Найти в Дзене

Два простых рецепта салатов из баклажанов. Быстро, вкусно и без особых хлопот😉

Оглавление

Сегодня поделюсь с вами двумя простейшими салатами из баклажанов, которые готовить предельно просто и быстро, но при этом они всегда получаются очень вкусными!

Сразу оговорюсь, что я для того, чтобы максимально ускорить процесс приготовления пользуюсь вот таким вот чудо-мешочком для запекания овощей в микроволновке (ниже на фото). Весь процесс запекания обычно занимает всего 4-6 минут. Согласитесь, это удобно?😉

А теперь к самим рецептам.

Салат № 1. Запеченные баклажаны со сладким болгарским перцем.

Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

✅ Баклажаны.

✅ Болгарский перец.

✅ Чеснок.

✅ Можно добавить немного лука (на ваше усмотрение).

✅ Зелень (укроп, петрушка, кориандр). Зелень выбираем ту, которую любите вы. Мне в этом салате нравится кориандр (кинза).

✅ Специи — соль, молотый черный перец, можно добавить перец чили для остроты. Копченая паприка к этому салату тоже очень подходит.

✅ Растительное масло для заправки.

Итак, баклажаны и болгарский перец я укладываю в мешочек для запекания и отправляю в микроволновку на 4 минуты. Обычно 4-х минут достаточно. Но если баклажаны и перец крупные — времени может понадобиться немного побольше.

фото автора. Здесь овощи уже запеченные
фото автора. Здесь овощи уже запеченные

Сразу хочу успокоить всех, у кого такого мешочка для запекания нет! Баклажаны с перцем легко запечь в духовке. А если их приготовить на мангале на углях, то этот салат вообще заиграет новыми красками!

Признаюсь, способ на мангале мне нравится больше всего!

Но сейчас я готовлю на скорую руку, поэтому обхожусь просто микроволновкой.

Пока овощи готовятся, я быстро чищу лук с чесноком, а затем и режу и их, и зелень.

Чеснок люблю в этом салате именно мелко нарезанный, а не пропущенный через чеснокодавку.

фото автора
фото автора

Лук промываю и если планирую добавлять в салат уксус, то и лук пару минут выдерживаю в воде с уксусом.

Следующим этапом достаем наши готовые баклажаны с перцем, даем им остыть.

фото автора
фото автора

Снимаем кожицу. С запеченных овощей снять ее очень просто. Затем нарезаем и баклажаны, и перец небольшими полосками.

фото автора
фото автора

Остается только смешать все ингредиенты — баклажаны, перец, чеснок, лук, приправы, зелень.

С заправкой этого салата легко импровизировать. Можно использовать просто растительное масло, можно добавить лимонный сок. Можно добавить немного винного уксуса, хотя здесь и капля простого уксуса тоже вкус не испортит! Думаю, что даже с простым майонезом этот салат все равно будет очень вкусным😊

Кстати, как вы видите с желтым болгарским перцем салат выглядит немного бледноватым. Поэтому если вы хотите сделать его поярче, то можно взять красный болгарский перец (у него и вкус более насыщенный и интересный).

фото автора
фото автора

Вот такой простейший салат из баклажанов, который сделать предельно легко!

Салат № 2. Запеченные баклажаны с грецкими орехами

Ингредиенты, которые нам понадобятся для второго салата:

✅ Баклажаны.

✅ Грецкие орехи.

✅ Чеснок.

✅ Специи, приправы (соль, молотый перец). Копченая паприка на ваше усмотрение.

✅ По желанию можно добавить свежую зелень по вкусу.

✅ Майонез для заправки.

фото автора
фото автора

Второй салат готовить тоже предельно просто.

Баклажаны отправляю в мешочке для запекания в микроволновку. Но!!! Их для этого салата так же можно запечь либо в духовке, либо на мангале. Можно их даже порезать на кружочки и обжарить на сковородке!

Я пробовала разные варианты — салат получается вкусным в любом случае.

Пока запекаются баклажаны, я мелко режу грецкие орехи ножом. Чеснок в этот салат можно пропустить и через чеснокодавку.

фото автора
фото автора

Баклажан очищаю от кожицы и режу. Затем просто смешиваю все ингредиенты. Вкуснейший салат готов!

Можно, конечно, попробовать заправить этот салат маслом, но мне он больше нравится с майонезом😊

На фото салат без заправки.

фото автра
фото автра

************************

Если вам интересно побольше узнать про мешочек для запекания, который сокращает и упрощает процесс приготовления, напишите в комментариях — я могу сделать про него отдельный небольшой пост.

В нем и картошку очень удобно запекать, да и не только ее — запекать можно все, что запекается😄

**************************

Мира и добра!

Ваша Ника)