюду не столько вкус, сколько аромат - он в пряностях имеет первостепенное значение. Примеры пряностей: корица, ваниль, гвоздика, душистый и молотый перец, лавровый лист, бадьян и другие.

Кроме аромата пряности могут придавать блюду остроту.

-4

Если что - острое - это вообще не вкус! Биохимики и гастрономы даже пришли к выводу, что острое - это болевое ощущение, которое при небольшой интенсивности человеку (и только ему - животные не едят острое!) приятно.

Рецепторы человека различают 4 вида вкуса: сладкое, соленое, горькое и кислое. При этом за каждый вкус отвечают на языке конкретные рецепторы.

-5

А вот чувствовать острое - могут они все! Вообще, вещей, которые мы чувствуем всеми рецептора языка, ровно две: острота и глутамат натрия.

Не потому ли это вещество стало так популярно среди производителей продуктов питания в борьбе за наш кошелек?

-6

Итак, со специями и приправами, кажется разобрались.

Еще раз, кратко: специи придают пище только определенный вкус: соленый, кислый, сладкий, горький или их сочетания (кисло-сладкий, горько-соленый). Отдельно стоит упомянуть еще ароматические вещества, которые придают пище исключительно аромат - например роза, иланг-иланг, жасмин. Пряности же сообщают аромат в сочетании с характерным привкусом, заметным лишь в пище и особенно при нагревании.

Специи - химия неорганическая, приправы - тоже химия, только уже органическая.

А что тогда с приправами?

Вот с ними все вообще неочевидно. Приправа - это альтернатива слову «добавка».

Приправы чаще всего и используют как собирательное название для специй и пряностей. Это "букет" или смесь специй и трав. Типичная приправа - хмели-сунели. Или сванская соль, в составе которой и специя, и пряности.

-7

В отличии от специй и пряностей, приправы готовят как отдельные блюда (с обязательным добавлением специй, пряностей или ароматизаторов).

Надеюсь, после прочтения этой статьи, путаницы в определениях у вас больше не будет. И если вы увидите, что в составе какого-то продукта упомянуты специи, то бояться его покупать не стоит - скорее всего, там обычные соль, сахар, уксусная и лимонная кислота. А вот если в составе продукта упомянуты не специи, а "усилители вкуса", то тут уже стоит задуматься, а не пресловутый ли глутамат натрия скрывается за этим!

Из Вологды с теплом, ваша Северяночка

Еда
6,93 млн интересуются