Сегодня поделюсь с вами двумя простейшими салатами из баклажанов, которые готовить предельно просто и быстро, но при этом они всегда получаются очень вкусными!
Сразу оговорюсь, что я для того, чтобы максимально ускорить процесс приготовления пользуюсь вот таким вот чудо-мешочком для запекания овощей в микроволновке (ниже на фото). Весь процесс запекания обычно занимает всего 4-6 минут. Согласитесь, это удобно?😉
А теперь к самим рецептам.
Салат № 1. Запеченные баклажаны со сладким болгарским перцем.
Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
✅ Баклажаны.
✅ Болгарский перец.
✅ Чеснок.
✅ Можно добавить немного лука (на ваше усмотрение).
✅ Зелень (укроп, петрушка, кориандр). Зелень выбираем ту, которую любите вы. Мне в этом салате нравится кориандр (кинза).
✅ Специи — соль, молотый черный перец, можно добавить перец чили для остроты. Копченая паприка к этому салату тоже очень подходит.
✅ Растительное масло для заправки.
Итак, баклажаны и болгарский перец я укладываю в мешочек для запекания и отправляю в микроволновку на 4 минуты. Обычно 4-х минут достаточно. Но если баклажаны и перец крупные — времени может понадобиться немного побольше.
Сразу хочу успокоить всех, у кого такого мешочка для запекания нет! Баклажаны с перцем легко запечь в духовке. А если их приготовить на мангале на углях, то этот салат вообще заиграет новыми красками!
Признаюсь, способ на мангале мне нравится больше всего!
Но сейчас я готовлю на скорую руку, поэтому обхожусь просто микроволновкой.
Пока овощи готовятся, я быстро чищу лук с чесноком, а затем и режу и их, и зелень.
Чеснок люблю в этом салате именно мелко нарезанный, а не пропущенный через чеснокодавку.
Лук промываю и если планирую добавлять в салат уксус, то и лук пару минут выдерживаю в воде с уксусом.
Следующим этапом достаем наши готовые баклажаны с перцем, даем им остыть.
Снимаем кожицу. С запеченных овощей снять ее очень просто. Затем нарезаем и баклажаны, и перец небольшими полосками.
Остается только смешать все ингредиенты — баклажаны, перец, чеснок, лук, приправы, зелень.
С заправкой этого салата легко импровизировать. Можно использовать просто растительное масло, можно добавить лимонный сок. Можно добавить немного винного уксуса, хотя здесь и капля простого уксуса тоже вкус не испортит! Думаю, что даже с простым майонезом этот салат все равно будет очень вкусным😊
Кстати, как вы видите с желтым болгарским перцем салат выглядит немного бледноватым. Поэтому если вы хотите сделать его поярче, то можно взять красный болгарский перец (у него и вкус более насыщенный и интересный).
Вот такой простейший салат из баклажанов, который сделать предельно легко!
Салат № 2. Запеченные баклажаны с грецкими орехами
Ингредиенты, которые нам понадобятся для второго салата:
✅ Баклажаны.
✅ Грецкие орехи.
✅ Чеснок.
✅ Специи, приправы (соль, молотый перец). Копченая паприка на ваше усмотрение.
✅ По желанию можно добавить свежую зелень по вкусу.
✅ Майонез для заправки.
Второй салат готовить тоже предельно просто.
Баклажаны отправляю в мешочке для запекания в микроволновку. Но!!! Их для этого салата так же можно запечь либо в духовке, либо на мангале. Можно их даже порезать на кружочки и обжарить на сковородке!
Я пробовала разные варианты — салат получается вкусным в любом случае.
Пока запекаются баклажаны, я мелко режу грецкие орехи ножом. Чеснок в этот салат можно пропустить и через чеснокодавку.
Баклажан очищаю от кожицы и режу. Затем просто смешиваю все ингредиенты. Вкуснейший салат готов!
Можно, конечно, попробовать заправить этот салат маслом, но мне он больше нравится с майонезом😊
На фото салат без заправки.
************************
Если вам интересно побольше узнать про мешочек для запекания, который сокращает и упрощает процесс приготовления, напишите в комментариях — я могу сделать про него отдельный небольшой пост.
В нем и картошку очень удобно запекать, да и не только ее — запекать можно все, что запекается😄
**************************
Мира и добра!
Ваша Ника)