Найти в Дзене
«ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»

Ожирение и диабет можно остановить с помощью орехов пекан + рецепт полезного завтрака с пеканом

Источник фото: www.ecvv.com
Источник фото: www.ecvv.com

Пекан очень полезен для здоровья, в том числе для борьбы с диабетом и ожирением.

Такой вывод сделали ученые Texas A&M AgriLife в своем исследовании. Также этот орех позволяет снизить риск жировой болезни печени.

На сегодняшний день ожирение и диабет представляют собой большую опасность из-за постоянного роста выявляемых случаев. Люди употребляют все больше продуктов с высоким содержанием жира и при этом очень мало двигаются в силу образа жизни.

Профессор Института улучшения здоровья с помощью сельского хозяйства Луис Сиснерос-Севаллос отметил, что пекан содержит в себе полифенолы, которые помогают предотвратить ожирение, стеатоз печени и диабет. Это возможно за счет уменьшения дисбиоза, воспаления и увеличения расхода энергии, что было доказано в ходе эксперимента с мышами.

Кроме того, со слов профессора, употребление в пищу пекана позволяет поддерживать вес на одном и том же уровне, даже в случае употребления пищи с высоким жировым содержанием.

Исследование показало, что орехи пекан могут модулировать липолиз (расщепление жиров) в жировой ткани и окислительный метаболизм митохондрий (клеточных органелл, которые вырабатывают энергию) в печени и мышцах.

В ходе исследования также было обнаружено, что противовоспалительные свойства орехов пекана могут снижать слабовыраженное воспаление и предотвращать развитие распространенных хронических заболеваний.

Результаты исследования указывают на то, что орехи пекан являются суперфудом, который можно использовать в пищу или добавлять в функциональные продукты и пищевые добавки.

Так, пекан можно добавить в смузи, салаты, гарниры из риса, горячие блюда из рыбы и курицы, йогурт, киноа. Хорошо сочетается с блюдами из козьего сыра, например, сырниками.

Врач и эксперт по правильному питанию Майкл Грегер предлагает следующий полезный и вкусный рецепт:

Овсянка с бананом и пеканом

1. Вскипятить 2 чашки воды, добавить 1 чашку геркулеса, накрыть крышкой и варить 2 минуты. Снять с огня и оставить до утра.

2. Утром снова поставить кастрюлю на плиту, снять крышку и готовить на среднем огне, помешивая, 6–8 минут или до тех пор, пока геркулес не станет мягким. Если вода впитается раньше, добавить пол чашки воды.

3. Нарезать 2 очищенных банана и добавить в овсянку вместе с ¼ ч.л. молотого мускатного ореха. Варить еще 1-2 минуты.

4. Перед подачей посыпать овсянку 2 ст.л. рубленых орехов пекан и полить финиковым сиропом (при желании).

Источник фото: depositphotos.com
Источник фото: depositphotos.com

От себя добавлю:

Все орехи и семена, в том числе пекан, перед употреблением необходимо замачивать минимум на 8 часов.

Дело в том, что в орехах содержится большое количество фитиновой кислоты, которая защищает плоды от диких животных и позволяет им дозреть. Однако фитиновая кислота затрудняет переваривание пищи, и вода может препятствовать действию ферментов, которые выделяются при распаде кислоты. Поэтому замачивание орехов перед употреблением помогает улучшить их усвояемость и ускорить проникновение питательных веществ в кровь.

Хотя, как говорят различные источники, снижение фитиновой кислоты при этом не значительное, но все же оно есть.

Кроме того, попробуйте замочить орехи и оставить на некоторое время, вы увидите какое количество грязи и мусора отделиться в процессе, даже несмотря на то, что перед этим орехи будут промыты.